Top.Mail.Ru
Статьи

Как я получала пособие по временной нетрудоспособности

Как я получала пособие по временной нетрудоспособности

Фото: ural-gazeta.ru

Я заболела коронавирусом. Болею я, к счастью, редко. Наверное, поэтому, когда увольнялась с прежнего места работы, не придала значения тому, что не получила справку о доходах за предыдущие два года работы. Я знала, что такую справку работодатель должен был выдать. Но ситуация увольнения была сложная. Наш вуз сливали с двумя другими учебными заведениями. Незнакомая территория, незнакомые люди, все заняты, к кому обращаться - непонятно. Я была рада, что трудовую книжку получила без больших проволочек, торопилась оформить документы на новой работе. Было, честно говоря, не до справки.

И вот я заболела. Получила на портале госуслуг уведомление, что мне открыт больничный лист, своевременно получила следующее уведомление, что мой больничный лист закрыт. На следующий день пришло третье уведомление - о поступлении в Фонд социального страхования информации от работодателя о необходимости осуществить выплату пособия по временной нетрудоспособности. Потом четвертое - о направлении документа на оплату. И, наконец, пятое - об успешной выплате пособия.

Казалось бы, можно порадоваться, как четко работает система. Но радоваться было нечему. Пособие составило около двух тысяч рублей. Я, конечно, сразу поняла, что пособие рассчитано с учетом выплат только за три месяца, которые я проработала у своего нынешнего работодателя, а выплаты за двадцать один месяц на прежней работе не учтены. Для верности открыла свой личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, убедилась, что оба работодателя исправно платили за меня налоги из вполне приличных доходов. И с верой в “Электронное правительство” написала жалобу на портале Фонда социального страхования о неправильном исчислении пособия. Объяснила причины, указала реквизиты моего прежнего работодателя.

Я наивно полагала, что в Фонде социального страхования в несколько кликов найдут все выплаченные из моих доходов страховые взносы (в крайнем случае, получат эту информацию у налоговой службы) и пересчитают пособие. Но не тут-то было. Спустя десять дней я получила официальный ответ на жалобу, где мне объяснили, что для перерасчета пособия я должна получить справку 182н о доходах у прошлого работодателя, передать ее нынешнему работодателю, он предоставит эти сведения в Фонд социального страхования, и тогда пособие мне пересчитают. Моя вера в “Электронное правительство”, “Электронную экономику”, “Единое окно” была безжалостно поругана. Первым порывом было желание отправить в спам рассылку госуслуг. Зачем мне множество пустых уведомлений, если реальные вопросы все равно придется решать “ногами”?

После болезни сил у меня хватало только на рабочий процесс, а нужные мне бухгалтерии обоих вузов находились далеко от места моей работы, так что на добывание и передачу справки ушло еще дней десять. Порадовалась, что не поддалась эмоциям и сохранила рассылку госуслуг. Теперь я уже осознанно контролировала процесс и, когда он опять застопорился, решила проблему телефонным звонком. Спустя примерно месяц после болезни я получила, наконец, все причитающиеся мне деньги.

Осталось недоумение, почему так избирательно работает “Электронное правительство”? Там, где нужно собрать налоги, оно работает прекрасно, а там, где нужно выплатить пособие, как-то не очень. В нынешних экономических обстоятельствах, когда люди по нескольку раз на протяжении небольшого времени меняют работу, подрабатывают совместителями, им не до того, чтобы собирать на всякий случай все справки о доходах. Не все работники знают о необходимости брать при увольнении такую справку. Не все работодатели выдают эти справки при увольнении (в моем случае речь шла о крупной бюджетной организации). Новая работа может находиться территориально очень далеко от прежней. Кстати, моя коллега, оказавшись в аналогичной ситуации, за справкой так и не поехала.

Почти дописав эту заметку, я узнала, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому работнику больше не придется самому брать и передавать справки от работодателя работодателю. Информацию о доходах для расчета пособия по нетрудоспособности в Фонд социального страхования будет передавать непосредственно Федеральная налоговая служба. Казалось бы, вопрос исчерпан, незачем и вспоминать эти мытарства. Но пока закон не принят, думаю, стоит держать проблему в поле зрения.

Автор - доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Автор материала:
Антонина Третьякова - Как я получала пособие по временной нетрудоспособности
Антонина Третьякова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал