Top.Mail.Ru
Статьи
Люблю дарить людям прекрасное

Как превратить музей в центр культурного притяжения

Люблю дарить людям прекрасное

Фото предоставлено героиней материала

Превратить здание, в котором ремонта “не было лет двести”, в один из лучших и современных российских музеев. В разгар 90-х привлечь в залы новую аудиторию и отвоевать для музея новые помещения. Раздвинуть границы привычных музейных проектов и дать им новые форматы и измерения… Это и многое другое удалось директору Музея изобразительных искусств Республики Карелия, заслуженному работнику культуры России и Карелии, почетному гражданину Петрозаводска Наталье Вавиловой, с которой и беседовала “Солидарность”.

СТЫК НАУКИ И ИСКУССТВА

- Наталья Ивановна, вся ваша жизнь связана с музеями. В какой момент вы поняли, что музеи - дело вашей жизни?

- Наверное, как и для большинства советских детей, знакомство мое с музеями началось со школы. Помните, “я поведу тебя в музей, сказала мне сестра”?

Первым моим музеем был Петрозаводский краеведческий, который мы в обязательном порядке посещали с классом. Было очень интересно, у многих детей, и у меня тоже, появлялись любимые экспозиции. Моя - “Мир животных”, где мы узнавали, какие птицы, звери обитают в нашей Карелии. Запали в душу рассказы об истории нашего города, наших героях - Марии Мелентьевой и Анне Лисицыной.

Эта тяга к музеям, интерес к музейной жизни так и остались на всю жизнь.

- Ваш рабочий путь тоже начался с музея?

- Не совсем. По первому образованию я педагог, трудилась музыкальным работником в детском саду. После окончания в Ленинграде Герценовского института (ныне - Российский государственный педагогический университет имени Герцена) работала преподавателем психологии в педучилище в родном Петрозаводске. Затем закончила Высшую партийную школу.

Во время учебы открыла для себя все богатство музеев нашей Северной столицы. Полюбила Русский музей - знаю его практически наизусть, постоянно посещала Михайловский дворец, Инженерный замок, Строгановский дворец…

И очень рано поняла, что музей - это стык науки и искусства. Как говорил великий Николай Федоров (русский философ, педагог-новатор, один из основоположников “русского космизма”. - М.М.), музей есть высшая инстанция, которая может и должна возвращать жизнь.

Еще в училище началась моя общественная деятельность. Затем - работа в комсомоле: была секретарем комсомольской организации училища, вторым секретарем горкома комсомола, заведующей отделом пропаганды обкома комсомола. Потом работала в отделе культуры Карельского обкома партии. Везде занималась вопросами развития культуры и искусства, сотрудничала с творческими союзами, много общалась с замечательными нашими художниками, в их числе Тамара Юфа - прекрасный иллюстратор эпоса “Калевала”. Такие контакты, личное общение с замечательными творческими людьми, конечно, очень обогащают жизнь.

- То есть занимались вопросами культуры, как говорили в советское время, “по партийной линии”. В какой период окончательно решили “уйти в культуру”?

- Да, развитию культуры и искусства в то время уделялось большое внимание. В 1988-м меня назначили заместителем министра культуры Республики Карелия, так я работала 10 лет. Это было потрясающе интересное время. Мне удалось узнать множество тонкостей руководящей работы в сфере культуры, в том числе в музейном деле.

К 1997 году я проработала столько, что имела право “по северам” спокойно уйти на пенсию. Вместо этого я занялась выбором дальнейшего пути. Решила полностью связать свою жизнь с музеем, хотя мне предлагали и другие интересные варианты. Например, пост директора Карельской филармонии. Но - победила старая детская любовь.

Так в 1997 году я стала директором Музея изобразительных искусств Республики Карелия, который вызвал у меня огромный интерес! Пришла с огромным желанием работать. К тому же были люди, с которыми можно вести интересные проекты. Один из них - замечательный специалист Михаил Лопаткин, объединивший наши карельские музеи в творческий союз.

Мы, то есть коллектив музея, стали создавать программы, фестивали, праздники. Выходили, как говорится, на улицу! Так было с проектом “Перекресток”, который стал панорамой музеев, в том числе нашего, единственного в республике, музея изобразительных искусств. Мы шагнули на нашу площадь Ленина, представили там экспонаты, информацию о карельских музеях. Это было абсолютное новаторство по тем временам!

Но прежде всего мне пришлось заняться совсем не творческими задачами. Созданный в 1960 году музей был в плачевном состоянии, в здании ремонта не было, кажется, лет двести!

Началась большая и важная работа - создание материально-технической базы и внедрение современных музейных технологий. Это тоже было очень интересно. Представляете, когда я пришла в музей, то обнаружила, что значительная часть фондов хранилась в подвале обыкновенного жилого дома! Ни о каких условиях, гарантирующих сохранность, речь вообще не шла.

Фонды надо было спасать, и началась затяжная борьба за выделение нам оборудованных площадей. Вели мы ее практически 10 лет. Наконец в 2017 году музею выделили целое трехэтажное здание под фонды. Победа? Конечно!

Но началась новая эпопея - с ремонтом и оснащением. Сейчас она, слава богу, почти закончилась, все хранится в надлежащих условиях.

Заниматься приходилось всем и сразу. Например, мы очень активно внедряли высокие технологии в музейную жизнь, следовали духу времени! Первые в Карелии внедрили специализированную музейную систему КАМИС (позволяет автоматизировать фондовую и экспозиционную работу. - М.М.), а сегодня оцифрована полностью вся коллекция. Одновременно прорабатывали и концепцию развития музея.

МЫ ВОВЛЕКАЛИ ЛЮДЕЙ В НАШУ ОРБИТУ

- Вы приняли музей в разгар 90-х, которые стали для российской культуры провальными. В эти годы выросли поколения, для которых культура, по сути, свелась к кино и поп-музыке. Как удалось не просто выжить, но и развить музей?

- Музей создан для людей. И, конечно, мы искали свое место в обществе, очень переживали как раз за молодежь 90-х, в воспитании которой многое упустили. Мы очень хотели это как-то исправить.

Поэтому мы придумывали всевозможные формы привлечения аудитории - и школьников, и взрослого поколения. Освоили проектную деятельность, сотрудничали и с Фондом Потанина, и с Фондом президентских грантов, Фондом “Северстали” и другими фондами, поддерживающими культуру.

Неоценимую помощь оказала наша альма-матер - Русский музей и конкретно Борис Андреевич Столяров, который много сделал для музеев как образовательных центров. Это сейчас такой подход считается естественным, а тогда он только зарождался, Русский музей только-только разработал программу “Здравствуй, музей”, которую мы освоили в числе первых.

С начала 90-х годов, действительно, молодежи в музеях было очень мало, и для нас был очень важен контакт со школами.

Начали думать, чем привлекать школьников, их родителей, педагогов. К примеру, подписали договор с министерством образования республики о вовлечении педагогов в музейную деятельность. Было непросто. Это дополнительная работа, и она не оплачивается. Но мы находили возможности увлекать педагогов, организовывали для лучших поездки в Русский музей, бесплатно проводили семинары не только для учителей, но и для родителей школьников. Учили проводить “музейные занятия”.

Для меня очень важно было адаптировать эти учебные программы к карельскому изобразительному искусству. В нашей республике оно всегда было очень интересным, с сильным влиянием питерской школы - ведь большинство карельских художников учились именно в Ленинграде. И это удалось! Большую помощь оказал наш активный профессиональный союз художников Карелии.

Так, постепенно, год за годом, мы вовлекали людей в нашу музейную орбиту.

Сейчас у нас около трех тысяч детей занимаются по образовательным программам Русского музея! И знаете, самое неожиданное: сложнее всего поначалу было заинтересовать в этих программах не детей, а учителей. Но нам и это удалось!

Еще одним направлением мы занялись, которое до моего прихода практически отсутствовало в музее, - изданием каталогов и литературы о музее. Сейчас у нас четыре очень интересных каталога, готовится к изданию прекрасный каталог по древнерусской живописи.

- То есть музейная жизнь - не только в залах. Какие еще важные направления работы обычно скрыты от глаз посетителей?

- Их множество. Например, музей должен развиваться, заявлять о себе в музейном сообществе. Мы стали проводить различные тематические конференции, республиканские, межрегиональные - и выпускать сборники материалов по итогам их работы. Сейчас таких больших сборников уже шесть. Участие в конференциях, публикации очень важно и для работников музея. Это результат их научной работы, к тому же это делает труд интереснее, увлекательней. Один из таких сборников - “Художественный обозреватель Карелии”.

Собственно, многие направления работы музея скрыты от посетителя. Вот, к примеру, один из любимых моих проектов “Тридцать три Николы от Холмогор до Колы”, который стартовал в 2011 году. Мы показали посетителям наиболее интересные и важные “северные письма” с изображением самого почитаемого в Карелии святого - Николая Чудотворца. Их у нас оказалось как раз тридцать три.

Но современному посетителю мало просто смотреть! К тому же хотелось дать прикоснуться к чуду иконописи людям с ограниченными возможностями. Выход нашли в соединении высоких технологий и древних традиционных приемов иконописи. Рядом с каждым экспонатом мы разместили QR-код, считав который посетитель получал всю основную информацию об иконе.

А во время мастер-классов любой посетитель мог поработать с инструментами иконописца или реставратора, потрогать их, буквально руками ощутить прикосновение к старине.

- Все же музей для посетителя прежде всего место погружения в культуру. Вы говорили, что за время работы в музее реализовали немало проектов. Какие считаете наиболее интересными и важными?

- Я люблю дарить людям прекрасное. Если говорить о проектах, то прежде всего это выставки. Именно они - лицо музея. Я всегда любила их организовывать, открывать, видеть гамму чувств на лицах посетителей, которые впервые видят новую выставку! У нас в гостях были и “Третьяковка”, и Русский музей, и “Петергоф”.

Мы постоянно думали, кого и как еще вовлечь в орбиту искусства. Например, нам помог проект “Музей, музыка, дети”, разработанный Союзом музеев России для ребят из детских домов и детей с ограниченными возможностями. Это были совершенно незабываемые встречи - радость и восторг детей, которые впервые смогли попасть в музей. Это побудило нас серьезно заняться инклюзией, разработать специальные программы и создать тактильные копии лучших произведений постоянной экспозиции.

Это направление мы тоже начинали практически с нуля. Учились работать с сурдопереводчиками, что было очень сложно. Приходилось пересматривать программу экскурсий, их продолжительность. Ведь стандартная программа рассчитана на то, что экскурсант сразу получает информацию от сотрудника музея, взаимодействует с ним. А тут возникает еще одно звено, сурдопереводчик, который тоже должен воспринять и правильно передать информацию. Обучали сотрудников музея и такому взаимодействию.

Решили эти задачи - поняли, что организовать полноценный доступ на второй этаж музея для “колясочников” пока не можем по ряду причин. Прежде всего потому, что здание XVIII века стоит на бутовых сваях. Как быть?

Устроили настоящий мозговой штурм и придумали! Помогли высокие технологии. Мы обратились к специалистам и разработали для инвалидов-колясочников 3D-экскурсию по второму этажу музея. Получился очень интересный высокотехнологичный проект!

Другой очень важный и интересный проект - “Фортунатовские чтения”, которые мы проводим уже 13 лет с петрозаводской гимназией № 30. Был такой замечательный лингвист Филипп Федорович Фортунатов, который учился в Олонецкой мужской губернской гимназии. Сейчас в ее здании - наш музей! Мы вместе с коллективом гимназии придумали такие вот чтения. Выбираем вместе с учениками тему, которая интересна им и связана с музейной деятельностью. Готовим группу детей-экскурсоводов, и они с удовольствием проводят экскурсии по постоянной экспозиции.

Все это называется “культура участия”, она хорошо известна в различных музеях мира и помогла сделать их центрами культурного притяжения. Мы тоже ее внедряем, причем самыми разными способами.

И вы не представляете, какие плоды дает вовлечение в эту культуру! Помню, накануне Рождества мы проводили для слабослышащих детей мастер-класс - делали фигурку ангела. И поначалу у детей был барьер. Говорили “ой, это так сложно, мы не справимся!”. Но наши девочки постарались - закупили лучшие ткани, лучшие краски, и все это великолепие сияло, переливалось, манило детей!

И они увлеклись! У всех все получилось. В конце, когда они увидели результаты своего труда, стоял просто восторженный вой!

Вот такие моменты просто незабываемы!

И взрослые вовлекаются, тоже очень по-разному. Например, всем музейным работникам известна проблема реставрации и сохранности. А порой попросту требуется новая рама. Для этого нужны средства - извечная проблема любого учреждения культуры. Мы стали думать, как помочь картинам? Ведь каждая в чем-то наш ребенок, за которого мы несем ответственность. И так - видимо, по ассоциации - родилась акция “Усынови картину”.

На сайте нашего музея мы выкладываем изображение картины, которая нуждается в новом оформлении для экспонирования, рассказываем о ее истории. Помочь картине обрести новый “наряд” может любой желающий. Благодаря этой акции у нас появилось уже около ста “опекунов” картин из разных уголков России. Все их имена указаны в сопроводительной информации к картинам, занесены в музейную “Книгу Благодарения”.

- Работа музея - коллективная, в ней участвуют разные профессионалы. Есть ли в музее профсоюзная организация?

- В музее профсоюзная организация активно действует с момента его основания и по сей день. Я сама с профсоюзами с 1960 года, с поступления в педагогическое училище. И с того времени я четко поняла: самое сильное сообщество - это профессиональное. Сколько раз профсоюзы помогали и мне, и нашим сотрудникам! Причем по самым разным вопросам. Еще в 60-е, помню, через профсоюзы решали вопросы улучшения жилищных условий, санаторно-курортного лечения, разрешения рабочих споров, улучшения условий труда.

Позже, когда я уже работала в министерстве культуры, мы вместе с профсоюзами спасали народный театр. И слово профсоюза было окончательным! Отстояли этот замечательный коллектив. Я и сама плотно занималась профсоюзной работой, была членом нашего областного совета профсоюзов и могу сказать, что нам удавалось решить немало проблемных вопросов.

В 2004 году меня наградили медалью “100 лет профсоюзам России”. Конечно, это не значит, что больше я проблемами профессионального сообщества не занималась. Занимаюсь по сей день! Например, в составе рабочей группы при президенте России участвовала в разработке закона о культуре (работа над ним еще продолжается). В нем впервые были сформулированы позиции, связанные с деятельностью руководителей учреждений культуры, их обязанности и права. Все эти темы я постоянно обсуждаю и с нашими профсоюзными активистами.

ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ НЕМАЛО ВОПРОСОВ

- То есть те традиции, которые вы заложили, будучи директором музея, сохраняются?

- Понимаете, я для себя решила - 77 лет, пора передавать эстафетную палочку. Но моя деятельность в музее не окончена! Сейчас я член ученого совета музея, член совета благотворительного фонда “Доброта Севера”. И с профсоюзами не рассталась. Знаю, например, что у нас успешно профсоюз ведет работу по условиям коллективного договора. Им удалось добиться дифференцированного подхода к предоставлению дополнительных отпускных дней сотрудникам разных категорий. У нас же, сотрудников культуры, ненормированный рабочий день, и нам полагаются дополнительные дни отпуска. Вот наша профорганизация добилась более справедливого их начисления - в зависимости от должности сотрудника, его нагрузки, некоторых других параметров.

- Вы активно участвовали в изменении культурного ландшафта страны. На ваш взгляд, какие задачи и для профсоюзов как объединений профессионалов, и для культурных учреждений сейчас наиболее существенны? В каких направлениях надо развиваться?

- Конечно, я думаю прежде всего о нас, работниках культуры. За последние годы сделано уже немало и в отношении зарплат, и в отношении материально-технической базы и условий труда. Но и решить предстоит немало вопросов. Прежде всего профсоюз - это люди. Поэтому необходимо решать проблему кадров, готовить резерв профессиональных руководящих работников, совершенствовать программы профессиональной переподготовки.

Необходимо совершенствовать и программы поощрения сотрудников всех уровней, не только материального, но и морального. Необходимо, чтобы каждый сотрудник видел перспективу своего роста. И здесь роль профсоюзов огромна.

Нельзя обрезать человеку крылья. Тем более ценным кадрам в такой важной для страны сфере. Ведь мы формируем уровень культуры в обществе, и к работникам культуры надо подходить очень внимательно и бережно.

Все это в наших силах.

Автор материала:
Макаренков Максим - Люблю дарить людям прекрасное
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика