Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) в апреле 2021 года провела опрос на тему конфликтов и травли на работе. Выяснилось, что 68% респондентов когда-либо сталкивались с жестокими проявлениями по отношению к себе со стороны начальства или коллег. При этом 11% сталкивались с травлей только со стороны коллег, 44% - только со стороны начальства, 13% - с обеих сторон. Почему возникает травля? Кто может стать ее жертвой? И что делать, если вы подвергаетесь нападкам коллег? На эти и другие вопросы отвечает аналитический психолог Марина Байдюк.
Травля в коллективе называется моббингом (англ. mob - толпа). Но распознать его непросто. Как правило, об этом предпочитают не говорить ни жертвы, ни преследователи. Признания в том, что столкнулся с травлей, чаще всего встречаются на анонимных форумах, где жертвы моббинга просят совета.
Сообщение на форуме: “Шутить про мои килограммы тетеньки начали почти с порога, поначалу робко, потом все изощреннее. Я по привычке реагировала спокойно, ибо ничего нового не услышала, оригинальными они не были. Но дальше пошел какой-то абсурд! В коллективе утро не начинается без “поугорать” надо мной. <…> По ощущениям - я будто попала к злым, тупым школьникам! Как и во всякой людской группе есть свой лидер, так и здесь есть женщина, к мнению которой прислушиваются и вторят ей. Вот, собственно, она отчего-то не может смотреть на меня без слез и считает, что нужно и можно зло шутить. <…> Как подумаю, что в понедельник опять туда, меня охватывает какая-то беспомощность, что ли…”
- Марина, почему возникает травля в рабочем коллективе? Казалось бы, все - взрослые люди и должны понимать, что происходит.
- Травля возникает, когда речь идет о власти, иерархии. Много, наверное, и личных непроработанных проблем. Чаще всего человек вообще не осознает, что делает, но ему нужно как-то проявить, отыграть свою власть. Еще причина - у людей есть бессознательный страх оказаться самим в позиции жертвы, и они, чтобы не стать такой жертвой, бессознательно отыгрывают власть. Такой способ защиты. Но все индивидуально. У кого-то - чувство зависти к более успешному коллеге, возможно, личная неприязнь. Причин для моббинга много.
- По сути, это, как в детстве, желание самоутвердиться?
- Да, это все про иерархию. Если человек уверен в себе и есть внутренняя уверенность - он не будет этим заниматься, не будет присоединяться к травле. Кстати, у подростков это явно проявляется: у них нет устойчивой позиции и нет устойчивой, сформированной идентичности, на которую они могут опираться в случае конфликта. Поэтому, чтобы не оказаться самим в слабой позиции, они присоединяются к зачинщику травли - лидеру. Думаю, во взрослом коллективе такая же ситуация.
Сообщение на форуме: “Работаю давно, в коллективе проблем не было, отлично общались и вне работы. За этот год мне часто пришлось брать больничный с дочерью. <…> В эту ночь меня забрала скорая в больницу. Начальник отреагировал адекватно, но коллеги стали травить. Сгруппировались и критиковали, обсуждали, давили на меня в вайбере (рабочая группа). Когда я отовсюду удалилась, меня стали доставать в личных сообщениях. Писали, что я специально легла в больницу, лишь бы не работать, и у людей планы на свои выходные, а я всех подставила, поставив свои интересы впереди. А я вот понять не могу: в чем я виновата?”
- В каком коллективе может возникнуть моббинг? Зависит ли это от сферы деятельности?
- Мне кажется, в каком угодно, вне зависимости от сферы. И неважно, устоявшийся это коллектив или нет. Вообще, даже в мире животных, в природе, тоже есть своя иерархия, у каждого свое место. Поэтому она проявляется в любом коллективе, даже в детском саду, даже на детской площадке: есть ребенок-лидер, более сильный, он начинает толкать всех детей и т.д.
- Кто может стать жертвой моббинга?
- В первую очередь - новички, которые приходят в сложившийся коллектив, где уже сформировались отношения. Коллектив может не принять человека просто потому, что он новичок. Ведь человек, который проявляет инаковость, уже представляет угрозу, и от него надо избавиться. А если говорить про новый коллектив, то там обязательно найдется лидер, за которым все пойдут. Это вообще в любом коллективе, в любой обстановке. Незнакомые друг с другом люди идут в поход - и уже в этом коллективе появляется лидер, который всех за собой поведет. Кто-то пойдет за ним, кто-то будет нейтральным, и кто-то обязательно станет жертвой.
В группе риска и те, кто пытается понравиться шефу или как-то налаживать с ним отношения. Коллективу это может не нравиться, и кто-то может уйти в личные травмы. Например, сотрудник подумает: “Ага, а я так не могу, а я тоже хочу нравиться шефу” - и затаит обиду, злость на коллегу, будет пытаться его задеть. Или наоборот - доносят начальству: “Он ушел с работы на час раньше, когда вас не было!” - тем самым стараясь быть ближе к начальнику, иметь свои выгоды.
- Есть мнение, что жертва подсознательно уже является жертвой. Это человек более слабый, с низкой самооценкой, или комплексует по какому-то поводу, и поэтому именно его выбирают в качестве объекта для травли. Это правда?
- Да, правда. К уверенному в себе человеку не будут лезть, потому что он даст отпор. Им нужен тот, кто не сможет ответить. И тогда над ним можно спокойно проявлять власть, он ничего не сделает.
Сообщение на форуме: “Начальником поставили девушку без опыта руководства. Объем работы большой, и взяли еще человека мне в пару. Первые пару недель все вроде бы ничего. Работу делали вместе. Но потом руководитель начала ко мне цепляться: и делаю долго, и ошибок много. Например, дали одинаковые задания, сидим делаем работу. Руководитель каждые полчаса подходит и спрашивает: “Ну что, сделала или нет? Давай быстрее уже”. К напарнице не подходит. <…> Если находит ошибки напарницы, ласково и тихонько говорит ей переделать. Если нашла у меня, начинает кричать на весь отдел, что лишит меня премии и лучше сама все сделает, чем держать такую, как я. <…> Бывает, подначивает меня, с издевкой. В пятницу позвонила и сказала, что я сделала работу всю не так и лучше другого человека взять. В понедельник хочу написать на увольнение”.
- Каким образом проявляется травля?
- Например, начальник может придираться из-за мелочей. Или же это открытые насмешки либо хихиканье за спиной. Так, коллеги обсуждали что-то в кабинете, а когда заходит конкретный человек - все резко замолкают и как-то подозрительно на него смотрят. Понятно: говорили про него. Могут быть доносы, жалобы. Во всяком случае всегда ощущается: что-то в коллективе происходит.
Сообщение на форуме: “Сталкиваюсь с травлей на работе в каждом коллективе. Поменяла 4 работы! На одной - начальник-самодур унижал при всех, даже если справлялась с работой на отлично, чморил на летучках. Следующий коллектив женский был, пришлось доказывать, что я профессионал. Устала от ябедничества коллег, издевались и требовали тестирование мне, я новенькая была. Малейшую ошибку докладывали руководству, ошибок за 2 месяца было 2, и незначительные. На третьей работе коллега домогался, я его поставила на место. А потом его повысили, и он распускал слухи, что спал со мной, вредил по мелочам, менял настройки в программе. Сейчас работаю на интересной работе, не конфликтую, уже 3 месяц (женский коллектив). Но коллеги разнесли слух, что я не профессионал, устроили мне собрание с начальником и унижали публично, сомневаясь в моих качествах. Продлили испытательный срок. <…> Я устала менять коллективы”.
- Что делать, если ты стал объектом травли?
- Здесь важно рефлексировать и спросить себя: “Почему со мной это происходит?” Это первое. А второе - важно понять: “Если я все еще нахожусь в этом коллективе, почему я продолжаю это терпеть?” С этим сложно, потому что вряд ли люди сидят и размышляют на эту тему, скорее всего - они просто находятся в этом, боясь, например, потерять работу: “Лучше я буду терпеть, а куда же я пойду?” Здесь нужно работать над собой: почему мы вообще продолжаем терпеть, находиться с теми людьми или в том коллективе, где нам плохо, где нас унижают.
Иначе, если человек просто уйдет и устроится на новую работу, ситуация может повториться. Вероятно, это какие-то личные травмы, личные сценарии, которые проигрывает человек. Сценарий жертвы, например. Жертва будет терпеть. Ведь если не терпеть, то она уже и не жертва. А если важно поддерживать идентичность жертвы, то мы постоянно будем притягивать эти ситуации и попадать в них, будем искать таких людей, которые нас будут обижать, - потому что нам надо поддерживать этот образ жертвы. Нужно рефлексировать и разбираться с собой.
Хорошо, если получится дать отпор. Но для этого нужна сила духа. А если жертва травли просто терпит, тем самым она только подогревает азарт обидчиков.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно