Top.Mail.Ru
Статьи
Лихачевские чтения: профсоюзный акцент

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов принял участников Чтений из 11 стран

Лихачевские чтения: профсоюзный акцент

Фото: пресс-служба СПбГУП

“Трансформации мира: проблемы и перспективы” - такова тема нынешних, уже ХХIII, Международных Лихачевских научных чтений, которые, как всегда, прошли в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Крупнейший профсоюзный вуз России опять собрал плеяду известных ученых, политиков, деятелей культуры со всего мира, многие из которых - почетные доктора университета. По незыблемой традиции душой чтений, их вдохновителем стал ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий.

В ХХIII Международных Лихачевских научных чтениях в СПбГУП участвовали представители 11 стран - от Беларуси до Австралии. В этот раз на сцене концертного зала имени композитора Андрея Петрова о гуманизме и вечных ценностях в меняющемся мире рассуждали заместитель генерального секретаря ООН Мигель Моратинос, представитель МИД РФ Мария Захарова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии образования Ольга Васильева, вице-президент Российской академии наук Андрей Рудской и другие.

ДВЕРЬ В БУДУЩЕЕ

По-прежнему весомо и значимо звучало на Чтениях и профсоюзное слово. Целый десант был от Федерации независимых профсоюзов России во главе с председателем ФНПР Сергеем Черногаевым (на фото), президентом ФНПР Михаилом Шмаковым, заместителями председателя ФНПР Евгением Макаровым, Андреем Исаевым и Александром Шершуковым. Представители ФНПР изложили профсоюзный взгляд на ту самую “Трансформацию мира”, которая, по словам Шершукова, не в силах затронуть профсоюзы. “Как бы ни менялись общественные формации, пока есть работник и работодатель, между ними будут возникать конфликты или проблемы, разрешить которые под силу лишь профсоюзам”, - заметил зампред ФНПР в кулуарах Чтений в беседе с журналистами.

Лидер российских профсоюзов Сергей Черногаев, которому выпала честь зачитать приветствие участникам Чтений от имени президента России Владимира Путина, заявил о том, что профсоюзы, не меняя своей сути, изменяются ради того, чтобы эффективно отстаивать права трудящихся в новой - цифровой - реальности. “Тот же искусственный интеллект можно и нужно использовать в этих целях”, - уверен Черногаев.

При этом глава ФНПР обратил внимание на то, что доселе незыблемый для профсоюзов принцип международной солидарности трудящихся с началом СВО был подвергнут профсоюзами западных стран определенной ревизии в угоду сильным мира сего. “Какой в таком случае будет международная солидарность трудящихся в ближайшей перспективе?” - задает вопрос Сергей Черногаев.

Один из несомненных корифеев Лихачевских чтений, президент ФНПР Михаил Шмаков приоткрыл дверь в это будущее. Но сначала он дополнил слова Сергея Черногаева: “Трансформация всего и вся, в том числе трудовых отношений, - это вызов для профсоюзов, и они отвечают на него. Нынешняя трансформация ведет к понижению социальных стандартов, и к этому готовятся в Западной Европе, где консолидацию мы видим лишь для грядущей войны с Россией”.

Помешать такому сценарию могли бы лишь самые массовые силы в любом обществе - это профсоюзы, считает Шмаков: “Они гораздо больше, чем партии, которые сегодня деградируют. Лишь профсоюзы могут противостоять снижению уровня жизни. Поэтому и разгромили Европейскую конфедерацию профсоюзов - через обвинение в коррупции ее председателя Луко Винсентини. Цель - ослабить профсоюзы, чтобы они не могли консолидировать общество. Поэтому, когда мы говорим о трансформации, нужно понимать: нельзя выливать вместе с грязной водой (отжившим старым) идеи социальной справедливости, достойного рабочего места, зарплаты, охраны труда, наращивания социальных гарантий трудящимся с учетом возможностей экономики. Ведь цели всегда декларируются положительные, но на практике так бывает далеко не всегда”.

В качестве позитивной модели будущего президент ФНПР привел сотрудничество профсоюзов большинства стран в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. “Консолидация профсоюзов в формате БРИКС постоянно укрепляется. Сегодня это уже не пять, а 11 стран. Наше сотрудничество и далее будет расширяться. Буквально на прошлой неделе мы - профсоюзы стран БРИКС - приняли так называемый Пекинский консенсус, договорились регулярно встречаться и обсуждать все наши проблемы. Профсоюзный голос в БРИКС имеет силу”, - убежден Михаил Шмаков.

А сила эта в немалой степени подпитывается и опытом российских профсоюзов, которые еще в 90-е годы, по словам президента ФНПР, эффективно сорвали “шоковую терапию” Гайдара. Кроме этого в будущем, как и сейчас, эффективному выполнению профсоюзами своей миссии поможет и столетний опыт Международной организации труда. “Эта организация в системе ООН - универсальна. Она должна сохраняться, и мы должны опираться на те конвенции, которые выработаны ею за 100 лет существования”, - сказал Шмаков.

Таково, пожалуй, профсоюзное резюме пленарного заседания Чтений, во время которого прозвучали весьма ценные мнения политиков, деятелей науки и культуры.

МНОГООБРАЗИЕ МНЕНИЙ

Отстаивать принципы подлинной многополярности в мире призвал заместитель генсека ООН Мигель Моратинос. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, вице-президент РАН Андрей Рудской говорил о такой непреходящей ценности, как человечность. Представитель МИД Мария Захарова напомнила, что современная Европа теряет свою культурную идентичность, тогда как Россия остается верна традиционным ценностям.

На состоявшейся затем панельной дискуссии, где авторитетные спикеры рассуждали о роли и месте России в мировой истории и в современном мире, а также о том, что нам следует перенимать у иных стран и народов, Михаил Шмаков в числе прочего заметил: “Когда мы ставим вопрос, что нам надо заимствовать у других, мы таким образом себя унижаем. Пусть у нас заимствуют. Мы же если и должны что-то заимствовать, то лишь знания и технологии”.

Вместе с тем президент ФНПР выступил против ограничения информационного потока. Вместо неэффективных запретов следует воспитывать у человека критическое мышление, уверен профлидер.

Все многообразие мнений, высказанных как спикерами, так и именитыми участниками импровизированного опроса, проведенного ректором СПбГУП академиком Александром Запесоцким в конце дискуссии, объединила мысль академика Лихачева, который был убежден, что русская культура - это вершина культуры европейской, и наш народ - это европейцы, достигшие пределов Дальнего Востока. Об этом напомнили и сам Александр Запесоцкий, и депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Лихачевские чтения еще раз напомнили нам, что Россия - самобытная страна, которая обладает не только государственным, промышленным, но и культурным суверенитетом. Однако это не означает, что мы не можем заимствовать лучшие достижения как Запада, так и Востока. Оставаясь при этом самими собой. В то же время наша цивилизация сама может многое дать миру. Это касается как технических достижений, так и гуманитарной сферы.

Автор материала:
Константин Карлсон - Лихачевские чтения: профсоюзный акцент
Константин Карлсон
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2