Статьи

Как пандемия убивает индустрию развлечений

Как пандемия убивает индустрию развлечений

Фото с сайта gorbilet.com

В России после первой волны коронавируса закрылось около 15% кинотеатров. До конца года может закрыться еще 40%, что означает разрушение всего кинопроцесса. Поскольку кинобизнес разных стран представляет собой фактически единую систему, завязанную, в первую очередь, на Голливуд, то эту индустрию ждут массовые увольнения, сокращение производства фильмов и сериалов и переформатирование процесса.

КИНОКРИЗИС 

Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и выяснил, что больше всего в сфере развлечений и культуры пострадали кинотеатры. Число россиян, намеренных в ближайшие пару недель посетить кинотеатры, резко сократилось по сравнению с осенью прошлого года. 

Кризис кинопроката начался еще с первой волной коронавируса, с запрета на работу кинотеатров: в мае и первой половине июня число походов в кинотеатры упало по сравнению с прошлой осенью более чем в 10 раз. С открытием кинотеатров в июне-июле началось восстановление посещаемости, что позволило отыграть больше половины от падения. Однако со стартом второй волны коронавирусной эпидемии число тех, кто намерен ходить в кино, пошло вниз. 

На самом деле кризис традиционного кинопроката начался уже достаточно давно, и пандемия лишь ускорила процесс. Уже много лет компании, поставляющие потоковый мультимедиаконтент, растут быстрее, чем классические кинокомпании, ориентированные на прокат своей продукции в кинозалах. Так, например, акции стримингового «Нетфликса» подорожали за последние пять лет в пять раз, а общая выручка «Диснея», бизнес-модель которого предполагает посещение парков развлечений и кинотеатров, за то же время вырос в цене только на 10%. Плюс широкоэкранные телевизоры и мониторы с качественной цветопередачей дешевеют и становятся доступными все большему числу зрителей.

И хотя в начале осени в России кинотеатры продолжали работать, восстановления индустрии пока не происходит, она опять находится на спаде. Многие россияне боятся ходить в кинотеатры из-за возможности заражения коронавирусом. Хотя такая картина далеко не везде. Эксперты из Финансового университета отмечают, что наибольший интерес к посещению кинотеатров проявляют жители Омска, Нижневартовска, Хабаровска, Магнитогорска, Севастополя, Астрахани, Челябинска, Нижнего Тагила, Сургута и Улан-Удэ.

Первую волну закрытия не пережили около 15% российских кинотеатров – такую цифру назвал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. В основном пострадали небольшие кинотеатры. Однако более тревожно то, что до конца года до 40% залов «может постичь та же участь». 

- А вообще это разрушение всего кинопроцесса, потому что есть взаимосвязанная цепочка производства, проката, кинопоказа, - сказал советник президента.

Если в России кинотеатры пока работают, то в Германии и Франции они снова закрылись по распоряжению правительства, как минимум до декабря. Новый карантин ввело и британское правительство, однако еще до официального карантина компании Regal Cinemas и Cineworld, работающие на американском и британско-ирландском рынках, заявили о закрытии всех своих кинотеатров. Это означает закрытие 127 кинотеатров в Великобритании и 536 в США. И дело не в заботе о здоровье зрителей, а в том, что зрителям просто нечего показывать! Многие крупные премьеры, запланированные на этот год, были перенесены на 2021-й. Среди них — боевик «Форсаж 9», сиквел «Аватара», фильм киновселенной Marvel «Черная вдова». Оператор кинотеатров Cineworld заявил, что нежелание киностудий запускать крупные релизы, такие как новый фильм о Джеймсе Бонде, не оставило компании другого выбора, кроме как закрыть кинотеатры, потому что они по факту простаивают.

К повторному закрытию готовятся и российские кинотеатры – об этом заявил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. В эту ассоциацию входят крупнейшая в России Объединенная сеть кинотеатров («Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко»), «Премьер Зал», «Пять звезд», региональная киносеть «Люмен Фильм» и другие.

- Вторая волна коронавируса, очевидно, добьет отрасль — еще одного карантина кинотеатры не переживут, — считает Березин. По его мнению, если кинотеатры будут снова закрыты, в результате повторится ситуация середины 1990-х годов, когда советские кинозалы исчезли, а новые, уже крупные сети еще не появились. 

УВОЛЬНЕНИЯ

Cineworld заявил, что закрытие их сети кинотеатров затронет тысячи вспомогательных сотрудников, включая уборщиков и охрану, а также штат компании. Всего будет уволено до 45 тыс. человек. Аналогичную реструктуризацию запланировали и в медиаподразделении американского телекоммуникационного гиганта AT&T - Warner Media. 

«Warner Media из AT&T готовит реструктуризацию, направленную на сокращение 20% расходов, так как пандемия коронавируса негативно влияет на доходы от продажи билетов в кино, от подписок на кабельное телевидение и от рекламы», — говорится в сообщении.

Реструктуризация начнется в ближайшие недели и приведет к тысячам увольнений в студиях Warner Bros. и на телеканалах HBO, TBS и TNT.

Проблема увольнений в этой сфере затронет и российский бизнес. Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что с рынка развлечений уйдет половина игроков. Если начнется вторая волна пандемии и правительство снова закроет кинотеатры, то «придется всех распустить», сетует Пригожин.

Российское правительство предпочитает поддерживать производство и реальный сектор экономики, а не индустрию развлечений. Несмотря на то, что киноиндустрия была весной включена в перечень пострадавших отраслей, существенной господдержки она не получила.  

- Мы были включены в список пострадавших отраслей, но нам это фактически ничем не помогло, за исключением мер поддержки персонала кинотеатров: когда выделялись «президентские» два МРОТа, когда выделялись кредиты на выплату заработной платы. То есть все меры, которые были направлены на поддержку сотрудников, но не на поддержку кинотеатров как отрасли, бизнеса, - говорил летом председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

В конце октября президент России Владимир Путин предложил поддержать те предприятия кинопроката, которые показывают именно российские фильмы. 

- Мы обязательно с правительством подумаем о дополнительных мерах и о возможном продлении льготного периода по тем мерам, которые функционируют, и о распространении ряда из них на субъекты РФ, - заверил Путин.

Пока в правительстве думают, индустрия развлечений пытается выживать, как умеет. И это касается не только российских кинотеатров, но учреждений культуры по всему миру. Например, Королевская опера в Лондоне вынуждена была выставить на торги картину Дэвида Хокни - портрет Дэвида Уэбстера, который руководил театром «Ковент-Гарден» на протяжении 25 лет. За нее рассчитывают получить около 18 млн фунтов стерлингов, что позволит театру выжить в условиях коронакризиса. 

БУДУЩЕЕ

Что ждет кинотеатры в ближайшем будущем? 

- Я думаю, [эта индустрия] и так висела на волоске, и теперь этот волосок обрубили. Она наверняка возродится в каком-то виде, как это было с блюзовыми клубами или симфониями. Но такого же значения, как раньше, ей уже не иметь, - дает неутешительный прогноз Пол Шредер, сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка», а также режиссер фильмов «Дневник пастыря» и «Мисима: Жизнь в четырех главах».

Он полагает, что придется подстраиваться под новые условия: проводить виртуальные кинофестивали с виртуальными красными ковровыми дорожками. Или же организовывать маленькие киноклубы, которые будут заключать договора со стримингами. За членство в клубах придется платить, это будет своеобразным закрытым сообществом любителей кино. Ну, или, говорит Шредер, кинотеатрам просто надо понять, что «алкоголь — это новый попкорн».

Коронавирус лишь ускорил и обострил кризис в киноиндустрии. Хотя казалось бы, какой кризис, если прошлый год стал самым кассовым в истории кино? Мировой бокс-офис составил 42,5 млрд долларов, что на миллиард больше, чем в 2018 году, и на два миллиарда больше, чем в 2017-м. Но этот рекорд держится всего на двух словах: «Мстители» и «Китай». С 2009 года кинопрокат в Китае вырос на 860%, но рост этого рынка не вечен. Вскоре он остановится и подчинится той же динамике, что и в остальном мире, а она неутешительна. 

Для примера: пик посещаемости кинотеатров в США приходится на 1930 год: тогда в кино еженедельно ходили 60% американцев. Но распространение телевидения, а затем компьютеров и мобильных развлечений (и, конечно, коронавируса) убило эту индустрию. Нынешний сезон будет хуже, чем сезон 1978 года.  

Однако важнее всего то, что меняется сама структура доходов правообладателей. Продавая билеты через оператора (кинотеатр), киностудии отдают оператору около 50% с каждого проданного билета. Намного выгоднее торговать на собственной площадке (стриминге) и получать не разовые платежи, а ежемесячную подписку. Практически все компании, работающие в этом сегменте, заявили о привлечении значительного количества новых пользователей в первые месяцы весны этого года. Так, у российских фирм рост составил более 30%. 

Генеральный директор конгломерата NBC Universal Джефф Шелл заявил, что даже когда залы после пандемии откроются, они продолжат выпускать фильмы онлайн вместе с релизом в кинотеатрах. Это заявление вызвало бурное возмущение кинотеатров, однако в ситуации, когда кинотеатры могут закрыться в любую минуту на неопределенное время, кинокомпании предпочитают находить более безопасные способы довести фильмы до зрителей. Если они перейдут на эту модель, то показ фильма в зале станет одним из второстепенных способов заработать на нем денег. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как пандемия убивает индустрию развлечений
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика