Статьи
Командное ополчение

Как и почему происходит травля на работе

Командное ополчение

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) в апреле 2021  года провела опрос на тему конфликтов и травли на работе. Выяснилось, что 68% респондентов когда-либо сталкивались с жестокими проявлениями по отношению к себе со стороны начальства или коллег. При этом 11% сталкивались с травлей только со стороны коллег, 44% - только со стороны начальства, 13% - с обеих сторон. Почему возникает травля? Кто может стать ее жертвой? И что делать, если вы подвергаетесь нападкам коллег? На эти и другие вопросы отвечает аналитический психолог Марина Байдюк.

Травля в коллективе называется моббингом (англ. mob - толпа). Но распознать его непросто. Как правило, об этом предпочитают не говорить ни жертвы, ни преследователи. Признания в том, что столкнулся с травлей, чаще всего встречаются на анонимных форумах, где жертвы моббинга просят совета.

ВОПРОС ИЕРАРХИИ

Сообщение на форуме: “Шутить про мои килограммы тетеньки начали почти с порога, поначалу робко, потом все изощреннее. Я по привычке реагировала спокойно, ибо ничего нового не услышала, оригинальными они не были. Но дальше пошел какой-то абсурд! В коллективе утро не начинается без “поугорать” надо мной. <…> По ощущениям - я будто попала к злым, тупым школьникам! Как и во всякой людской группе есть свой лидер, так и здесь есть женщина, к мнению которой прислушиваются и вторят ей. Вот, собственно, она отчего-то не может смотреть на меня без слез и считает, что нужно и можно зло шутить. <…> Как подумаю, что в понедельник опять туда, меня охватывает какая-то беспомощность, что ли…”

- Марина, почему возникает травля в рабочем коллективе? Казалось бы, все - взрослые люди и должны понимать, что происходит.

- Травля возникает, когда речь идет о власти, иерархии. Много, наверное, и личных непроработанных проблем. Чаще всего человек вообще не осознает, что делает, но ему нужно как-то проявить, отыграть свою власть. Еще причина - у людей есть бессознательный страх оказаться самим в позиции жертвы, и они, чтобы не стать такой жертвой, бессознательно отыгрывают власть. Такой способ защиты. Но все индивидуально. У кого-то - чувство зависти к более успешному коллеге, возможно, личная неприязнь. Причин для моббинга много.

- По сути, это, как в детстве, желание самоутвердиться?

- Да, это все про иерархию. Если человек уверен в себе и есть внутренняя уверенность - он не будет этим заниматься, не будет присоединяться к травле. Кстати, у подростков это явно проявляется: у них нет устойчивой позиции и нет устойчивой, сформированной идентичности, на которую они могут опираться в случае конфликта. Поэтому, чтобы не оказаться самим в слабой позиции, они присоединяются к зачинщику травли - лидеру. Думаю, во взрослом коллективе такая же ситуация.

Сообщение на форуме: “Работаю давно, в коллективе проблем не было, отлично общались и вне работы. За этот год мне часто пришлось брать больничный с дочерью. <…> В эту ночь меня забрала скорая в больницу. Начальник отреагировал адекватно, но коллеги стали травить. Сгруппировались и критиковали, обсуждали, давили на меня в вайбере (рабочая группа). Когда я отовсюду удалилась, меня стали доставать в личных сообщениях. Писали, что я специально легла в больницу, лишь бы не работать, и у людей планы на свои выходные, а я всех подставила, поставив свои интересы впереди. А я вот понять не могу: в чем я виновата?”

- В каком коллективе может возникнуть моббинг? Зависит ли это от сферы деятельности?

- Мне кажется, в каком угодно, вне зависимости от сферы. И неважно, устоявшийся это коллектив или нет. Вообще, даже в мире животных, в природе, тоже есть своя иерархия, у каждого свое место. Поэтому она проявляется в любом коллективе, даже в детском саду, даже на детской площадке: есть ребенок-лидер, более сильный, он начинает толкать всех детей и т.д.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ

- Кто может стать жертвой моббинга?

- В первую очередь - новички, которые приходят в сложившийся коллектив, где уже сформировались отношения. Коллектив может не принять человека просто потому, что он новичок. Ведь человек, который проявляет инаковость, уже представляет угрозу, и от него надо избавиться. А если говорить про новый коллектив, то там обязательно найдется лидер, за которым все пойдут. Это вообще в любом коллективе, в любой обстановке. Незнакомые друг с другом люди идут в поход - и уже в этом коллективе появляется лидер, который всех за собой поведет. Кто-то пойдет за ним, кто-то будет нейтральным, и кто-то обязательно станет жертвой.

В группе риска и те, кто пытается понравиться шефу или как-то налаживать с ним отношения. Коллективу это может не нравиться, и кто-то может уйти в личные травмы. Например, сотрудник подумает: “Ага, а я так не могу, а я тоже хочу нравиться шефу” - и затаит обиду, злость на коллегу, будет пытаться его задеть. Или наоборот - доносят начальству: “Он ушел с работы на час раньше, когда вас не было!” - тем самым стараясь быть ближе к начальнику, иметь свои выгоды.

- Есть мнение, что жертва подсознательно уже является жертвой. Это человек более слабый, с низкой самооценкой, или комплексует по какому-то поводу, и поэтому именно его выбирают в качестве объекта для травли. Это правда?

- Да, правда. К уверенному в себе человеку не будут лезть, потому что он даст отпор. Им нужен тот, кто не сможет ответить. И тогда над ним можно спокойно проявлять власть, он ничего не сделает.

Сообщение на форуме: “Начальником поставили девушку без опыта руководства. Объем работы большой, и взяли еще человека мне в пару. Первые пару недель все вроде бы ничего. Работу делали вместе. Но потом руководитель начала ко мне цепляться: и делаю долго, и ошибок много. Например, дали одинаковые задания, сидим делаем работу. Руководитель каждые полчаса подходит и спрашивает: “Ну что, сделала или нет? Давай быстрее уже”. К напарнице не подходит. <…> Если находит ошибки напарницы, ласково и тихонько говорит ей переделать. Если нашла у меня, начинает кричать на весь отдел, что лишит меня премии и лучше сама все сделает, чем держать такую, как я. <…> Бывает, подначивает меня, с издевкой. В пятницу позвонила и сказала, что я сделала работу всю не так и лучше другого человека взять. В понедельник хочу написать на увольнение”.

- Каким образом проявляется травля?

- Например, начальник может придираться из-за мелочей. Или же это открытые насмешки либо хихиканье за спиной. Так, коллеги обсуждали что-то в кабинете, а когда заходит конкретный человек - все резко замолкают и как-то подозрительно на него смотрят. Понятно: говорили про него. Могут быть доносы, жалобы. Во всяком случае всегда ощущается: что-то в коллективе происходит.

РЕФЛЕКСИЯ

Сообщение на форуме: “Сталкиваюсь с травлей на работе в каждом коллективе. Поменяла 4 работы! На одной - начальник-самодур унижал при всех, даже если справлялась с работой на отлично, чморил на летучках. Следующий коллектив женский был, пришлось доказывать, что я профессионал. Устала от ябедничества коллег, издевались и требовали тестирование мне, я новенькая была. Малейшую ошибку докладывали руководству, ошибок за 2 месяца было 2, и незначительные. На третьей работе коллега домогался, я его поставила на место. А потом его повысили, и он распускал слухи, что спал со мной, вредил по мелочам, менял настройки в программе. Сейчас работаю на интересной работе, не конфликтую, уже 3 месяц (женский коллектив). Но коллеги разнесли слух, что я не профессионал, устроили мне собрание с начальником и унижали публично, сомневаясь в моих качествах. Продлили испытательный срок. <…> Я устала менять коллективы”.

- Что делать, если ты стал объектом травли?

- Здесь важно рефлексировать и спросить себя: “Почему со мной это происходит?” Это первое. А второе - важно понять: “Если я все еще нахожусь в этом коллективе, почему я продолжаю это терпеть?” С этим сложно, потому что вряд ли люди сидят и размышляют на эту тему, скорее всего - они просто находятся в этом, боясь, например, потерять работу: “Лучше я буду терпеть, а куда же я пойду?” Здесь нужно работать над собой: почему мы вообще продолжаем терпеть, находиться с теми людьми или в том коллективе, где нам плохо, где нас унижают.

Иначе, если человек просто уйдет и устроится на новую работу, ситуация может повториться. Вероятно, это какие-то личные травмы, личные сценарии, которые проигрывает человек. Сценарий жертвы, например. Жертва будет терпеть. Ведь если не терпеть, то она уже и не жертва. А если важно поддерживать идентичность жертвы, то мы постоянно будем притягивать эти ситуации и попадать в них, будем искать таких людей, которые нас будут обижать, - потому что нам надо поддерживать этот образ жертвы. Нужно рефлексировать и разбираться с собой.

Хорошо, если получится дать отпор. Но для этого нужна сила духа. А если жертва травли просто терпит, тем самым она только подогревает азарт обидчиков.

Теги:
Автор материала:
Василина Куклина - Командное ополчение
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика