Top.Mail.Ru
Статьи
2
Когда каждый - лидер

Учебный центр московских профсоюзов готов к 1 сентября

Когда каждый - лидер

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов больше 40 лет обучает профактив и социальных партнеров профсоюзов. Свыше 17 тысяч москвичей и жителей других регионов страны ежегодно проходят здесь подготовку. На их выбор - около семи десятков программ по различным направлениям. О том, с чем пришел УИЦ МФП к новому учебному году, рассказывает генеральный директор Владимир Богдашин.

- Владимир Иванович, что нового реализовал УИЦ в прошедшем учебном году?

- УИЦ МФП каждый год открывает инновационные проекты. На этот раз таковыми стали, например, новые программы дополнительного профессионального образования - “Инновационные механизмы социального партнерства” и “Эффективный социальный диалог”. Программы разработаны отделом инновационных и международных проектов УИЦ. Цель - совершенствование механизмов соцпартнерства.

В процессе обучения слушатели 40-часовой программы “Инновационные механизмы социального партнерства” создали пять проектных учебных команд. Отмечу: почти в каждой команде участвуют представители разных сторон социального партнерства. Результаты их сотрудничества были представлены на суд коллег и экспертов, а сейчас некоторые из проектов воплощаются в жизнь.

Другой большой новый проект - “Основы экологической безопасности и охрана труда”, который мы выполняем совместно с греческим Институтом обучения и управления “ДИАН”. В мае успешно прошел пилотный 16-часовой проект. В декабре мы уже выходим на 40-часовую программу.

Никто еще не ставил так жестко вопрос именно по экологической безопасности - на рабочем месте, в семье, школе и т.д. УИЦ входит в Ассоциацию европейских профессиональных учебных заведений, и на недавней конференции ассоциации мы представили этот проект - он получил одобрение наших зарубежных коллег.

- Какие еще темы обучения вы считаете приоритетными?

- Я бы назвал две важнейшие проблемы, которые не теряют своей актуальности. Первая - обучение молодежи. И вторая - профсоюзная мотивация. МФП активно помогает нам в решении этих вопросов, также мы сотрудничаем с правительством Москвы.

- Что интересного у вас есть для молодежи?

- Очень многое. В частности, мы приступили к разработке новых программ. Речь о большой 40-часовой программе “От кадрового резерва к управлению талантами”, которую мы разрабатываем совместно с двумя высшими учебными заведениями. Ее смысл в формировании кадрового резерва из молодежи, который мы будем предлагать МФП, ее членским организациям. В идейной основе нашей программы - принцип дуального обучения.

- Что это такое?

- Это сочетание теории в образовательной организации и практики на рабочем месте. Сегодня только три европейских страны активно применяют дуальное обучение - Австрия, Германия и Швеция. Мы взяли за основу австрийскую модель. Суть такова: не бывает плохой молодежи, не бывает неспособных детей. Нет среди молодежи и “не лидеров”. Они все могут быть лидерами - но каждый в своей сфере. В нашей стране все дети стараются пойти в вузы, потому что без этого считается, что у них нет перспективы. Но в то же время только 10% выпускников вузов потом работают по специальности. Это перспектива? Нет, это ущерб. Ущерб и для каждого молодого человека, который себя не нашел, и для страны в целом.

Дуальное обучение предполагает другое направление образования, которое в Австрии курирует Палата промышленников и предпринимателей. Дети учатся практике на производстве, получают инженерно-специальное образование, а дипломы о его окончании дает Палата промышленников и предпринимателей. Это полноценный диплом, который может цениться даже гораздо выше, чем вузовский. С ним молодого человека с удовольствием берут различные предприятия на должности инженеров и другие специальности.

По сути, это наши бывшие ПТУ, которые работали при крупных заводах, обеспечивая связь между обучением и производством. Хорошую практику нужно возвращать. Шаги к этому со стороны учебного центра делаются, переговоры с крупными предприятиями ведутся, школы профсоюзного актива тоже работают в данном направлении. В этом году школ стало больше на 12 - теперь на столичных предприятиях и в учреждениях действуют 65 школ профактива.

И наша программа “От кадрового резерва к управлению талантами” тоже основана на этой идее. С ребятами будут работать психологи, делать социальный портрет каждого обучающегося и рекомендовать возможные направления по развитию именно его талантов, его лидерства.

- Но где гарантия, что обученный талантливый молодой лидер не уйдет из профсоюзов на “ту сторону”?

- Мы прекрасно понимаем, что чем больше талантливой молодежи мы воспитаем, тем больше работодатели захотят ее у нас забрать, потому что хорошо подготовленная молодежь им нужна. Но она нужна и нам - поэтому важно работать совместно с профсоюзами, с МФП, с горкомами, чтобы кадры сами не уходили.

- Мотивация?

- Мотивация. Другое наше главное направление. Мы целенаправленно ведем эту работу с обучающимися любого возраста. Вопросы мотивации рассматриваем с разных сторон: и с профсоюзной, и со стороны соцпартнеров. Мы стремимся понять, что эффективно работает в деле привлечения людей в профсоюзные ряды, а что не срабатывает, что мешает, какие аргументы за и против находятся у оппонентов, как прийти к консенсусу. Думается, что само понимание сути профсоюзного движения - хорошая мотивация, способная увлечь и удержать.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Когда каждый - лидер
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Боданин Александр
13:34 от 30.08.2019
Я тоже не увидел в материале того, что считаю самым главным в профсоюзном обучении - ПРОФСОЮЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ, основу которой составляет СПРАВЕДЛИВОСТЬ в вопросе распределения доходов полученных в результате труда как простых работников, так и управленческого персонала. Соцпартнерство и поиск талантов это не совсем то что нужно профактиву, это отлично подойдет "социальному отделу" который не обременяет своей зарплатой владельца предприятия.
Махнев Михаил
04:41 от 30.08.2019
Когда каждый лидер, нет команды. Или ещё проще: если все "звездят", работать некому.

Последний вопрос журналиста собеседником просто не понят. Журналист спрашивает, а как мотивировать молодого человека, прошедшего профсоюзное обучение, чтобы он остался именно в профсоюзе работать, а не ушёл к работодателю. А собеседник: мотивация - это наше направление работы. Ежу понятно, что это направление, а как это работает на практике, результат есть, итоги каковы?
Ведь есть простой показатель для любого образовательного учреждения: сколько выпускников работает по специальности. Сколько обучаемых образовательным центром профсоюзов потом работает в профсоюзных структурах? Боюсь, что процент будет ниже нижнего. Если эти данные вообще есть.
А почему бы не создать при обучающем центре какой-то отдел по поддержке выпускников? Не терять с ними связь, помогать - где советом, где методически, а где и защитой своих выпускников в конфликтных ситуациях?

Цитата:
Думается, что само понимание сути профсоюзного движения - хорошая мотивация, способная увлечь и удержать.


А вот мне думается, что в этом вопросе профсоюзному преподавателю надо не говорить с оттенком предположения, а чётко знать и глубже этот вопрос исследовать.
Для меня лично ключевой ценностью профсоюзного движения является справедливость (значение солидарности тоже велико, но уже потом, на стадии работы организации и всей профсоюзной структуры, всё же изначально мотивацией для вступления, ответ на вопрос "почему я в профсоюзе?" является именно справедливость). Единство есть в любом успешном холдинге (и то что нам его не хватает, это издержки того, что мы не холдинг и не корпорация).

И что же делает молодой человек, прошедший обучение, когда видит, что с ним самим где-то поступили несправедливо в профсоюзе или что профсоюз в каких-то случаях пошёл за социальной стабильностью в духе социального партнёрства вместо борьбы за справедливость в отношении работников? Мне кажется, разочаруется и уйдет.
Оптимисты говорят: нет, он должен ребром поставить вопрос на заседании коллегиального органа, добиться изменения решения или перевыборов председателя и сам возглавить, если потребуется! И вообще, выше знамя профсоюза и теснее ряды, товарищи!
Ну-ну... Буду очень рад, если такие герои есть и их даже больше, чем пальцев на одной руке. Но та реальность, с которой я сталкиваюсь, подбрасывает другие примеры.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика