Top.Mail.Ru
Статьи
Как победим?

Профсоюзы “оборонки” сверили часы с соцпартнерами

Как победим?

Фото: rosprofprom.ru

В зале Исполкома ФНПР 21 мая прошло заседание Совета Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Новость эта могла бы показаться рядовой, если бы в заседании не приняли участие генералы - не только от собственно профсоюзов, но и от Минпромторга, Союза машиностроителей России и Ростеха. Корреспондент “Солидарности”, побыв два часа не шпионом, но нашим, российским легальным разведчиком, составил для читателей донесение о положении работников “оборонки” и об отношениях между соцпартнерами в отрасли.

На фото: председатель ФНПР Михаил Шмаков и председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев

О НОРМАЛЬНОСТИ

- Нормальные руководители государства никогда про работу оборонно-промышленного комплекса не забывают. Другое дело, что всегда, конечно, [в ОПК] идет соревнование: что вперед - социальные вопросы или вопросы развития промышленности, - начал с взвешенных оценок заседание Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности приглашенный на него глава ФНПР Михаил Шмаков. (Человек, кстати, этим отраслям вовсе не чуждый: стартовал он в плане общественной деятельности именно в профсоюзе рабочих оборонной промышленности, еще в Союзе, естественно. А до того - служил, разрабатывал… В общем, свой для отрасли человек.)

И вот чтобы подвести промежуточные итоги этого нескончаемого, по сути, гегельянского соревнования - “единства и борьбы противоположностей”, бизнеса и социалки, - собственно, и собрались. Но бой, конечно, будет “вновь продолжаться”. Или, переводя на наш, цивилизованный язык, - диалог социальных партнеров.

- В 2023 году все те вызовы, которые стоят перед экономикой, перед рынком труда, перед промышленностью, наиболее ярко отражаются на предприятиях оборонной промышленности. Потому что прежде всего не хватает рабочих рук для развертывания во много раз увеличенных производственных планов ваших предприятий. Поэтому и меры [по поддержке работников отрасли] принимаются. И некоторые ахи и вздохи отдельных экономистов [звучат], которые говорят о перегреве рынка труда в смысле повышения заработных плат. Ну, это сколько людей, столько и мнений. Особенно у экономистов - в зависимости от того, что у них в мозгах, - Михаил Шмаков был, как всегда, вроде бы и корректен, а вроде бы особо и не стеснялся. - Если он либеральный экономист, ему хоть кол на голове теши. Он будет утверждать, что государство должно уходить из непосредственного управления экономикой и предприятиями. Если это нормальный экономист, он по-другому это все дело оценивает. (Он профлидер, он так видит. - П.О.)

Я уже не говорю про Центробанк, о котором или хорошо, или ничего, - сказал Шмаков, таким образом, всё и не очень хорошо о Центробанке. - Должна быть экономика современная - экономика высоких заработных плат, это полностью относится и к предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

О РЕАЛЬНОСТИ

Что касается аналитики ситуации в отрасли от самой Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей, то, как сообщил в своем докладе глава организации, председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев, “прошедший год был весьма успешным”. Имея в виду рост реальных доходов и зарплат работников отрасли, равно как и падение уровня безработицы “почти до нуля”.

- Однако есть примеры серьезного негатива. Так, санкции оказали значительное влияние на госкорпорацию “Роскосмос”, - признает Чекменев. - Корпорация потеряла большой объем экспорта. Около 180 млрд рублей приходилось на недружественные страны, и эти средства ушли из объема экспортной выручки.

А любое сокращение выручки - считай, угроза благополучию работника. Но поводов для паники нет: не экспортом единым, в конце концов.

- В организациях ОПК действительно имеет место рост заработных плат. В числе причин можно назвать и где-то некоторые сокращения количества работников, и конкуренцию работодателей за квалифицированных рабочих. И самый главный фактор - значительное увеличение работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, что вызвано определенными вызовами современности и подкреплено соответствующим постановлением правительства, - напоминает Чекменев.

Как видно из приведенной цитаты, повышение зарплат в отрасли связано скорее с экстраординарными обстоятельствами, нежели с социальной политикой работодателей. Видимо, поэтому Андрей Чекменев и говорит о том, что “нужны изменения подходов на федеральном уровне”. Речь, например, о доле зарплат, включаемой в цену продукции по госзаказу (этот вопрос регулируется приказом Минпромторга № 334 от 2019 года).

- При ценообразовании необходимо учитывать договоренности работодателей и работников в коллективных договорах и соглашениях, которые направлены на мотивацию труда и эффективное выполнение заказов, решение задач социального характера. Именно поэтому Ассоциация упорно обращает внимание Минпромторга, Минобороны на имеющуюся ситуацию. Основной мотив этих обращений - чтобы государство возвысилось над сиюминутной выгодой экономии на оплате труда, а ориентировалось бы на применение в полном объеме политики достойного труда. Профсоюзы постоянно напоминают, что зарплата - это инструмент экономического роста, а не инструмент сокращения затрат, и полностью поддерживают позицию президента о необходимости перехода к экономике высоких зарплат. Но важно, чтобы это не ограничивалось пожеланиями и призывами, - говорил Чекменев.

И говорил это, кстати, обращаясь непосредственно к представителям работодателей и правительства (а государство в ОПК не только регулятор отрасли, но и крупный работодатель). Они сидели здесь же, в зале Исполкома ФНПР. И выступали здесь же (а местами даже отчитывались).

О СЕКРЕТНОСТИ

- Мы понимаем, что ключевой силой оборонно-промышленного комплекса являются коллективы предприятий, которые вы здесь сегодня представляете, - признал замдиректора департамента ОПК Минпромторга России Иван Матюнин.

Далее следовали некоторые цифры, которые мы, даже безо всякой цензуры, в текущей обстановке выдавать бы не стали: сколько предприятий, сколько занятых на них, сколько еще нужно в срочной перспективе, - надеемся, читатель нас поймет. Впрочем, некоторые цифры успел привести Верховный главнокомандующий: так, в ОПК “было создано 520 тысяч рабочих мест”. И, добавляет Иван Матюнин, “работа по привлечению кадров продолжается”. Не будет секретом и средний уровень зарплат в отрасли по стране за прошлый год - примерно 90 тысяч рублей, по данным Минпромторга.

- Это имеется в виду обычная заработная плата, без учета переработок, - снял Матюнин повод для недоумения у тех, кто привык видеть в новостях куда большие цифры. - С учетом переработок у нас оценивается это [зарплата] порядка 150 тысяч рублей, но это предварительные данные.

Директор по управлению персоналом ГК “Ростех” Юлия Цветкова, по собственному признанию, выступать не планировала, тем не менее выдала речь почти на двадцать минут. Вот что значит профессионал! А если бы еще и планировала? Но не в этом, конечно, суть, а в том, о чем она говорила содержательно. Например, о дефиците рабочих кадров: “Незакрытая потребность по 2024 году - это *** тысячи специалистов”.

- Львиная доля - это представители рабочих профессий и, конечно, инженерно-технических. То есть, собственно говоря, все те, кто нам нужен сегодня для реализации опережающей производственной программы и гособоронзаказа. Я бы выделила два направления [по обеспечению предприятий Ростеха кадрами]: это опережающая подготовка и усиление социальной политики, - говорит представительница компании.

И правильно, конечно, говорит. Но ведь работодатели могут при желании следовать этому секрету успеха и в мирное время, чтобы не хвататься за голову во времена иные. В общем, как постоянно во время встречи говорил соцпартнерам Андрей Чекменев, зовите на свои совещания профсоюзы. Так - победим.

Автор материала:
Павел Осипов - Как победим?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика