Top.Mail.Ru
Статьи
Кровавый июнь 62-го

В Ростовской области почтили память жертв Новочеркасского расстрела

Кровавый июнь 62-го

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске стал одним из наиболее позорных эпизодов взаимодействия представителей власти СССР с трудящимися. Спустя 60 лет эти события проанализировали с научным сообществом на тематическом круглом столе под эгидой профсоюзного объединения региона. Делегация ФНПР приняла участие в памятных мероприятиях и встретилась с непосредственными жертвами трагедии.

“А”-СПРАВКА

В конце мая - начале июня 1962 года рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода им. Буденного (НЭВЗ) снизили зарплату. В то же время выросли цены на продукты первой необходимости. Это привело к массовым протестам рабочих. Демонстранты заблокировали железнодорожные пути, попытались отбить своих товарищей, задержанных милицией, и организовали протесты у здания горкома КПСС в центре города.

Выступление было жестко подавлено силами милиции, армии и КГБ - десятки человек были убиты и получили ранения. Сведения о новочеркасских событиях, в том числе о количестве погибших и раненых, были засекречены. 13 - 20 августа 1962 года на суде в Новочеркасске семерых участников забастовки приговорили к расстрелу. Еще несколько десятков граждан получили тюремные сроки. Подробнее о событиях - в материале “Кровь-на-Дону”.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 60-летию расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске. На месте трагедии 2 июня состоялся митинг, где почтили память погибших. Участники акций вспомнили протесты, состоявшиеся в июне 1962 года и закончившиеся расстрелом мирной демонстрации. Погибли 26 человек, 86 были ранены. После этого больше 100 горожан приговорили к различным срокам заключения, семерых расстреляли. Несправедливо осужденным удалось добиться реабилитации лишь спустя 30 лет.

- Нам надо понимать, какие причины привели к тому, что состоялись массовые выступления рабочих. Это, в первую очередь, несбалансированная политика государства и руководства завода. Правительство своими указами подняло цены на основные продукты, а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода урезало зарплаты работников, повысив нормативы, - рассказал Шмаков на митинге. - Человек приходит на работу не ради удовольствия, а чтобы обеспечивать семью. А когда работать заставляют больше, платят за это меньше, да еще повышаются цены на продукты первой необходимости - возникает диссонанс. Это в любом обществе, на любом предприятии приводит к недовольству работников.

Профлидер подчеркнул, что главное - не допустить повторения событий, аналогичных Новочеркасскому расстрелу. Система социального партнерства (трехстороннего диалога между представителями профсоюзов, власти и бизнеса) позволяет обсуждать даже самые болезненные социально-экономические проблемы за столом переговоров. При этом, напомнил Шмаков, и сегодня не все работодатели готовы к открытому и честному разговору с трудящимися. По словам профлидера, сейчас руководство компании “Трансмашхолдинг”, к которой относится НЭВЗ, пытается создать “корпоративный” профсоюз, игнорируя требования коллективов предприятий, выдвигаемые руководству через Российский профсоюз работников промышленности. Эти попытки нарушают глубинные принципы соцпартнерства и могут привести к новым трагедиям.

- “Трансмашхолдинг” ведет себя, мягко говоря, как не самая социально ориентированная компания. У профсоюзов с ней серьезный конфликт как на НЭВЗ, так и в других местах. Есть впечатление, что руководство хочет уничтожить профсоюз, уже действующий на предприятиях, создав свой “карманный” профсоюз, что полностью противоречит тому, в чем нуждается общество, - напомнил Шмаков.

Помимо главы крупнейшего в России профцентра в митинге участвовали зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко, секретарь ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, президент Фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова, председатель координационного совета организаций профсоюзов, глава профкома Новочеркасского политехнического института Елена Лазарева, а также свидетели событий 60-летней давности. Благодаря встрече профлидеров и пострадавших тогда людей были зафиксированы уникальные свидетельства о тех событиях.

- Мне было 15 лет, мы вместе с друзьями возвращались из спортивной школы и увидели движение демонстрации на Московской. Сначала подумали, что продолжается детский праздник, и присоединились к шествию. Вместе с рабочими пришли на площадь. Когда началась стрельба, а люди стали разбегаться, меня ранило, как позже выяснилось - тяжело. Я упала, повернула голову и увидела, что повсюду лежат люди… Такое невозможно забыть даже 60 лет спустя, - рассказала участница событий Валентина Кобелева.

По ее словам, пострадавшие опасались говорить о происшедшем даже собственным детям - вплоть до 90-х годов, когда началось общественное расследование. Когда спрашивали про травмы - отвечали, мол, “упал с велосипеда”, “травма на тренировке”, “укусила собака”. Многие даже будучи раненными боялись идти к врачам. Причиной стала серия судилищ, когда раненных во время расстрела приговаривали к срокам. Так, другой участник событий вспоминал, как его, несовершеннолетнего мальчишку, из интереса пришедшего на митинг, приговорили к 10 годам, поломав жизнь.

ГЛАЗАМИ НАУКИ

Спустя несколько часов после памятного митинга, уже в Ростове-на-Дону в Доме профсоюзов, состоялся круглый стол “Новочеркасская трагедия 1962 года и ее историческое значение”.

- О произошедшем нельзя забывать, потому что Новочеркасская трагедия дала нам главный урок: если обе стороны трудовых отношений или одна из них не имеют доброй воли сесть за стол переговоров, в историческом плане это приводит к печальным событиям. Ведь забастовка была чисто экономическим протестом: были повышены цены и снижены зарплаты на фоне неудовлетворительного образа жизни людей. Плюс хамское отношение к рабочим со стороны руководства завода, - уверен Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР в Южном федеральном округе.

Выступающие обсудили причины забастовки и возможные на тот момент пути разрешения конфликта, рассмотрели исторические детали трагедии. С участием донских историков были проанализированы и мировоззренческие подходы в изучении тех событий. Так, доктор исторических наук Александр Скорик обратил внимание на несколько важных социально-экономических моментов. По его словам, на заводе была большая текучка кадров: в год обновлялось примерно 30 - 40% коллектива. Кроме того, НЭВЗ не справлялся с регулярной выплатой и без того низких зарплат. У завода был большой долг перед рабочими. А коллеги Скорика рассказали, что в регионе цены на многие товары народного потребления были выше, чем по стране в целом. Власти же не реагировали на жалобы рабочих. Более того, выяснили ученые, заводчане регулярно встречали хамское отношение и безразличие руководства к нуждам людей. Причем не только до начала протестов, но и во время них.

Итог круглого стола подвел Александр Шершуков. С его точки зрения, подобная реакция силовых структур именно в Новочеркасске (а выступления против роста цен проходили в эти месяцы и в других регионах СССР) связана с тем, что здесь люди не только организовались, но и активно протестовали - перекрыли железнодорожные пути, пытались захватить отделение милиции.

- Сегодня все говорили, что необходимо, чтобы такие ситуации не повторились. Все сделали, в общем-то, единственный вывод - это система переговоров, в том числе институциональная, реализованная сейчас в виде трехсторонних комиссий и регулярного переговорного процесса. Понятно, что всегда нужны переговоры. Случаи, когда чисто гипотетически все могло зайти далеко, были и в современной истории. Но благодаря усилиям - в первую очередь профсоюзов - ситуация была “расшита”. Самый известный пример - Пикалево. Крупный конфликт. Явные, на протяжении длительного времени, нарушения прав работников со стороны олигарха. И единственная структура, которая на тот момент занималась работниками и их правами, - это профсоюзная организация. Начиная профкомом и заканчивая отраслевым профсоюзом и ФНПР. То, что туда приехал Путин, - произошло не случайно, а благодаря тому, что этой темой занимались руководитель регионального профобъединения и глава ФНПР. Система сработала как социальный предохранитель - со всеми плюсами и минусами нашей организации, о которых мы знаем гораздо больше наших критиков. Вывод круглого стола по Новочеркасску таков. Эту тему нужно исследовать, в том числе увеличивая количество источников, уходя от эмоциональной окраски и переводя это в науку. А со структурной точки зрения - нужно поддерживать и развивать переговорную систему. Сейчас она под давлением, и тем не менее - она у нас есть.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика