Фото: пресс-служба CПбГУП
Из 950 выпускников Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов 2024 года лишь один обратился на биржу труда. Первый проректор университета, профессор Лариса Пасашникова рассказала газете “Солидарность”, как удается добиваться таких высоких результатов в подготовке специалистов для нашей экономики.
На фото - председатель ФНПР Сергей Черногаев и первый проректор СПбГУП, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области образования Лариса Пасешникова в Научной библиотеке им. Д. Гранина Гуманитарного университета профсоюзов (XXII Международные Лихачевские научные чтения, 2024 г.)
- Лариса Алексеевна, в этом году только один из ваших выпускников обратился на биржу труда. Это исключение или стабильный показатель работы университета?
- Один безработный на тысячу выпускников - наш показатель за последние 20 лет. Иногда - два безработных, иногда - ни одного. СПбГУП традиционно демонстрирует стабильно высокое качество образования. Ежегодно наш Университет выпускает от 900 до 1200 специалистов. По данным государственной статистики, на протяжении последних 20 лет СПбГУП - российский лидер по трудоустройству выпускников. Это с учетом того, что мы говорим о вузе, который выпускает специалистов в гуманитарной сфере. А сейчас, как известно, в стране усиленно пропагандируются инженерные специальности и среднеспециальное образование.
- В чем секрет успеха? Как получается, что выпускники СПбГУП так востребованы на рынке труда? Вы отбираете абитуриентов по особым критериям? Что-то особенное происходит в процессе обучения?
- Я считаю систему ЕГЭ крайне вредной для гуманитарного образования. Но нам приходится ей подчиняться, поэтому на бесплатное обучение мы принимаем тех, у кого высочайшие баллы ЕГЭ. В прошлом году у нас конкурс в среднем был 64 человека на бюджетное место, а на отдельные специальности превышал 300 человек на место.
И на платное обучение мы принимаем сильных абитуриентов с высокой мотивацией к учебе. Труд и дисциплина - залог успеха. С понедельника по субботу по четкому, логичному расписанию студенты обязательно посещают все лекции, семинары и другие занятия. Мы много усилий потратили, чтобы наш учебный процесс шел стабильно, ритмично, содержательно.
Достижение значительных результатов, как известно, требует квалифицированной работы коллектива. Мы гордимся, что у нас преподают светила - виднейшие теоретики и практики. В СПбГУП создана обстановка стремления к знаниям и отличные условия, материально-техническая база. Например, замечательная научная библиотека имени Даниила Гранина: 600 тысяч томов, огромный фонд редкой книги, доступ ко всевозможным электронным библиотекам.
В Университете все создано для интересного досуга студентов. Спортивно-оздоровительный комплекс имени Михаила Боброва, наверное, лучший среди студенческих в городе. Театрально-концертный зал имени Андрея Петрова, кружки, клубные объединения, спортивные секции... А еще сделали культурную программу для того, чтобы студент-первокурсник узнал город - посмотрел, как разводят мосты, посетил экскурсии по рекам, попал в Эрмитаж. Мы сознательно создали такую систему, чтобы студент развивался здесь в гуманитарной среде, был активным, получил от вуза все, что можно, начал свой путь к успеху.
- Скажите, пожалуйста, какие преимущества для членов профсоюзных организаций?
- Есть особые возможности для членов семей профактива. Им при поступлении дается скидка в 30%. Это поддержка семей наших активистов и подготовка профсоюзного резерва, кадров для профсоюзной системы. Кроме того, дается скидка в 30% на обучение в Международной гимназии для старшеклассников “Ольгино”, если льготу подтвердила ФНПР.
Есть программа, по которой мы принимаем на обучение членов профсоюза, которых рекомендовали их первичные профсоюзные организации, подавшие эти направления через членские профобъединения. У нас почти 30 видов подготовки в самых разных формах: и бакалавриат, и магистратура, и специалитет. Некоторые из них уникальны - например, музыкальная звукорежиссура, режиссура мультимедиа. Это не говоря о том, что у нас просто суперподготовка по экономике, праву, менеджменту, конфликтологии (этот факультет, кстати, открыт при поддержке Владимира Путина как результат совместного решения профсоюзов и правительства Российской Федерации в 2008 году).
- Как находят себе работу выпускники? Отслеживает ли университет их дальнейшее продвижение? Поддерживаются ли контакты?
- Сказать, что всем выпускникам легко трудоустроиться, было бы неправдой. Им приходится конкурс выдерживать: кто-то с самого низа карьерной лестницы поднимается, а кто-то сразу ярко выступает. У нас организованы самые разные виды практики: на втором курсе студенты пробуют одно, на третьем другое. И в итоге они чувствуют себя на голову увереннее прочих выпускников.
Мы ведем статистику, следим за карьерным ростом выпускников, приглашаем читать лекции. Это часть корпоративной культуры. Есть ассоциация выпускников.
Вы знаете, когда я вручаю дипломы студентам разных факультетов, они говорят: “Мы обязательно вернемся и скоро будем читать здесь лекции”. Это высокая планка, они хотят сделать полезное для университета. Самый лучший и надежный проводник идей университета в жизни - это выпускник, который стал работодателем и готов продолжить традиции, брать наших выпускников, потому что уверен, что это будут лучшие работники.
- Обращаются ли к вам работодатели с предложениями более тесных контактов с учебным заведением (набор на практику, подбор кандидатов, предложения добавить определенные учебные курсы в план обучения)?
- Есть сотни организаций разных форм собственности, которые постоянно с нами взаимодействуют. Их столько, что не всегда, когда просят наших выпускников на практику, мы можем удовлетворить такие запросы. Приходится иногда отказывать. Вот говорят о переизбытке юристов, а я, как куратор юридического факультета, не всегда могу предложить студентов в ответ на поступающие запросы.
Что же касается практического обучения, то у нас существует свой университетский мастер-класс. И в рамках этой программы выдающиеся практики, состоявшиеся в профессии, читают лекции для студентов. Вне учебной сетки, естественно, но студентам это очень нравится, потому что там они много слышат о проблемах, которые реальная жизнь приносит. Часто на этих встречах обмениваются контактами, договариваются о прохождении практики. Это большая программа, над ней активно ректорат работает и лично ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.
Наконец, привлекаем работодателей к приему государственных экзаменов, и некоторые входят в состав государственных комиссий. Таким образом, это живой непрерывный процесс. Мы потратили много времени, чтобы выстроить это.
- Выпускникам каких специальностей легче трудоустроиться? А кому сложнее?
- Легко найти работу, если ты саму специальность выбрал по велению души. Когда занимаешься любимым делом, ты возьмешь максимум от подготовки, тогда и работу найти легче. Еще важно упорство. Легко устраиваются те, кто серьезно и добросовестно учится.
- В последние годы экономика трансформируется и потребность в кадрах меняется. Планируется ли расширение списка специальностей, которым будут обучать в вашем вузе? Запланированы ли реформы в образовательном процессе?
- С этого года открываем новые профили обучения - по работе с искусственным интеллектом и креативным индустриям. Так что школьникам, поступающим в этом году, можно будет осваивать новые, очень интересные направления.
Александр Голубев, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов:
- Университет имеет замечательную профессуру и великолепную современную материально-техническую базу, которая постоянно пополняется. А это очень непросто, так как требует значительных средств. Кроме того, из личного семейного опыта я знаю, что это очень дисциплинированный университет, в котором приходится серьезно учиться. И что после этого люди выходят из стен университета достойными специалистами. Моя супруга обучалась заочно уже во взрослом возрасте и стала хорошим психологом службы занятости. Востребованным специалистом, к которому стоит очередь, чтобы получить консультацию. Я считаю, что, если хочешь быть хорошим профессионалом, нужно идти именно в СПбГУП. У нас в Петербурге это образование особенно престижно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно