Статьи
Континент на карантине

Как австралийцы пережили самый длинный в мире локдаун

Континент на карантине

Фото: Майя Симонова

В то время как в России объявили нерабочую неделю из-за ухудшения эпидобстановки, в австралийском штате Виктория завершился уже шестой по счету локдаун. В таком режиме шесть с лишним миллионов человек провели в общей сложности 262 дня. И хотя больше 70% граждан вакцинированы, ограничения сняты не все и не везде: например, по-прежнему закрыты для поездок другие австралийские штаты. Корреспондент “Солидарности” побеседовала с жительницей Мельбурна о том, с какими ограничениями сталкивались австралийцы и как к ним приспосабливались.

- Майя, давно ли вы живете в Австралии, чем там занимаетесь?

- Я здесь с 2016 года, то есть уже шестой год. У нас с мужем семейный бизнес в сфере управления рисками. Занимаемся анализом рисков, разработкой стратегий и дизайна безопасности.

Я родилась в Магадане, с подросткового возраста жила в Москве, где закончила школу, а затем МГУ, юрист, много лет работала в адвокатуре.

БЕЗ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ

- Вас можно поздравить с окончанием столь длительного локдауна. Все ли ограничения сняты?

- Мы живем в Виктории. Локдауны разной продолжительности тут объявляют постоянно с конца марта 2020 года. Единственный просвет был в прошлом году, мы тогда даже в Сидней летали - такое счастье выпало. Но потом нас закрыли снова.

Самый длительный локдаун - последний, шестой по счету, составил 77 дней, выход из него объявили 22 октября. Выход постепенный, зависит от количества вакцинированных. Открылись пабы, рестораны с ограничением количества посетителей (внутри могут находиться 20 вакцинированных, а на открытых террасах еще до 50 человек). Постепенно цифры меняются.

Буквально завтра (29 октября) локдаун, наконец, закончится. Если до этого нас отпускали потихоньку, то завтра даже маски не надо будет носить на улицах, только внутри помещений. И можно будет свободно перемещаться по штату. Может, в конце ноября откроют международное авиасообщение. Из Сиднея - уже с начала ноября. Дело в том, что Австралия разделена на штаты и территории со своими правительствами, которые устанавливают свои правила. В итоге одни штаты закрываются, другие открываются. Возможно, отправиться в путешествие за границу мы сможем даже раньше, чем разрешат поехать в соседний штат. Например, Тасмания на днях объявила о закрытии - у них сейчас то, что мы проходили в течение полутора лет.

“А”-СПРАВКА

Австралийцам, как и гражданам других стран, было запрещено выезжать и приезжать на территорию страны в течение 586 дней с 24 марта 2020 года. С 1 ноября один из самых жестких запретов будет отменен, но остается еще много правил, зависящих от того, куда гражданин собирается отправиться. Пока же 46 800 австралийцев пытаются вернуться на родину.

ВЗАПЕРТИ

- Вы реально сидели все это время дома, выходя лишь в ближайшие магазины за продуктами?

- Да, выходили только в магазины (иногда только один член семьи мог выйти за покупками). Еще можно было немножко погулять, позаниматься на свежем воздухе физкультурой, фитнесом, йогой, но одному либо вдвоем. Никаких групповых занятий, прогулок, пикников. В общем, достаточно жестко. Запрещены были любые визиты друг к другу, за редкими исключениями - например, забота о престарелых, инвалидах, посещение партнера. Если в первый локдаун нам еще можно было встречаться по работе, то в последний и этого делать нельзя было. Радиус передвижений - до 5 км от дома (последние пару недель уже 15 км). Открыты магазины - продуктовые и первой необходимости. Кафе и рестораны могли работать навынос, магазинам можно было принимать и доставлять заказы. Существовали ограничения по времени прогулок и количеству совместно находящихся рядом людей на открытом воздухе, масочный режим, комендантский час.

- Как выдерживали это люди, вы лично?

- Мы нормально выдерживали, так как люди уже взрослые, тусовки особо не нужны. К тому же работали удаленно и до локдауна, спокойно вели бизнес из дома. Единственное, мы не могли видеться с детьми. Хотя они и живут в Австралии, но далеко, а у нас было ограничение по радиусу перемещения. Ну и тяжело без возможности путешествовать.

ШТРАФЫ

- А как отслеживались нарушители режима и как наказывались?

- Были введены высокие штрафы: за нарушение масочного режима - 200 австралийских долларов (10 600 рублей), за другие нарушения - от 1800 долларов и выше. Были казусы, когда “стучали” соседи, хотя и редко. Вот в доме напротив мы постоянно наблюдали гостей, но у нас на улице никому и в голову не пришло звонить в полицию. Полицейские на улицах могли остановить гуляющих и спросить адрес проживания. Меня, правда, никогда не проверяли. И были прецеденты, когда люди устраивали многолюдные свадьбы и сильно попадали на штрафы.

- То есть полтора года люди свадьбы не могли сыграть? Или была возможность зарегистрировать брак дистанционно?

- Зарегистрировать брак можно было, но приглашать отпраздновать это событие 150 человек вместо трех - нельзя. В основном все немножко отложили свои свадьбы. Сейчас уже можно будет собирать народ. А те, кто не дождался, получили по 2000 австралийских долларов (106 тыс. рублей) штрафа - каждый участник мероприятия.

“А”-СПРАВКА

В штате Виктория полиция на месте может выписать штраф за невыполнение правил, действующих в период локдауна. Для физических лиц - до 2415 австралийских долларов (128 тыс. рублей), для предприятий - до 14 490 долларов (770 тыс. рублей). За нарушение карантина или ограничений на собрания - до 7245 долларов (385 тыс. рублей). Через суд выписывают более крупные штрафы, например, до 29 980 долларов (1,6 млн рублей) для физлиц и 144 910 долларов (7,7 млн рублей) для корпораций.

ВАКЦИНАЦИЯ

- В России была практика введения QR-кодов для отслеживания перемещений во время режима самоизоляции. Как отслеживались перемещения австралийцев? Что нужно было сделать, чтобы, например, отправиться к врачу во время локдауна?

- QR-кодов не было, врачей разрешили посещать свободно. Единственное, нужно было заранее записаться по телефону или онлайн. Когда подъезжаешь к поликлинике, звонишь в регистратуру, а заходишь внутрь, когда тебя пригласили, чтобы не создавать толчеи. У всех на смартфонах установлено приложение Service Victoria, которое активируется при сканировании QR-кодов. Пришел к врачу - отметился в приложении, пришел в магазин - отметился. Если будет выявлена вспышка заражений коронавирусом, то оповестят всех, кто был в это время в этом месте. Они должны будут сдать ПЦР-тест и остаться дома на самоизоляции. Конечно, не везде процесс считывания кодов контролируется, но сознательные граждане, как правило, отмечаются. Во всех общественных помещениях есть QR-коды, граждане сканируют их, и отмечается посещение.

- Вы вакцинированы?

- Да. У нас сейчас вакцинация идет полным ходом. И сертификаты о вакцинации добавляются в приложение Service Victoria. Например, мы зашли в банк, отмечаемся в программе, и там сразу высвечивается, вакцинированы мы или нет.

- А будь вы не вакцинированы, вас бы не пустили?

- Пока это работает в отношении общепита. В какие-то рестораны, бары - пустили бы только на открытые веранды. Хотя нельзя не учитывать человеческий фактор: кто-то проверяет, а кто-то нет. Мы два дня назад были в ресторане. Нас никто не спросил о вакцинации, и мы даже не нашли, где считать код для отметки в приложении. Зависит от людей и от менеджмента заведения.

“А”-СПРАВКА

Текущая статистика на 29.10.2021
Население Австралии: 25 890 тыс. человек.
Всего заражений коронавирусом: 167 823 - 0,6% населения.
Смертельные случаи: 1708 - 1% от заражений.
Выздоровевшие: 137 672 - 82,1%.
Сейчас болеют: 28 443 - 16,9%.
Прирост заболеваемости в сутки: 2038 человек.
Полностью вакцинированные: 62%, одним компонентом: 11%.

РАБОТА И ПОСОБИЯ

- Как государство поддерживало тех, кто не мог работать из-за локдауна?

- Пособий много, для разных категорий граждан разные. Так, были выплаты по 1500 австралийских долларов (80 тыс. руб.) на каждого работника каждые две недели (для тех компаний, доходы которых упали, и они это официально подтвердили). Это от федерального правительства. Были разовые выплаты от правительства штата. В прошлом году даже приостанавливались выплаты по ипотеке в банках.

- Кто и как работал во время локдауна?

- Студенты и преподаватели - на “удаленке”. Школьники попеременно - то ходили в колледжи, то учились дистанционно. Медики работали, общественный транспорт функционировал. Банкротств за это время случилось немало, но в основном среди малого бизнеса - тех, кто вынужден снимать помещения для кафе, магазинов и т.д., так как арендную плату никто не отменял. Можно было немного снизить, но не для всех это работало.

- А есть ли недопуски на работу для невакцинированных или увольнения?

- Да, кто-то не может выйти на работу без вакцинации. Прежде всего в сферах, предполагающих работу с людьми: медицина, образование, сфера услуг. Но и строителей, допустим, обязали вакцинироваться. Они даже выходили на акции протеста. У нас прививочная кампания несколько запоздалая, идет полным ходом только последние два-три месяца. Видимо, серьезные увольнения и ограничения для противников вакцинации только предстоят. Скоро откроемся, и будет видно, насколько все серьезно.

“А”-СПРАВКА

21 августа 2021 года на улицы Мельбурна вышло больше 4000 человек, протестующих против карантина. Полиция была вынуждена применить спецсредства. В итоге 260 человек арестованы, а семеро полицейских попали в больницы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика