Top.Mail.Ru
Статьи
Краской по лицу

Интервью с писателем, получившим премию ФНПР

Краской по лицу

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Рассказ “Гжель” - первая опубликованная работа Владимира Румянцева, причем успешная: он получил приз ФНПР “Час Быка” за лучшее социальное произведение в жанре фантастики. Корреспондент “Солидарности” поговорила с писателем и узнала, как был придуман такой необычный мир, где люди общаются друг с другом “симфокрасками” на лице.

- Владимир, “Гжель” - ваша первая публикация, и сразу премия. Какие ощущения? Повлияет ли такое признание на ваше дальнейшее творчество?

- Премия меня, конечно, удивила и порадовала. Я пишу довольно давно, иногда “играю” на сетевых конкурсах, но доводить вещи до публикации мне всегда было как-то лень. Фактически рассказ в журнале “Мир фантастики” стал первым. Однако теперь я вижу, что в бумажных публикациях есть смысл. Признание определенно мотивирует.

- В вашем рассказе необычное фантастическое допущение. Расскажите, что сподвигло вас написать “Гжель”?

- “Гжель” была придумана и написана для сетевого конкурса фантастических рассказов “Коллекция фантазий”. Надо было написать рассказ на заданную тему на выбор, одна из них звучала так: “Без слов”. Пояснение к теме: нужно показать большое сообщество людей или других высокоразвитых разумных существ, которые для общения друг с другом не используют состоящую из слов речь и ее аналоги, как то: письменность, язык жестов, знаки, телепатию (если это подразумевает передачу мысленной речи) и т.п.; интересны и поэтому допускаются более абстрактные способы взаимодействия: музыка, мимика, танец, живопись и другие искусства, контекст ситуаций, умолчания и т.д.

Это был интересный вызов, и мне захотелось раскрыть тему максимально полно и нешаблонно. Не через музыку, танец и живопись, а оригинальнее. Так возникла идея общения емкими искусственными схемами. Рассказ вошел в топ-10 конкурса, и когда “Мир фантастики” захотел его напечатать, я доработал текст, он разросся почти вдвое. Но все равно многое туда не влезло. Можно было и повесть написать.

“А”-СПРАВКА

В основе сюжета рассказа “Гжель” - некий инцидент, в результате которого группа ученых и других жителей Наукограда лишились возможности воспроизводить и понимать человеческую речь, но не лишились способности мыслить. Была разработана система общения специальными схемами, которые передавались так называемыми “симфокрасками” на лице или в цифровом виде. Спустя 15 лет мышление этих людей, называемых “гжелью” (из-за того, что симфокраска голубого цвета), становится все дальше от человеческого, но они хотя бы помнят, что такое речь. Подрастающее поколение лишено и этого, но прекрасно учится и хорошо осваивает новые навыки. Нормальные люди тоже могут освоить такой “язык”, хоть и не до конца. Герой рассказа - журналист, мечтающий написать книгу о “гжели”, чтобы остальные смогли лучше понять “лингвоблокированных”.

- Ваш рассказ характеризуют как лингвофантастику. Это редкий жанр, считается, что в нем сложно работать. Вы как-то связаны с лингвистикой?

- Никак не связан, но вопрос о соотношении языка и мышления меня занимал и раньше, а тут подвернулась возможность художественно поразмышлять об этом.

- “Мир фантастики” дал рассказу такой анонс: как жить, если теряешь способность говорить, читать и воспринимать речь? А если бы вы попали в описываемый мир, как бы жили?

- Да нормально бы жил. Описываемый мир довольно “травоядный” по сравнению с реальным. Люди там самоорганизуются, реабилитацию проводят, устраивают программы помощи пострадавшим и так далее.

- Рассказ получил премию за лучшую социальную фантастику. Как вы сами относитесь к социальной фантастике? И стоит ли авторам ее сейчас писать?

- Я ничего не могу советовать другим авторам, но считаю, что лучше ориентироваться только на собственные цели, желания и интересы, а если ставить творческие задачи, то наиболее высокого уровня - общечеловеческие.

По факту, многое из того, что я пишу, получается с социальным уклоном, потому что мне это интересно. Социальную фантастику - читаю. Нужна ли она сейчас? Ну, как сказать… Никогда не знаешь, когда книга вдруг станет популярной.

- Традиционный вопрос о планах на будущее. Над чем работаете?

- Я эпизодически пишу рассказы на сетевые конкурсы: когда хочу поиграть и темы выглядят интересно. Не знаю, когда еще сыграю и что напишу. Но малая форма мне не особо нравится, у меня чем крупнее вещь - тем удачнее. “В стол” я сейчас пишу развесистый мрачноватый фэнтези-эпик необъятных размеров про разум, метаморфозы, месть и т.д. Там есть неоднозначные герои, большой неоднозначный конфликт и государство со множеством нечеловеческих народов и своеобразной идеологией. Тоже с элементами лингвофантастики, кстати. Но пишу я со скоростью Джорджа Мартина, так что неизвестно, когда допишу. Когда-нибудь - обязательно.

- Что для вас писательство? Почему вы пишете? И почему именно фантастику?

- Любимое хобби. Развлечение. Возможность поразмышлять на сложные темы. Еще я пишу потому, что это мой способ оставить после себя долгий след в мире. Нет гарантии, что получится, но вдруг? Почему именно фантастика? Я не ограничиваю себя какими-то рамками, если захочу - напишу соцреализм. Но в целом мне нравится выдумывать что-то изощренное, а фантастика развязывает руки.

Комментарий

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:

- Рассказ “Гжель” не является в чистом виде развлекательной литературой, в которой коренится фантастика существенной своей частью. Рассказ дает материал, чтобы подумать. У братьев Стругацких был образ люденов: бывших людей, которые обрели новые качества, практически разлучившие их с человечеством. Людены от него отдалились и живут своими интересами. По большому счету, рассказ “Гжель” описывает историю людена с точки зрения людена: какие изменения в нем происходили. Конечно, по другим основаниям, чем у Стругацких. Мне это показалось интересным. С другой стороны, в рассказе существенную роль играет коммуникация. Сегодня, несмотря на то что мы говорим на одном языке, пользуемся одними словами, большие группы людей, по существу, лишены коммуникации. В том смысле, что мы не понимаем друг друга, не готовы приходить к согласию. Это показывает, что у нас есть определенные проблемы, и на это необходимо обратить внимание. Тема рассказа имеет выход не на какие-то абстрактные проблемы, но на проблемы сегодняшнего дня. С моей точки зрения, рассказ “Гжель” составляет явление, которое мы отметили. Это малая форма, которая заключает большой материал для размышлений.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Краской по лицу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика