Top.Mail.Ru
Статьи
Коммунальный креатив из палок

Скотч и пенопласт как идейные вдохновители

Коммунальный креатив из палок

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Обычному россиянину заскучать некогда - даже в быту его ждет немало удивительного. Наружную стену ему заменят гипсокартоном, крыльцо зальют монтажной пеной, а зимой это крыльцо накроют одеялом. И все это - в рамках заботы.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

В поселке Ботово Череповецкого района в 2019 году построили хоккейную коробку за 750 тыс. рублей - половину суммы выделил областной проект “Народный бюджет”, а остальное жители собирали всем селом. Но два года коробку не могли залить - водопровода не было. Жители даже пытались сделать это сами, но у них ничего не вышло. А помощи от администрации они долго не могли добиться и жаловались в соцсетях:

“Парадокс еще в том, что администрация района уже отчиталась по градостроительному совету и другим инстанциям, что в Ботово коробка стоит, соглашусь, она есть. А вот чтобы функционировала и запустить, то на этот вопрос - ответа пока нет”.

Жителям Снежинска (Челябинская область) каток залили, но с такими буграми, что это грозило серьезными травмами. Вдобавок залили входную калитку - объект стал доступен лишь для тех, кто умеет перемахивать через заборы.

В Междуреченске (Кемеровская область) в одном из дворов демонтировали карусель и поставили там короб под мусорные контейнеры. Возмущенным жителям власти ответили, что нарушений нет, все по ГОСТу.

Оренбуржцам довелось увидеть, как сотрудники одной из управляющих компаний ходят по детским площадкам и собирают песок. Удивленным горожанам пояснили, что песок нужен коммунальщикам, чтобы посыпать дорожки зимой.

А в городе Георгиевске (Ставропольский край) жители одной многоэтажки однажды утром не обнаружили детской площадки вовсе. Выяснилось, что мэрия переставила ее во двор соседней новостройки. Одна из жительниц нажаловалась губернатору.

В Краснодаре “позаботились” о детской площадке со старыми сломанными качелями - поставили стенд с правилами поведения на ней. Реакция в соцсетях последовала незамедлительно:

“У нас площадка закрыта на замок )) формулировка “приходят дети и ломают” :) теперь у нас есть площадка - но нет детей”.

“А если дети читать еще не умеют, че делать?”

ГОРКИ

В Барнауле жители не стали ждать милости от властей и сделали ледяную горку сами. На следующий день глава товарищества собственников жилья прислал трактор, который эту горку снес. Мол, она построена незаконно, без согласования. А согласовать все требования, говорит глава товарищества, невозможно:

“На каждую горку должен быть паспорт, журналы эксплуатационные, должно быть вписано, какой водой она залита (по санитарно-гигиеническим свойствам она должна быть такой же, как питьевая), из какого снега сделана. То есть мы должны сертифицировать снег, а ближайшее место, где можно получить сертификат, - Москва. Это я должен в коробке отправить снег в Москву”.

Зато через несколько дней на другом конце района появилась “правильная” горка стоимостью 100 рублей за полчаса катания.

Скандал из-за горки разразился и в Северодвинске - там тоже открыли платную деревянную горку для детворы. Обошлась она бюджету в 6 млн рублей. Местный депутат даже обратился в Следственный комитет, где сказали, что оснований для возбуждения дела нет - в стоимость вошло еще благоустройство.

Это вызвало шквал комментариев: “Темен народ! Сумма может быть любой! Главное отчеты красиво “нарисовать”, чтоб копейка в копеечку!”, “Позорище!”, “Да ей цена пол-ляма от силы!”...

В Долинске (Сахалинская область) жители пожаловались, что у них детские горки обработали реагентами… чтобы горки не скользили. Telegram-канал “Долинская правда” сообщил, что такое распоряжение дала исполняющая обязанности мэра Наталья Хиценко, и касаться оно будет “раскатанных подростками горок, выходящих на проезжую часть”.

А в соседнем Поронайске жильцы попросили УК привести горку в порядок - зимой ступеньки забивались снегом и становились скользкими. Горку просто снесли. Дети в результате начали кататься с кучи мусора.

Тем временем в Котельниках (Подмосковье) установили горку, съезжая с которой дети влетали прямо в забор. Администрация сказала жителям, что повода для жалоб нет, все по ГОСТу.

УБОРКА

Пару лет назад петербуржцы выложили в соцсеть видео, где запечатлели работу дворников на парковке гипермаркета - один забрался на дерево и тряс ветки, чтобы оно быстрее сбросило листья. А его коллега внизу собирал их граблями.

“Я теперь не удивлена, почему во Фрунзенском районе листву с газонов собирают ковшом на тракторе. Зимой, наверное, снег будут из шланга кипятком поливать, чтобы быстрее самоликвидировался”, - прокомментировали пользователи.

Еще креативнее к уборке листвы подошли дворники Южно-Сахалинска - они все листья начали сбрасывать в реку. Горожане, правда, обратились с жалобами в Росприроднадзор.

Новосибирские дворники убирали снег на крыше. А потом заскучали и начали на этой крыше кататься на лопатах. Горожане запечатлели перформанс.

В Якутске подали заявление на чистку лестницы от льда и снега. И крайне удивились подходу коммунальщиков - те просто набросили на лестницу матрас и одеяла. Жители не знали, смеяться или плакать.

В Пыть-Яхе (ХМАО) воспитатели детсада “Белочка” жаловались, что их под угрозой увольнения заставили чистить крышу от снега, не предоставив ни спецодежды, ни страховки. Женщины лезли на крышу в пуховиках и сапогах. Когда историю стали расследовать, оказалось, что заведующая в отпуске, а заместитель на выезде. В мэрии заявили, что видео старое и нарушений в детсаду уже нет.

РЕМОНТ И ТАЛАНТЫ

В Москве во время ремонта коммунальщики замазали историческую плитку коричневой краской. Так же поступили и в Белгороде - работники Историко-краеведческого музея пытались закрасить отвалившиеся гранитные плиты и ступеньки с помощью баллончика. Впрочем, на гранит это так и не стало похоже.

В сентябре прошлого года в Лефортово покрасили асфальт. Просто пришел человек с валиком и покрасил всю дорожку. Зачем это было сделано - так никто и не узнал.

В Фокино (Приморский край) прорвало трубу. Жители обратились за помощью к коммунальщикам. Но столкнулись с необычными “методами” ремонта - трубу заткнули курткой:

“Вот так замечательна обратная связь компании, которая обещала провести ремонтные работы. Курточкой заткнули дырку. Вода как лилась, так и льется”, - пожаловалась жительница.

В Омске рухнула кирпичная стена в подъезде трехэтажного дома. Дому было 70 лет, и жители жаловались, что он разваливается, еще за пять лет до обрушения стены. И им даже сделали ремонт. Но только крыши, на стены, мол, не хватило денег. Через два дня завал разобрали. И взялись за ремонт - просто обшили провал гипсокартоном. Денег на стены, видимо, не хватило опять…

Житель Железноводска (Ставропольский край) разглядел пенопласт в треснутом основании одной из колонн на площади. Местные власти такое решение оценили высоко: “Сами колонны сделаны из бетона, а база изготовлена из пенопласта, покрытого сверху специальным цементным раствором. По прочности он не уступает монолитному бетону и препятствует разрушению. Подобные технологии позволяют изготовить сложные изделия правильной геометрической формы”.

В Кургане жители жаловались в соцсетях, что крыльцо лицея № 12 в микрорайоне Утяк пришло в аварийное состояние. И его починили. Монтажной пеной.

Широко применяется и скотч. В Мурманске им обмотали разрушающийся столб. В Смоленске скотчем кто-то починил бюст героя войны 1812 года генерала Дмитрия Дохтурова. Коммунальщики открестились от авторства, сказали - не они.

Скотчем “отремонтировали” даже крышу в Холмске (Сахалин). Управляющая компания уверяла, что исправили результаты чужого некачественного ремонта. А этот качественный?

А вот в Петербурге всем средствам ремонта предпочитают металлическую ленту. Ею примотали падающий балкон в Центральном районе, крест-накрест прикрепили отваливающуюся от здания скульптурную женскую голову. Горожане сравнивают ее с работами Маурицио Каттелана, который продал обычный банан, приклеенный скотчем к стене, за 120 тыс. долларов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика