Статьи
Коренной и два пристяжных

Трудящиеся Германии при новом парламенте, правительстве и канцлере

Коренной и два пристяжных

В Германии состоялись парламентские выборы, и победу одержали социал-демократы (СДПГ). Перевес небольшой, победу нельзя назвать сокрушительной, но для христианских демократов (блок ХДС/ХСС) это потеря политического первенства: СДПГ за короткий срок смогла отобрать голоса и у них, и у других конкурентов. Позиции христианских демократов грозят ослаблением и на предстоящих выборах канцлера: кандидат от социал-демократов Олаф Шольц по многим пунктам предпочтительнее лидера ХДС/ХСС Армина Лашета. Но политику Германии определит то, с кем договорятся партии меньшинства.

“ЯМАЙКА” ИЛИ “СВЕТОФОР”

Главные партии меньшинства в новом Бундестаге - “Зеленые” и Свободные демократы (Свободная демократическая партия, СвДП). Они прекрасно понимают, что могут подороже продать свое благорасположение, поэтому сразу после выборов взяли курс на сближение и первым делом начали переговоры между собой, еще до официальных контактов с крупнейшими партиями нового парламента. Теперь никакие чудеса дипломатии не позволят ни ХДС/ХСС (блок Христианско-демократической партии Германии и Христианско-социального союза в Баварии), ни СДПГ (Социал-демократической партии Германии) создать свою коалицию без участия этих двух партий. Главный вопрос: каким будет новый парламент - “Ямайкой” (по цветам флага и цветам партий: черный - ХДС/ХСС, желтый - СвДП и зеленый) или “Светофором” (цвет СДПГ - красный).

Очень мала вероятность, что лидеры выборов вдруг откажутся от своих слов - о том, что союз между ними более невозможен. Но и тогда надо будет договориться о преемнике Ангелы Меркель.  При этом лидеру ХДС/ХСС Армину Лашету, скорее, придется уступить, а он явно не намерен этого делать.

У кандидата СДПГ Олафа Шольца гораздо больше шансов стать новым канцлером, в то время как для лидера ХДС/ХСС это игра ва-банк: если не канцлер, то никто. Лашет теряет пост премьер-министра земли Северный Рейн - Вестфалия и не стал баллотироваться на должность главы фракции христианских демократов в Бундестаге. (В январе Лашет был избран председателем Христианско-демократического союза, но лидером фракции ХДС и баварского Христианско-социального союза является Ральф Бринкхаус.) Однако нужным политическим капиталом Лашет не обладает, к тому же его имидж портят периодические нелепости: то его запечатлели смеющимся при посещении пострадавших от наводнения регионов Северного Рейна, то он зачем-то нарушает тайну голосования и складывает бюллетень так, что все видят, за кого он голосует. Это, конечно, мелочи, но такие детали плохо сочетаются с образом преемника Меркель.

ШОЛЬЦОМАТ

Другое дело Олаф Шольц, которого за манеру произнесения речей прозвали “Шольцомат”. Впрочем, его политтехнологи быстро заметили этот недостаток и работают над ним. Очевидно, что немцам гораздо интереснее, что могут предложить альтернативные партии. На этих выборах по сравнению с предыдущими Христианско-демократический союз ни в одном регионе Германии не увеличил процент поданных за него голосов (зато везде провалился), в то время как СДПГ и “Зеленые” укрепились везде (исключения незначительны), а СвДП - почти везде, кроме Северного Рейна - Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна.

Федеральный канцлер, конечно, не “вакансия”, но у Шольца опыт более подходящий. Ему выпало быть министром труда при первом коалиционном правительстве Меркель с 2007 по 2009 год, и он сумел сохранить рабочие места в годину кризиса. Он предложил компаниям вместо массового сокращения рабочих мест сократить работникам часы, а чтобы люди не сильно пострадали, государство доплачивало им. Эту же схему применили и во время пандемии - не зря же Шольц к тому моменту был уже вице-канцлером.

В конце июня 2021 года в качестве кандидата от социал-демократов Шольц пришел в гости к главному профобъединению Германии - Ver.di, и они нашли согласие с главой профсоюза Франком Вернеке. В этом визите не было ничего сверхъестественного: СДПГ ведет свою историю от Всеобщего германского рабочего союза, первой крупной партийной организации германского рабочего движения. Традиционный электорат и политическая опора партии - средний класс и рабочий класс.

В Ver.di Шольц говорил о повышении зарплат. По его убеждению, минимальная ставка почасовой оплаты труда должна составлять не меньше 12 евро. А упор он сделал на повышение зарплат в сфере ухода за пожилыми людьми.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ

В разговоре с профсоюзом нельзя было обойти молчанием тему коллективных договоров. По ней у кандидата от социал-демократов четкая позиция: необходимо расширять охват предприятий колдоговорами, а в некоторых отраслях их заключение следовало бы сделать обязательными.

Это актуальная проблема для современной Германии: охват коллективными договорами сокращается, как и в целом их количество и объем регулируемых ими положений. Все чаще работодатели ведут индивидуальные переговоры о зарплате, круге профессиональных обязанностей, графике и формате работы. Профсоюз Ver.di недавно проводил исследование с широкой выборкой по всей стране и выяснил, что трудящиеся озабочены таким развитием событий и считают защиту колдоговоров важной проблемой, заслуживающей внимания парламента и правительства. Так что неудивительно, что социал-демократы, сделавшие усиление позиций коллективных переговоров частью своей предвыборной программы, получили большинство мест в Бундестаге.

Более того, респонденты в проведенном Ver.di исследовании считают, что государство должно вмешиваться в эту сферу: ранее она была оставлена на откуп сторонам переговоров, и вот к чему все пришло. Но надо признать, что эксперимент был, и он провалился. Министр труда пытался ввести обязательные коллективные переговоры в сфере ухода (именно там, где так хочет поднять зарплаты Шольц), но из-за крупных работодателей, действующих в этом сегменте рынка, успехом дело не увенчалось. И из-за кого? “Каритас”, организация Католической церкви, была одной из тех, кто отклонил колдоговор и помешал ему стать универсальным.

Разумеется, проведенное Ver.di исследование - это лишь один взгляд на проблему, да и проведено оно заинтересованной стороной. Но “желтым” СвДП следовало бы прислушаться к этим настроениям при формировании коалиции. Свободные демократы известны как партия, поддерживающая интересы бизнеса, и им, конечно, будет трудно договориться с социал-демократами по ряду вопросов. Но сближение с “Зелеными” уже подразумевает компромисс, в том числе по вопросу, в какую сторону двигаться - на “черную” сторону силы или к “красным”.

“А”-СПРАВКА

Ver.di о том, как усилить позиции коллективных договоров

- В случае контрактов в государственном секторе следует учитывать только компании, выплачивающие зарплату по коллективному договору.
- Объявить действующие колдоговоры для целых отраслей общеобязательными.
- Сделать членство в профсоюзе более привлекательным путем освобождения членских взносов от налогообложения.
- Сохранить действие колдоговора, даже если работодатель покинул соответствующую ассоциацию работодателей.

Автор материала:
Камиль Айсин - Коренной и два пристяжных
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика