Top.Mail.Ru
Статьи
Культ-привет

Видно ли творческих работников на фоне нацпрограммы

Культ-привет

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме 9 ноября министр культуры Ольга Любимова пыталась отчитаться перед депутатами о выполнении нацпроекта “Культура”, пока народные избранники ставили перед ней все новые и новые задачи, продиктованные неспокойной повесткой. В то же время никто, за редким исключением, не вспоминал, что самим работникам культуры нужна далеко не только духовная пища.

ПЕРЕСТРОЙКА ПОД РЕАЛИИ

Общение министра культуры Ольги Любимовой с депутатами Госдумы в рамках “правительственного часа” 9 ноября некоторые обозреватели уже успели сравнить с шоу. И в целом это справедливо, но не в смысле дешевого развлечения, а в смысле драмы. Самой Любимовой - опытному журналисту и театроведу по второму высшему - такое наверняка бы понравилось, не стой она за трибуной, а наблюдай со стороны. Времена такие: она им про нацпроект “Культура”, разработанный и утвержденный на 2019 - 2024 годы еще в 2018-м, а они ей все больше про актуальное: патриотизм, вредоносное иностранное влияние и тому подобное. Да, это тоже важно, но у нее же - план…

Но это для понимания фона. А для профсоюзной аудитории интересно то, что зарплатам и развитию отрасли в финансовом разрезе тоже уделялось внимание. Кстати, удивительно, но пресловутые иностранные санкции повлияли и на российскую культуру, которую мы привыкли воспринимать как нечто нематериальное:

- В этом году нацпроект перестраивается под текущие реалии. Из-за обострившегося санкционного давления мы активно прорабатываем с поставщиками и подрядчиками возможности импортозамещения оборудования и материалов, - говорит министр Любимова.

Важно понимать: не будет оборудования и материалов - пострадает сценография, звук, даже ремонт и строительство помещений. И это отразится на обеспеченности людей работой. Наверное недаром недавно приняли закон, по которому временная “незанятость” творческих сотрудников не считается простоем, и зарплату им нужно платить все равно в полном объеме. Спасибо, конечно, за это.

Как бы то ни было, до конца 2022 года “будет реконструирован и капитально отремонтирован 31 музей, и 117 музеев будут оснащены новым, самым современным, в том числе сенсорным, лазерным, мультимедийным оборудованием”.

- А ведь еще год назад об этом муниципальные музеи и мечтать не могли, - сказала Ольга Любимова о третьем годе выполнения пятилетнего нацпроекта. - Ежегодно, начиная с 2021 года, государственная поддержка в виде денежных поощрений оказывается тысяче лучших сельских учреждений культуры и тысяче лучших работников отрасли. В этом году уже получили такую поддержку и 639 работников культуры, и 681 учреждение. Кроме того, ежемесячная стипендия в рамках национального проекта ежегодно назначается сотне молодых творческих деятелей в возрасте до 35 лет.

Между тем отметим, что точечная материальная поддержка вместо приличной системы оплаты труда (см. комментарий) - сама по себе выглядит как симптом болезни системы.

“Я ПРОВЕРЯЛА”

- Я недавно встречался с работниками муниципальных учреждений культуры Московской области. Хочу вам сказать, что это люди одержимые, у которых горят глаза, когда они рассказывают о своей деятельности, о своих планах. Естественно, они заслуживают совершенно, так сказать, иной поддержки, которую должно государство им оказывать, - уверен аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. - И одна из проблем, конечно, это заработная плата. К сожалению, указ президента о повышении зарплаты [мая 2012 года] выполнен в отношении работников федерального уровня, а муниципального - нет.

Аудитор приводит цифры. Зарплаты работников культуры в муниципалитетах должны были сравняться со средней зарплатой по региону. Но: в 2019 году это было 84%, в 2020-м - 82%, а в 2021-м - 81%. То есть показатели падают. Примечателен диалог министра с коммунистом Алексеем Куринным:

- На этот год инфляция предполагается 12,5%. Насколько вырастет зарплата работников культуры - муниципальных, региональных и федеральных - в следующем году, исходя из ваших расчетов? - спросил депутат.

- Вообще ситуация по зарплатам одна из самых сложных... По зарплатам, я думаю, мне трудно сейчас судить, потому что нам предстоит отдельно с регионами проговаривать, - ответила Ольга Любимова.

Много больше министра о зарплатах в отрасли, кажется, знает первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко (“Справедливая Россия - За правду”), сама в прошлом актриса:

- Средняя зарплата в подведомственных Минкульту учреждениях - действительно, этот вопрос решен. Триста учреждений, и зарплата руководителей ряда из них в два, а то и в три раза выше, чем у депутата Государственной думы (примерно от 450 тысяч рублей в месяц. - П.О.). Это я проверяла. Чего не скажешь о рядовых работниках. Их зарплата еле добирается до средней по региону, и то не везде. Самая большая проблема - зарплата на уровне муниципальной власти. Там вообще люди работают на полставки, а иногда и на четверть ставки. Нищета там. И мы срочно должны решать эту проблему.

Но - как? Ведь проблема “решается” с памятного мая 2012 года. Если признать, что это не так, останется только назвать проблемой сами президентские указы. Другой путь - постоянно и новыми методами разной степени креативности (зачеркнуто) эффективности “контролировать контроль” за их исполнением…

- Мало того, - продолжает Елена Драпеко, - спасибо нашему правительству, многие творческие работники не имеют вообще никакой социальной защиты: они переведены на гражданско-правовые договоры. Ты сам решаешь вопросы со своими отпусками, декретами, болезнями, не получаешь деньги на них от своего работодателя.

Казалось, еще немного, и… Но нет: слово “профсоюз”, увы, не прозвучало. Как, собственно, не звучало слов “зарплата” и “соцгарантии” в заявленной теме встречи: национальный проект “Культура”, наверное, больше про стройки и проекты, а не про людей.

Комментарий

Светлана Цыганова, председатель Общероссийского профсоюза работников культуры:

- За шесть месяцев этого года средняя зарплата в сфере культуры выросла по сравнению показателем за аналогичный период прошлого года всего на 9,16%, это чуть больше 48 тысяч рублей в месяц. Индексацию провели в крайне малом объеме - 4%. Мы по школам искусств провели мониторинг - сейчас обобщаем данные. Непосредственно по культуре ситуация не сказать что трагическая, но из всех субъектов только 36 выполнили майские указы президента. 31 субъект выполнил “с отклонением от плана всего в 5%”. Но это, вероятно, манипуляции со статистикой. И 16 субъектов не выполнили указы президента по культуре вообще. Что касается педагогов дополнительного художественного образования, которые тоже входят в наш профсоюз, то у них средняя зарплата за первое полугодие составила примерно 52 тысячи рублей. Но здесь катастрофа по майскому указу: 44 субъекта его в этой части не выполнили.

Еще важно иметь в виду, что средняя зарплата по-прежнему высокая у “федералов”, а самая низкая у “муниципалов”. И люди работают часто на полторы-две ставки, так что эту среднюю зарплату можно условно делить на полтора-два. В других случаях, наоборот, по два-три человека делят одну ставку, потому что в округе больше нет никакой работы.

Правительству необходимо разработать новое положение о системах оплаты труда в сфере культуры - для работников федеральных, региональных и муниципальных учреждений. Если в образовании и здравоохранении такой проект есть, то по культуре вообще ничего нет, подержать в руках нечего. Новая система оплаты труда, введенная в 2008 году, себя не оправдала. Возможно, нужно вернуться к старому формату, к единой тарифной сетке, где были базовые ставки по разным категориям, и к ним уже шли дополнительные надбавки по квалификационным категориям и так далее. Но, скорее всего, систему оплаты труда, с учетом предыдущего опыта, нужно выстроить как-то по-новому. Такая необходимость действительно назрела, но со стороны правительства шагов к этому пока не видно.

Автор материала:
Павел Осипов - Культ-привет
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал