В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Историю бухгалтера и профсоюзного активиста Алексея АЛЬБОВА газете “Солидарность” рассказала его правнучка - секретарь ФНПР Александра Шубина.
Моя связь с прадедом Алексеем Альбовым началась с того, что моя бабушка, его дочь, передала мне настоящее сокровище - его коллекцию марок. Прадед был уважаемым в Иркутске нумизматом и филателистом. Из воспоминаний бабушки складывался образ человека сложной судьбы: выходец из семьи священнослужителей, выпускник духовной семинарии, он служил в белой армии, а после - и в Красной армии, с приходом советской власти сменил много профессий - был учителем красноармейской школы грамоты, народным следователем, завучем в детдомах Красноярска и Киргизии, читал лекции по математике и экономической географии на курсах командного состава Иргубмилиции, а с начала 30-х годов большую часть своей трудовой жизни посвятил бухгалтерии.
Во время Великой Отечественной войны он трудился в тылу, в системе образования. Но о какой-то значительной профсоюзной деятельности бабушка никогда не упоминала. Казалось, эта страница биографии была надежно забыта.
Истинный масштаб жизни прадеда Алексея раскрылся лишь тогда, когда мы взялись за разбор семейного архива. Среди пожелтевших фотографий, листочков с автобиографией, трудовых списков и книжек нас ждало настоящее потрясение. Неожиданно перед нами развернулась карьера не просто бухгалтера, а видного профсоюзного деятеля, чья активность простиралась далеко за пределы Иркутска и Сибири. Документы говорили красноречиво:
- 1924 год, Енисейск: мандат на подписание коллективных договоров от Енисейского губернского отдела Всероссийского союза работников просвещения;
- 1928 год, Туркменистан: мандаты делегата съездов профсоюза строительных рабочих Туркменистана и характеристика на него как на управляющего делами Центрального правления этого союза;
- 1928 год, Узбекистан: записи в трудовой книжке о работе ВРИД (временно исполняющим должность) управделами Центрального правления Союза строителей Узбекистана, а затем - ВРИД управделами Центрального правления Союза коммунальщиков Узбекистана;
- 1930 год, Киргизия: поручение от Совета профессиональных союзов Киргизской АССР заведовать частью в Такмакском детском доме для налаживания учебно-воспитательной работы;
- 1940 - 1944 годы, Сибирь: запись о работе главным бухгалтером ЦК Союза работников начальной и средней школы Сибири и Востока;
- 1953 год, Иркутск: удостоверение заместителя председателя ревизионной комиссии Восточно-Сибирского теркома профсоюза рабочих геологоразведочных работ.
На фотографиях профсоюзного актива мы, наконец, увидели его в этой, неизвестной нам ранее, роли - в гуще общественной работы.
“Работая с 1 августа 1925 года в качестве управляющего делами Центрального правления Союза строительных рабочих Туркмении, тов. Альбов зарекомендовал себя работником способным, энергичным и вполне добросовестным. За время своего пребывания в ЦП и помимо своих прямых обязанностей, тов. Альбов выполнял целый ряд ответственных заданий, как то: выработка проекта коллективных договоров и заключение последних не только в республиканском масштабе, но в Среднеазиатском, выступал в примирительных камерах и третейских судах, трудовой сессии, производил тщательные обследования низовых организаций и их инструктаж, вырабатывал тезисы по всем видам профработы к съездам и конференциям союза, составлял текстовые отчеты о работе ЦП для предоставления в вышестоящие профорганизации…”
(Из характеристики от 19.05.1928)
Самая поразительная ирония судьбы заключалась в том, что прадед ушел из жизни в 1977 году, так и не рассказав внукам о своем бурном профсоюзном прошлом. А уже в 1983 году случилось так, что его внучка - Татьяна Шубина, моя мама - продолжила эту линию. Она связала свою профессиональную жизнь с профсоюзами. С почетом и глубоким уважением профсоюзных коллег ушла на пенсию в 2024 году с должности заворга Дорпрофжела на ВСЖД. И я, его правнучка, с 2011 года работаю штатным профсоюзным сотрудником. Династия, о которой никто не подозревал, стала реальностью.
Восстановление полной картины жизни прадеда Алексея - дело кропотливое и сложное. Почти все документы в архиве рукописные, многие записи трудно различимы, не все даты и детали ясны. Его собственная автобиография тоже не раскрывает всех тайн. Особенно удивительно, как сыну священника, белогвардейцу в те непростые времена удалось дважды успешно пройти чистку советского аппарата, избежать репрессий и совершать головокружительные карьерные перемещения по просторам Союза.
В 1946 году Алексею Альбову вручили медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов”.
Из автобиографии: “В 1936 году был приглашен в систему треста “Межгорсвязьстрой”, где работал главным бухгалтером на строительстве (магистральной телеграфной связи. - Прим. авт.) Москва - Хабаровск и на строительстве Иркутск - Витим. По окончании строительства в 1939 году трестом командирован в Якутию для проведения ревизии строительства Витим - Якутск. Из системы треста уволился 2 января 1940 года и зачислен главным бухгалтером ЦК работников начальной и средней школы Сибири и Востока, где и работал до ликвидации ЦК Профсоюза, то есть до декабря 1944 года. Последнее время, то есть с 1944 по 1947 год, работал главным бухгалтером Отдела рабочего снабжения Иркутского областного управления Министерства связи”.
В 1947 году Алексей Альбов зачислен на должность главного бухгалтера Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия. В 1960 году освобожден от обязанностей в связи с уходом на пенсию.
Но самый ценный для меня документ - телеграмма от 17 марта 1945 года. Ее отправил секретарь ВЦСП Соловьев начальнику Иркутского областного управления связи. В связи с ликвидацией ЦК профсоюза начальной и средней школы Востока и Сибири ВЦСП просил освободить тов. Альбова от работы в ОРСе (отдел рабочего снабжения) облуправления связи и командировать его в распоряжение ЦК профсоюза работников медико-санитарного труда Сибири и Востока. На документе - лаконичная, но красноречивая резолюция местного руководства: “Отпустить не можем”. Лучшая характеристика ценного сотрудника! Примечателен и адрес отправителя: Москва, Калужское шоссе, 66, Дворец Труда. Тогда еще не было Ленинского проспекта.
Выходит, телеграмма была отправлена именно из того здания, где 80 лет спустя работаю я - его правнучка. Телеграмма, в которой просили отпустить прадеда, вернулась обратно с отказом. Но сама жизнь совершила удивительную петлю и привела меня спустя десятилетия в эти самые стены, под своды Дворца Труда, теперь уже как сотрудника ФНПР.
История замкнулась. Своего сына я назвала в честь знаменитого прадеда. А династия, начавшаяся в архивах царской России и прошедшая через вихри XX века по профсоюзным стройкам Туркменистана, Узбекистана и Сибири, незримо продолжается здесь и сейчас. В здании на Калужском шоссе, 66. Там, куда когда-то не смогли “отпустить” Алексея Альбова, теперь работает его правнучка.
Фото из личного архива Александры Шубиной.
Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно