Top.Mail.Ru
Статьи
Левый крен на правый борт

Социалка и экономика: кто кому мешает по итогам ПМЭФ

Левый крен на правый борт

С 3 по 5 июня проходил очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Традиционно в программе были десятки мероприятий и сотни выступлений экспертов. “Солидарность” же сосредоточилась на высказываниях представителей финансового блока правительства, министра труда и президента страны. Рапортуем: социальные расходы будут урезаться, работодатели насильно переводят своих работников в режим самозанятости, в проблемах виновата не только пандемия, но экономика к концу года вернется к докризисному уровню.

УКЛОН СЛЕВА!

- Кризис прошлого года привел к усугублению неравенства как между странами, так и внутри стран. Но сейчас развитые страны проходят пик неравенства, и будет очень серьезный “левый” уклон в экономической политике, - сделал прогноз советник президента, бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

“Левизна” экономической политики, по его словам, заключается в увеличении бюджетных расходов “на социальную сферу, на экологию и на инфраструктуру”. Также советник президента предрекает “более высокие налоги на богатых и более высокие корпоративные налоги”. Очень интересные прогнозы, конечно, но у нас налоги на богатых вполне могут оказаться разговором в пользу бедных.

Оптимизма Максим Орешкин не жалел: например, предсказал полное восстановление экономики до конца текущего года. Вообще, излучать оптимизм - это часть работы чиновников, особенно трудящихся по финансовой части. Но делать это можно по-разному, даже исподволь споря друг с другом. Мастер-класс показал министр финансов Антон Силуанов, которому “левая” бюджетная политика явно не по душе. Он заявил: правительство собирается ее “нормализовывать”.

- А как же. Потому что, если мы будем продолжать повышенный объем расходов, к чему мы придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видны - высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9%, если мы берем год к году, - пояснил министр.

Чиновник также напомнил, что прогнозное значение инфляции на текущий год было установлено на уровне 4%. И заявил, что продолжение текущей финансовой политики (в контексте мер поддержки населения) обесценит как зарплаты, так и пособия, которые выдавало государство. По мнению министра, вместо этого нужно сосредоточиться на поддержке инфраструктурных проектов.

- Если говорить о том, какие расходы в первую очередь у нас будут сворачиваться, то, конечно, “антикризисные”. Максим Вячеславович [Орешкин] сказал о некоем тренде “левизны” в расходах. Но это, будем считать, детские болезни - левизна. Они должны быть преодолены. Мы прекрасно понимаем, что нам, наоборот, нужно больше средств в инфраструктуру вкладывать. Не в те расходы, которые дают нам постоянные обязательства, а в те, которые дают нам эффект для роста экономики.

Тут стоит задаться вопросом. Пресловутая нормализация бюджетной политики, очевидно, означает отказ от антикризисных мер. А среди них были те самые “левые” расходы, о которых говорил Силуанов. Включая всевозможные пособия. И если от них отказаться, то из-за некоторого уменьшения количества денег на руках у населения, наверное, упадет внутренний спрос. И чего ради тогда расти экономике? Впрочем, надежда есть, например, на программу содействия занятости населения.

Другую надежду (если не сказать - противоположную) навязывает аудитории глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В будущем, говорит он, в России может быть введен безусловный доход. С его точки зрения, внедрение безусловного дохода станет “отражением новой роли государства в современном мире”. Напомним, речь идет об идее выплат всем гражданам страны определенной суммы раз в месяц вне зависимости от того, работает человек или нет, а также каковы его доходы, если они есть. Перспективы таких программ обсуждаются во всем мире, проводятся даже эксперименты.

- Безусловный базовый доход случится в перспективе, когда мы вне зависимости от успеха, способностей, положения своей семьи выровняем права детей и тех, кто будет иметь доступ

к важнейшим социальным услугам и возможностям, - напустил туману Алексей Леонидович.

Вопрос о безусловном доходе настолько же дискуссионный, насколько фантастична пока сама идея. Ведь мы не можем даже все пособия по безработице поднять на приемлемый для поддержания штанов уровень (хотя здесь подвижки были). Что уж говорить о безусловных выплатах (и не только, кстати, в России).

“МЫ ФОРМИРУЕМ”

Если вернуться к вопросам занятости, то министр труда Антон Котяков на соответствующей сессии говорил конкретно о платформенной и о специальном налоговом режиме для самозанятых (4 - 6% НДФЛ для зарегистрированных в таком качестве). Говоря о последнем, министр отметил, что самозанятость не предполагает трудовых отношений - это вопрос исключительно налоговый, который в Трудовом кодексе не отражен.

- Это не структура занятости, ее нет в законодательстве, - пояснил Котяков (означает ли это, что самозанятые - вне закона? - П.О.) - Мы должны сейчас поставить перед собой вопрос легализации этих правоотношений в нормативном правовом поле.

Также министр уточнил, что самозанятые сейчас выступают “основным элементом структуры платформенной занятости” - поэтому, собственно, две темы и обсуждаются вместе. То есть, например, человек регистрируется как самозанятый и работает таксистом, пользуясь услугами по поиску клиентов той или иной интернет-платформы. Сейчас самозанятых, по словам Антона Котякова, в структуре платформ - более половины.

Всего же самозанятых (не только на платформах) около 2,4 млн человек, хотя еще восемь месяцев назад их было на миллион меньше. Растущая популярность налогового режима несет, однако, не только плюсы. Как рассказал министр труда, есть много случаев, скажем так, злоупотреблений.

- Мы сейчас видим, что в целях минимизации издержек есть вывод определенных сотрудников из предприятий и организаций в режим самозанятых, что на данном этапе достаточно выгодно. И если мы не создадим инструмент, который не позволял бы злоупотреблять этим правом и выводить сотрудников в режим самозанятых на предприятиях, мы однозначно уйдем в цифру 17 - 20 млн, - высказал опасения министр.

Сейчас в Минтруде как раз идет разработка таких инструментов. И “нормальный” прогноз, то есть без злоупотреблений со стороны работодателей, по словам Котякова - более 5 млн самозанятых к 2024 году и 10 - 11 млн человек к 2030-му. Есть, впрочем, и другие минусы, безо всяких злых работодателей.

- Мы формируем объем накопленных неразрешенных социальных обязательств, или социальных гарантий каждого конкретного гражданина. Мы должны четко осознавать, что режим самозанятых не дает пенсионных накоплений, - пояснил министр труда. - Мы четко понимаем, что сегодня граждане, работающие в рамках “платформы” и в режиме самозанятого, не имеют социальных гарантий. Не имеют дополнительной поддержки в случае утраты заработка - по больничному листу, в случае несчастного случая на предприятии и так далее.

Соответственно, Минтруд фиксирует “определенное напряжение” между работодателями и работниками. И, конечно, думает над тем, как урегулировать их взаимоотношения. А что касается пенсий для самозанятых, единственный вариант для них пока что - программы добровольного пенсионного страхования.

“МЫ ПОНИМАЕМ”

Тему занятости затронул в своем выступлении и президент Владимир Путин, выступавший на ПМЭФ 4 июня. Так, отчитался он, “благодаря своевременным мерам”, принятым российским правительством, отечественный рынок труда “приближается к докризисному уровню”.

- Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан. Да, здесь есть проблемы: и безработица увеличилась, и доходы реальные “припали” - мы все это знаем. Но не произошло ничего такого, чтобы мы могли констатировать “катастрофу”, - уверен президент. - Что, в принципе, в таких условиях, в которых мы жили, было вполне возможным.

Тем не менее, по словам Путина, “сложности в сфере занятости сохраняются”. Среди них глава государства назвал “относительно высокий процент безработицы среди молодежи” и “напряжение на региональных рынках труда”. Причем наличие этих факторов спровоцировано не только последствиями пандемии, признал президент. Правительство не склонно “все здесь сваливать на эпидемию”.

- Мы понимаем, что они носят и системный характер, эти проблемы, - связанный с нерешенными структурными проблемами нашей экономики, - говорит Путин.

Некоторые добавят: не просто нерешенными, а десятилетия не решаемыми.

Автор материала:
Павел Осипов - Левый крен на правый борт
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика