Top.Mail.Ru
Статьи
Коллективные связи

Неудобные вопросы психологу о работе

Коллективные связи

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На работе человек проводит огромное количество времени. Поэтому можно сказать, что рабочий коллектив - это вторая семья. Конечно, в любой семье бывают конфликты, и коллектив в этом плане совсем не исключение. Но если в настоящей семье преодолеть недопонимание нетрудно, то в общении с коллегами любая мелочь может перерасти в настоящую проблему. “Солидарность” изучила несколько форумов о работе, где пользователи просят совета, как разрешить непростую ситуацию, и попросила психолога прокомментировать самые интересные вопросы.

НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Сообщение на форуме: “Как заставить подчиненных работать? Кажется, мне назло они срывают все сроки проектов! Пробовал объяснить это вышестоящему руководству, но без толку. Боюсь, что меня уволят из-за того, что не могу наладить отношения с коллективом”.

- Заставить кого-то что-то делать можно путем угроз, насилия, шантажа, манипуляций или подкупа. Однако это не самый лучший способ, чтобы наладить отношения с подчиненными, - считает психолог Татьяна Копышева. - Когда руководство назначило вас руководителем проекта, оно признало вашу компетентность, навыки, знания. Попробуйте использовать их во благо вашей совместной работы в коллективе - четко определите сроки проекта, правильно расставьте приоритеты в работе для себя и своих подчиненных. Разбейте большую работу на задачи и подводите итоги каждый раз после их выполнения. Это поможет понять, где проект проседает, и своевременно принять меры.

Кроме того, по мнению психолога, важно помогать сотрудникам, которые в этом нуждаются, перераспределять обязанности между подчиненными, чтобы они четко понимали, за что ответственны.

- Жалобы вышестоящему руководству вряд ли создадут вам образ компетентного руководителя, а вот помощь коллегам, отстаивание их интересов, способность брать ответственность на себя, не перекладывая ее на других, атмосфера поддержки и понимания будут способствовать признанию вашего авторитета в коллективе, - отмечает специалист.

Сообщение на форуме: “Я менеджер по подбору персонала, нахожусь в подчинении у начальника отдела кадров. Эта женщина - сплетница, у нее в организации все бездельники и тунеядцы. Ни об одном сотруднике она не сказала хорошего слова. Пыталась мне навязать свое мнение о коллективе и давала советы, с кем дружить. Когда я ей в вежливой форме отказала, она написала жалобу на меня руководителю о моей некомпетентности и непрофессионализме. Как дальше работать с этим человеком?”

Психолог полагает, что есть несколько способов разрешить эту ситуацию. Первый - принять начальницу как сплетницу, сократить количество неделовых разговоров с ней и продолжать заниматься своим делом. Второй вариант - не работать с этим человеком, найти другую компанию, другое подразделение. Еще один вариант - демонстрируя свой профессионализм и компетентность, занять ее место, если есть такой шанс.

- Переделать другого человека вы не сможете. Тут стоит оценить: насколько для вас важна именно эта работа, именно в этой компании, именно с этим коллективом. Менять работу так же нормально, как и адаптироваться к текущей, не разрушая себя, - говорит Татьяна.

СКАЗАТЬ ПРЯМО

Сообщение на форуме: “Работаю в кабинете с двумя женщинами и двумя мужчинами. Сижу между двумя “самцами” - одному 39, другому 26. Вечный неприятный запах от них. От молодого несет перегаром, запахом нестиранных носков и табака, у 39-летнего вечно потная голова и немытые волосы, с которых сало стекает. Два месяца на этой работе, а уже плохо. Пересаживаться некуда, окна открываю по возможности, но помогает мало, особенно сейчас, когда жарко. Как вежливо сказать мужчинам, что мне некомфортно от того, что от них пахнет?”

В первую очередь специалист советует сказать мужчинам прямо об этой ситуации. Если говорить на такую тему неловко, то психолог предлагает следующие варианты:

1. Сказать руководителю о нездоровой атмосфере, мешающей работать.

2. Попросить помощи у самих мужчин: сказать 39-летнему о том, что не устраивает в 26-летнем и попросить поговорить с ним. И наоборот - 26-летнего попросить пообщаться с 39-летним.

3. Подарить мини-набор: дезодорант, стиральный порошок, гель для душа, шампунь, зубную пасту.

4. Поменяться местами с одним из мужчин, чтобы беспокоил только один аромат.

5. Уволиться, объяснив причину руководству.

Сообщение на форуме: “У нас в коллективе принято на день рождения сдавать деньги, а я не хочу! Раньше все время сдавал, но мой день рождения выпал на длинные выходные, и никто мне не собирал деньги и ничего не подарил! Да и вообще - денег и так нет, а с меня еще и собирают. Когда не сдал - коллеги стали косо смотреть и сторониться. Пора увольняться?”

- Молчать о своих проблемах - самый сложный путь донести информацию до других, - отмечает эксперт. - Если вас обидело то, что на ваш день рождения никто не сдал деньги и вообще о нем забыли, то проще сказать об этом кому-нибудь. Например, тому, кто обычно собирает деньги. Или “тонко” намекнуть, принеся тортик и заявив о себе.

Татьяна добавляет, что сложность отношений с коллективом может быть глубже, чем несданные деньги на день рождения, и советует задать вопросы самому себе: есть ли у меня с кем-то приятельские или дружеские отношения в коллективе, есть ли с кем пообедать или поболтать во время перекура? Как складываются рабочие отношения? Готов ли я откликнуться на просьбу о помощи и прошу ли помощи сам?

- Увольнение решит проблему в этом коллективе, но вряд ли решит ее вообще, - констатирует психолог. - Способ коммуникации в первую очередь зависит от вас и вашего стиля поведения. Возможно, так происходит не только на работе и есть смысл задуматься об отношениях в своей жизни в целом.

ДРУЖБА ВРОЗЬ

Сообщение на форуме: “Как перейти в другое подразделение или филиал организации без взаимных обид с коллегами или руководством? Начальство не хочет меня особо туда отпускать. А коллеги на меня дуются и называют “предательницей”. Я вообще этого не понимаю…”

Татьяна считает, что в данном случае без обид обойтись не получится:

- Делая что-то, что не входит в планы других людей, вы вызываете у них разные чувства, в том числе злость, обиду, негодование и зависть. Определите для себя ваши приоритеты: вы хотите остаться хорошим, “удобным” человеком для других или хотите расти в должности и как-то еще менять свою жизнь? Вы можете попробовать объяснить коллегам и руководству свою мотивацию. Возможно, вас поймут. Но рассчитывать на полное принятие и понимание не стоит. У других свое видение. Возможно, карьерный рост для вас - часть проблем для кого-то другого.

Сообщение на форуме: “Дружу с шефом - есть общие интересы, он хороший собеседник. Иногда вместе обедаем. Коллеги считают, что я выслуживаюсь перед ним. Что делать?”

- Главный вопрос в том, чего вы хотите: сохранить дружеские отношения с шефом и с коллегами одновременно? Или чтобы все о вас думали “хорошо”? Или что-то еще? - говорит психолог. - Скорее всего, единого идеального мнения о себе от коллег вы не получите. У каждого свое видение ситуации. В том числе другие могут считать, будто вы “выслуживаетесь”. Но если ваша дружба с шефом будет приносить удовольствие не только вам, но и всему коллективу, то для коллег будут не так болезненны ваши отношения с руководителем.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика