Top.Mail.Ru
Статьи
Культ-привет

Видно ли творческих работников на фоне нацпрограммы

Культ-привет

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме 9 ноября министр культуры Ольга Любимова пыталась отчитаться перед депутатами о выполнении нацпроекта “Культура”, пока народные избранники ставили перед ней все новые и новые задачи, продиктованные неспокойной повесткой. В то же время никто, за редким исключением, не вспоминал, что самим работникам культуры нужна далеко не только духовная пища.

ПЕРЕСТРОЙКА ПОД РЕАЛИИ

Общение министра культуры Ольги Любимовой с депутатами Госдумы в рамках “правительственного часа” 9 ноября некоторые обозреватели уже успели сравнить с шоу. И в целом это справедливо, но не в смысле дешевого развлечения, а в смысле драмы. Самой Любимовой - опытному журналисту и театроведу по второму высшему - такое наверняка бы понравилось, не стой она за трибуной, а наблюдай со стороны. Времена такие: она им про нацпроект “Культура”, разработанный и утвержденный на 2019 - 2024 годы еще в 2018-м, а они ей все больше про актуальное: патриотизм, вредоносное иностранное влияние и тому подобное. Да, это тоже важно, но у нее же - план…

Но это для понимания фона. А для профсоюзной аудитории интересно то, что зарплатам и развитию отрасли в финансовом разрезе тоже уделялось внимание. Кстати, удивительно, но пресловутые иностранные санкции повлияли и на российскую культуру, которую мы привыкли воспринимать как нечто нематериальное:

- В этом году нацпроект перестраивается под текущие реалии. Из-за обострившегося санкционного давления мы активно прорабатываем с поставщиками и подрядчиками возможности импортозамещения оборудования и материалов, - говорит министр Любимова.

Важно понимать: не будет оборудования и материалов - пострадает сценография, звук, даже ремонт и строительство помещений. И это отразится на обеспеченности людей работой. Наверное недаром недавно приняли закон, по которому временная “незанятость” творческих сотрудников не считается простоем, и зарплату им нужно платить все равно в полном объеме. Спасибо, конечно, за это.

Как бы то ни было, до конца 2022 года “будет реконструирован и капитально отремонтирован 31 музей, и 117 музеев будут оснащены новым, самым современным, в том числе сенсорным, лазерным, мультимедийным оборудованием”.

- А ведь еще год назад об этом муниципальные музеи и мечтать не могли, - сказала Ольга Любимова о третьем годе выполнения пятилетнего нацпроекта. - Ежегодно, начиная с 2021 года, государственная поддержка в виде денежных поощрений оказывается тысяче лучших сельских учреждений культуры и тысяче лучших работников отрасли. В этом году уже получили такую поддержку и 639 работников культуры, и 681 учреждение. Кроме того, ежемесячная стипендия в рамках национального проекта ежегодно назначается сотне молодых творческих деятелей в возрасте до 35 лет.

Между тем отметим, что точечная материальная поддержка вместо приличной системы оплаты труда (см. комментарий) - сама по себе выглядит как симптом болезни системы.

“Я ПРОВЕРЯЛА”

- Я недавно встречался с работниками муниципальных учреждений культуры Московской области. Хочу вам сказать, что это люди одержимые, у которых горят глаза, когда они рассказывают о своей деятельности, о своих планах. Естественно, они заслуживают совершенно, так сказать, иной поддержки, которую должно государство им оказывать, - уверен аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. - И одна из проблем, конечно, это заработная плата. К сожалению, указ президента о повышении зарплаты [мая 2012 года] выполнен в отношении работников федерального уровня, а муниципального - нет.

Аудитор приводит цифры. Зарплаты работников культуры в муниципалитетах должны были сравняться со средней зарплатой по региону. Но: в 2019 году это было 84%, в 2020-м - 82%, а в 2021-м - 81%. То есть показатели падают. Примечателен диалог министра с коммунистом Алексеем Куринным:

- На этот год инфляция предполагается 12,5%. Насколько вырастет зарплата работников культуры - муниципальных, региональных и федеральных - в следующем году, исходя из ваших расчетов? - спросил депутат.

- Вообще ситуация по зарплатам одна из самых сложных... По зарплатам, я думаю, мне трудно сейчас судить, потому что нам предстоит отдельно с регионами проговаривать, - ответила Ольга Любимова.

Много больше министра о зарплатах в отрасли, кажется, знает первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко (“Справедливая Россия - За правду”), сама в прошлом актриса:

- Средняя зарплата в подведомственных Минкульту учреждениях - действительно, этот вопрос решен. Триста учреждений, и зарплата руководителей ряда из них в два, а то и в три раза выше, чем у депутата Государственной думы (примерно от 450 тысяч рублей в месяц. - П.О.). Это я проверяла. Чего не скажешь о рядовых работниках. Их зарплата еле добирается до средней по региону, и то не везде. Самая большая проблема - зарплата на уровне муниципальной власти. Там вообще люди работают на полставки, а иногда и на четверть ставки. Нищета там. И мы срочно должны решать эту проблему.

Но - как? Ведь проблема “решается” с памятного мая 2012 года. Если признать, что это не так, останется только назвать проблемой сами президентские указы. Другой путь - постоянно и новыми методами разной степени креативности (зачеркнуто) эффективности “контролировать контроль” за их исполнением…

- Мало того, - продолжает Елена Драпеко, - спасибо нашему правительству, многие творческие работники не имеют вообще никакой социальной защиты: они переведены на гражданско-правовые договоры. Ты сам решаешь вопросы со своими отпусками, декретами, болезнями, не получаешь деньги на них от своего работодателя.

Казалось, еще немного, и… Но нет: слово “профсоюз”, увы, не прозвучало. Как, собственно, не звучало слов “зарплата” и “соцгарантии” в заявленной теме встречи: национальный проект “Культура”, наверное, больше про стройки и проекты, а не про людей.

Комментарий

Светлана Цыганова, председатель Общероссийского профсоюза работников культуры:

- За шесть месяцев этого года средняя зарплата в сфере культуры выросла по сравнению показателем за аналогичный период прошлого года всего на 9,16%, это чуть больше 48 тысяч рублей в месяц. Индексацию провели в крайне малом объеме - 4%. Мы по школам искусств провели мониторинг - сейчас обобщаем данные. Непосредственно по культуре ситуация не сказать что трагическая, но из всех субъектов только 36 выполнили майские указы президента. 31 субъект выполнил “с отклонением от плана всего в 5%”. Но это, вероятно, манипуляции со статистикой. И 16 субъектов не выполнили указы президента по культуре вообще. Что касается педагогов дополнительного художественного образования, которые тоже входят в наш профсоюз, то у них средняя зарплата за первое полугодие составила примерно 52 тысячи рублей. Но здесь катастрофа по майскому указу: 44 субъекта его в этой части не выполнили.

Еще важно иметь в виду, что средняя зарплата по-прежнему высокая у “федералов”, а самая низкая у “муниципалов”. И люди работают часто на полторы-две ставки, так что эту среднюю зарплату можно условно делить на полтора-два. В других случаях, наоборот, по два-три человека делят одну ставку, потому что в округе больше нет никакой работы.

Правительству необходимо разработать новое положение о системах оплаты труда в сфере культуры - для работников федеральных, региональных и муниципальных учреждений. Если в образовании и здравоохранении такой проект есть, то по культуре вообще ничего нет, подержать в руках нечего. Новая система оплаты труда, введенная в 2008 году, себя не оправдала. Возможно, нужно вернуться к старому формату, к единой тарифной сетке, где были базовые ставки по разным категориям, и к ним уже шли дополнительные надбавки по квалификационным категориям и так далее. Но, скорее всего, систему оплаты труда, с учетом предыдущего опыта, нужно выстроить как-то по-новому. Такая необходимость действительно назрела, но со стороны правительства шагов к этому пока не видно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика