Top.Mail.Ru
Статьи
Комиссия для блудного сына

МРОТ в странах СНГ - не хватит на месяц для одного

Комиссия для блудного сына

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Грузии во время пандемии работу потеряли в основном женщины. Киргизы отстаивают свою федерацию профсоюзов. Молдаване хотят признать коронавирус профессиональным заболеванием. Об этих и иных “пандемических” сложностях говорили на заседании исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов.

ИЗДЕРЖКИ ПАНДЕМИИ

1 декабря состоялось заседание исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). В основном, как легко догадаться, обсуждалось влияние пандемии на экономическое положение трудящихся на постсоветском пространстве. И тут проблемы у всех схожи: высокая заболеваемость, коллапс систем здравоохранения, падение ВВП, простой и банкротство предприятий.

Для населения это обернулось безработицей, выросли долги по зарплате, в целом снизилась покупательная способность, выросли долги населения по коммунальным платежам. А главное - медицинская помощь не всегда была доступной.

Николай Шатохин, председатель комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам, констатировал: “Встал вопрос о состоянии системы здравоохранения во всех странах, и мы вернулись к вопросу о возврате к бюджетному финансированию здравоохранения”.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Николай Шатохин рассказал и об итогах солидарной кампании “Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума” в 2020 году. ВКП проводит кампанию уже несколько лет, и в этом году добиваться выполнения ее целей стало особенно трудно. Хотя успехи тоже есть.

На данный момент МРОТ выше прожиточного минимума в семи государствах: в Республике Беларусь, Азербайджане, России, Казахстане, на Украине, в Республике Молдова (в реальном секторе промышленности и здравоохранении). В Армении и Узбекистане минимальная зарплата превышает расчетный прожиточный минимум.

В Грузии же этого лишь предстоит добиться. Объединение профсоюзов Грузии продолжает борьбу за принятие и законодательное закрепление минимальной зарплаты как государственной гарантии для всех категорий работников. Ну и, конечно, идет борьба за достойный уровень этой гарантии.

МИНИМАЛКИ НЕ ХВАТИТ НА ВЕСЬ МЕСЯЦ

В целом за годы действия программы ВКП по увеличению МРОТ “минималка” серьезно увеличилась в большинстве стран - начиная с четырехкратного роста в Армении до 57-кратного в Таджикистане. Говорит ли это о том, что проблема с бедностью решена? Ни в коем случае. Уровень государственных гарантий в странах региона относительно оплаты труда остается еще низким.

К примеру, у экспертов Всемирного банка используется критерий бедности - на жителя должно приходиться минимум по 1,9 доллара в день в самых бедных странах. Для стран с более высоким уровнем экономического развития применяются границы бедности, соответствующие 3,2 доллара и 5,5 доллара.

Так вот, согласно этому критерию, на минимальную зарплату в Грузии возможно прожить всего четыре дня, в Киргизии - 13 дней, в Таджикистане - 21 день.

Для стран с более высокими экономическими показателями, где в день требуется по 3,2 или 5,5 доллара на человека, ситуация тоже не лучшая. В Азербайджане на “минималку” можно прожить, соответственно, 46 и 27 дней, в Армении - 44 и 26 дней, в Беларуси - 49 и 28 дней. В России при черте бедности в 5,5 долларов можно прожить 31 день.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТНОСТИ

Несмотря на общие “пандемические” проблемы, в разных странах сложился свой национальный “колорит”. Например, в Молдавии именно профсоюзам пришлось бить тревогу из-за роста заболеваемости, что вызвало недовольство властей. А затем профсоюзы еще и обратились в Международную организацию труда (МОТ) с просьбой помочь признать COVID-19 профзаболеванием для некоторых профессий. В то же время власти пытались протолкнуть новый Трудовой кодекс, то есть профсоюзам пришлось работать под давлением.

А в Грузии профсоюзам отстоять Трудовой кодекс удалось - 78% изменений в нем сделано по их инициативе. Была восстановлена и государственная инспекция труда. Из неожиданного - социальные проблемы, вызванные пандемией, обрели гендерную окраску: работодатели увольняли преимущественно женщин.

- У нас в стране 6% занятых потеряли работу, - рассказал Ираклий Петриашвили, председатель Объединения профсоюзов Грузии. - Во II квартале года 99% из них были женщины, в III квартале среди уволенных было 64% женщин. Так что сейчас перед профсоюзами встал вопрос о защите прав женщин.

Сложнее всего ситуация у профсоюзов в Киргизии. Сейчас Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) фактически не может вести деятельность из-за вмешательства государственных органов.

- 5 февраля на заседании Совета федерации было решено освободить председателя федерации Мирбека Асанакунова от должности. Однако процедура прошла с нарушениями, на заседании не было кворума для принятия данного решения. После этого четверым из 29 членов совета правоохранительные органы предъявили обвинение. Троих из них отстранили от работы, в том числе исполняющую обязанности председателя федерации Рысгуль Бабаеву - ее отстранили по решению суда. На сегодня из руководства федерации остался только я, заместитель, при этом у меня нет права подписи. То есть работа федерации практически парализована, - рассказал зампред ФПК Жээнбек Осмоналиев на исполкоме ВКП 1 декабря.

В ФПК собрались проводить новый съезд, но ситуация обострилась. В Кыргызской Республике сменился президент, и сразу началось наступление на профсоюзы. 5 ноября парламент принял законопроект “О профессиональных союзах КР” сразу в двух чтениях. Причем документ призван лишить профсоюзы самостоятельности. Законопроект обсудили без участия профсоюзов и без учета их мнения. Его положения противоречат Конституции страны, Трудовому кодексу и ряду конвенций МОТ.

- На данный момент раскол продолжается. Возможно, съезд у нас так и не состоится, - выразил опасения Жээнбек Осмоналиев.

- Мы пришлем к вам представителя Всеобщей конфедерации профсоюзов, - пообещал президент ВКП Михаил Шмаков.

КАЗАХСТАН: ТУДА И ОБРАТНО

Еще одна комиссия ВКП поедет в Казахстан. Повод для этого крайне необычный: в конфедерацию пытается вернуться Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Два года назад ФПРК, которую правильнее охарактеризовать как “официальное” профсоюзное объединение, решила покинуть ВКП. Уход был эмоциональным и непоследовательным. Всеобщую конфедерацию профсоюзов то клеймили и обвиняли, то хвалили на общих празднествах. Но уход состоялся. С тех пор, кстати, многое изменилось. Сменился президент в стране, сменился и руководитель федерации.

Тем временем их место в ВКП заняла Казахстанская конфедерация труда (ККТ). И, согласно уставу Всеобщей конфедерации профсоюзов, без одобрения действующего члена ВКП от страны другое профобъединение взять не могут. А ККТ выступает против возвращения ФПРК.

- Я считаю, что федерацию нельзя признать самостоятельным и демократическим объединением трудящихся, - говорит Мурат Машкенов, председатель ККТ. - Пусть они сначала приведут свой устав в порядок, он не соответствует конвенциям МОТ по многим признакам.

- Они вышли по политическим мотивам, а теперь “ветер переменился”, и они хотят обратно, - резюмировал Михаил Шмаков. - Учитывая, как они выходили, у меня как президента ВКП есть полное моральное, физическое и человеческое право послать их туда же, куда они посылали меня. Но тех людей, кто это делал, уже нет, поэтому шанс дадим - пусть ищут поддержку действующего члена ВКП. А мы отправим туда комиссию, чтобы на месте посмотреть, как реально обстоят дела.

В комиссию войдут пять человек, и они должны будут поехать в Казахстан. Но вряд ли это произойдет быстро - из-за пандемии пересечение границ до сих пор осложнено. Так что придется ФПРК подождать.

- У нас классическая картина - возвращение блудного сына. Но так просто не будет. Выход - рубль, возвращение - два, - резюмировал Шмаков.

Автор материала:
Полина Самойлова - Комиссия для блудного сына
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика