Статьи
Лето: дума шлет нам всем приветы

Какие законы вступают в силу в июне

Лето: дума шлет нам всем приветы

Фото с сайта medium.com

Пока государство вводит новые правила просвещения в стране, «Солидарность» просвещает своих читателей про эти самые правила. И предупреждает, что с июня ждет любителей гречки, а также медиков на аутсорсе у военкоматов и различного вида должников.

Свет твоего окна для меня закон

С 1 июня заработает закон о просветительской деятельности, бурно обсуждавшийся в интернете. Бурность была (и, вероятно, еще будет) связана с предположениями о том, что государство таким образом стремится заменить просвещение пропагандой (СМИ «Медуза», на которое дана ссылка, признано российским государством иноагентом). Или, другими словами, поставить под контроль то, о чем говорит один человек трем или десяти – смотря сколько согласились прийти на «просветительское» мероприятие. В кавычках или без, кстати, не важно. И бесплатно или не очень – тоже без разницы.

Самый важный в юридическом (не факт, что впоследствии - правоприменительном) аспекте вопрос сводится к самому определению просвещения. (Так мы для краткости называем здесь «просветительскую деятельность».) Это «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

То есть под запрет может попасть любая образовательная информация, распространяемая за пределами государственной системы образования – детских садов, школ, вузов, где соответствующие программы и так «литовались» с незапамятных времен. На сайте Госдумы информация о новом законе подается настолько сдержанно, что подача не оставляет сомнений в вышесказанном: «Новый закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции».

В профсоюзной среде высказывались осторожные опасения: не подпадут ли под соответствующее регулирование те же школы профактива. Что же, об этом узнать мы можем довольно скоро (но не обязательно в негативном ключе).

И вишенкой на торте: «Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство», - сообщает думская пресс-служба. Иными словами, с 1 июня станет действовать «закон» с плавающими нормами. Можно ли назвать это законом – тот еще вопрос.

Хрен гречки не слаще

Продолжается история с государственным регулированием цен на продукты питания. С 5 июня по 31 августа российским производителям нельзя будет экспортировать гречку и некоторые ее производные. Ограничение призвано предотвратить резкое подорожание «подконтрольных» продуктов. Однако легко предположить, что дефицит – не единственный двигатель роста цен. Например, производители до сих пор предпочитали вывозить гречку за рубеж, потому что ее там (внезапно) можно выгодней продать. И почему бы им не компенсировать издержки за счет все того же повышения цены…

Приходи на меня не смотреть

Минобороны и Минздрав совместно борются с бумажной волокитой. К слову сказать, что может быть вообще логичней и гуманней, чем симбиоз этих двух ведомств – причем в любой стране. Одно лечит, другое калечит, но не будем ударяться в оголтелый пацифизм. Суть в том, что если у призывника есть отсрочка от службы в армии, то ему не нужно будет проходить медицинское обследование по линии военкомата (до тех пор, естественно, пока эта отсрочка действует – например, пока из университета не отчислили).

Это, по идее, сбережет студентам нервы и силы на экзамены, портвейн и любовь. А бедных медиков избавит от необходимости разглядывать настолько часто юношеские прыщи и заполнять тонны бланков. Другое дело, что именно за их заполнение, согласно так называемой новой системе оплаты труда, им как раз и платят львиную долю зарплаты. Не говоря о вынужденной потере подработки в военкоматах. И, кстати, пусть в скрытой, но явно небесполезной форме диспансеризации юношей.

Пошлют культурно

Слыхали про ипотечные каникулы? Эта идея пришла в голову правительству в период коронавируса. Который официально не закончился еще нигде в мире – даже в Танзании, где президент, отрицавший существование пандемии, умер от нее же.

Смысл «каникул» в том, чтобы вы могли просрочить оплату по кредиту из-за того, что потеряли работу или существенную часть заработка, – правительство велело банкам закрывать на это глаза в течение полугода. И просто так послать бы вас куда подальше (при наличии необходимых справок) не могли. Теперь же вашим кредиторам дается возможность «пояснить» вам, где и в чем вы не правы и почему вас отправят в долговую яму. Главное, согласно букве закона и с уважением.

Должник на передержке

Продолжается гонка за должниками на российских границах. И если раньше речь шла в основном об алиментщиках (детей поднимают на любое знамя), то теперь – в принципе о любых штрафах. Если при пересечении российской границы выяснится, что иностранец, управляющий транспортным средством, что-то задолжал государству, то ему будет предоставлено всего три часа на погашение долга, иначе мы с ним не дружим.

Вопрос, конечно, какое нам дело до того, что там иностранец должен своему государству. Разве что при нынешнем российском премьере налоговая служба, возглавляемая им ранее, тоже увеличила масштабы и аппетиты. А если же речь идет о долгах иностранца перед российским бюджетом – то зачем мы его тогда вообще куда-то выпускали? Ладно, бог с ним, чужая сума – потемки. Одно хорошо: в число транспортных средств, которые могут задержать на три часа до оплаты водителем личного долга, пока что не входят самолеты.

Автор материала:
Павел Осипов - Лето: дума шлет нам всем приветы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика