Top.Mail.Ru
Статьи
Медицина в атомном масштабе

Молодые ученые - о вирусах и бюрократии, о грантах и солнечных батареях из ягод

Медицина в атомном масштабе

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

В фильме “Девять дней одного года” герой Алексея Баталова говорит: “Мысль остановить нельзя”. Он, как и его учитель, пожертвовал собой во имя науки. Если отбросить условность сюжета, останется энтузиазм - он всегда движет теми, кто стоит в авангарде науки. В лаборатории магнитной томографии и спектроскопии факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ мы встретились с молодыми учеными - Софьей Марьясиной и ее студентками, которые знают, какой будет медицина завтрашнего дня и какие проблемы сдерживают прогресс.

Софья МАРЬЯСИНА, аспирантка лаборатории магнитной томографии и спектроскопии ФФМ, ведущий инженер Института функциональной геномики МГУ, учитель химии в школе им. Маршала Чуйкова

- В общем и целом - чем вы занимаетесь?

- Молекулярной биологией – выясняем, как работает клетка на молекулярном уровне, как в ней происходит хранение и передача генетической информации дочерним клеткам, как информация с ДНК передается на уровень РНК и далее - белков. И структурной биологией - определяем, как устроены и как работают белки.

- Какими качествами должен обладать человек, который решает заниматься этой наукой?

- Он должен не расстраиваться, когда у него из года в год ничего не получается. Это нормальная ситуация.

- Ты пока еще молодой ученый - звезд с неба не нахватала, защита кандидатской впереди. Из каких обязанностей складывается твоя работа?

- Я уже не делаю самые примитивные эксперименты - поручаю их студентам. Сама больше занимаюсь расчетами и теми вещами, которые студентам пока не под силу. Иногда занимаюсь написанием фрагментов научных статей.

- Тема года - вирус. А я знаю, что для вас вирусы имеют чисто практическое значение - своего рода инструмент. Расскажи подробнее об этом.

- Вирусы используются для того, чтобы вставлять в клетки фрагменты чужеродной ДНК. Вирус изготавливается в специальных клетках - собирается из нескольких фрагментов: целевой ДНК, которую мы хотим вставить в клетки, и упаковочных частиц. Все, наверное, видели как изображается коронавирус - как рогатая мина со “щупальцами”. Вот это и есть упаковка.

- Ты говоришь “вирус собирается” - то есть вы фактически создаете новый вирус?

- Если так сказать, все перепугаются до смерти. Поэтому важно уточнить, что мы используем вирусы, лишенные способности размножаться - они заражают только первичные клетки, куда проникают, и встраивают нужный нам фрагмент ДНК в геном клетки-хозяина. Это опасно, только если на руку себе налить раствор с вирусами - тогда он может встроить чужеродную ДНК в твои клетки - теоретически это может вызвать рак.

- Какая у этого практическая цель?

- Вирусы нужны, чтобы инактивировать ген в клетке. Мы “выключаем” ген, смотрим, что в клетке испортилось, и в результате понимаем, для чего этот ген был нужен.

- То есть в будущем это может помочь в избирательной генной терапии?

- Да. Если знать, какой ген за что отвечает, то можно будет на эмбриональной стадии определить генетические проблемы, и в будущем при необходимости можно будет редактировать геном, чтобы ребенок родился без патологий. Кроме того, это может помочь придумать поддерживающую терапию для людей с недостатком этих генов.

- Много ли учеников из школы, в которой ты преподаешь, идут в университет и продолжает заниматься наукой?

- До слияния наша школа называлась “Химический лицей 1303”, и у нас химия традиционно изучается на очень высоком уровне. Наши ученики идут в профильные вузы - в МГУ, в РХТУ, во ВШЭ на новооткрывшиеся химфак и биофак. Я преподаю в медицинских классах, оттуда ребята поступают в основном в медвузы.

- А некоторые начинают заниматься наукой еще в школе?

- Да, наиболее успешные ученики с 9 класса получают возможность работать над проектом в настоящих лабораториях. Некоторые после выпуска из школы остаются работать там же. Тогда к окончанию вуза у них в активе может быть много статей в международных журналах и множество практических навыков.

Например, органик-синтетик нашего коллектива Саша Руденко начиная с 10 класса работает в лаборатории Института органической химии (ИОХ) РАН, а сейчас уже оканчивает вуз. Параллельно - курса со второго - он работает в качестве главного и единственного органика в нашей лаборатории. Когда мне для исследований нужна какая-нибудь молекула, он придумывает схему синтеза, решает, какие для этого нужны реактивы, и синтезирует молекулы. Причем это могут быть совершенно новые молекулы - буквально в мире никто никогда не получал похожие.

- А твои исследования в чем заключаются?

- Я изучаю метилтрансферазы. Это белки, которые переносят метильную группу с одной молекулы на другую. Присоединение метильной группы изменяет структуру биомакромолекул и, следовательно, влияет на их функции. Нарушение метилирования может приводить к очень серьезным патологиям. Мы сейчас изучаем метилтрансферазы, которые влияют на сплайсинг - вырезание “лишних” фрагментов генов, происходящее перед синтезом белков. Если сплайсинг идет неправильно, нарушаются буквально все процессы в организме, потому что все белки получаются с ошибками. Например, в 2020 году американцы опубликовали статью о том, что инактивация одной из таких метилтрансфераз у мышей приводит к рождению мышат с увеличенными селезенками и без глаз - из-за ошибок сплайсинга. Мы тогда тоже работали над изучением этого белка и тоже показали его влияние на сплайсинг, но они нас обогнали с публикацией результата на месяц.

- То есть ваша работа вовсе не вялотекущая?

- Мы работаем в высококонкурентной среде, отставание на один-два месяца может стоить приоритета в публикации открытия. В истории нашей научной группы есть несколько случаев, когда буквально за месяц до публикации статьи о наших результатах, полученных в ходе двух-трехлетней работы, нас опережали зарубежные конкуренты.

Одна из основных проблем российской молекулярной биологии - поставка реактивов. Доставка лабораторного пластика, сред для культивирования клеток и ферментов занимает от трех до шести месяцев. При этом расход этих материалов неравномерный, а сроки годности могут быть меньше года, из-за этого возникают сложности с планированием закупок и проведением экспериментов. Более специфические реактивы можно ждать вплоть до года: заказанные нами в мае рандомизированные олигонуклеотиды (разнообразные кусочки ДНК) из Франции до сих пор не приехали в Россию. Проблемы возникают и с транспортировкой веществ в пределах России: три недели назад мне понадобились суспензионные клетки HeLa - человеческие клетки, которые есть в банке клеточных линий в Санкт-Петербурге. Стоимость их всего 10 тысяч рублей, но клетки не продают физическим лицам. Чтобы успеть получить заказ до окончания календарного года, нужно этот заказ оформлять через фирмы-посредники, увеличивающие стоимость вдвое. Но в малых заказах никто из перекупщиков не заинтересован, и оформление закупки длится неделями. Для сравнения, в США заказ реактивов происходит так: кому-то понадобился реактив - он составляет заявку. Через один-два дня требуемое вещество привозят в лабораторию.

- Расскажи, как происходит финансирование исследований, из чего складывается твоя зарплата.

- Мы подаем заявку на грант, и ее оценивают рецензенты - квалифицированные ученые. Они выставляют баллы, и финансовую поддержку получает тот, кто попал в топ рейтинга. В заявке мы обязуемся выполнить определенные эксперименты и опубликовать заявленное количество статей. Грант дается на несколько лет, и каждый год нужно отчитываться. Если отчет удовлетворит рецензентов, финансирование продлят на год. Если же не отчитаться, то человеку, под чье руководство выдан грант, финансирование больше не светит - фактически это конец научной карьеры. В заявке самое сложное - соблюсти баланс между планируемыми результатами и реальностью их достижения. В науке очень сложно заранее предсказать - окажется проект успешным или нет; удастся ли быстро получить результат или спустя годы работы придется отступить. Отчетность по грантам это не учитывает, а отрицательный результат не дает публикаций.

30% суммы гранта забирает организация, которая обеспечивает нашу работу. На зарплаты сотрудникам можно направить от 10% до 30%. Остальные деньги уходят на приборы и реактивы. Можно заложить расходы на поездки на конференции и на платные публикации в журналах - чаще всего оплату с авторов берут журналы с открытым доступом: их больше читают, и на публикации в них чаще ссылаются, а это важно в научной карьере. Стоит публикация немало - за одну статью в прошлом году коллеги заплатили 300 тысяч рублей.

- Если не секрет, на каком уровне твой заработок?

- Сложно сказать. Грантовые приходят раз в полгода или год - в зависимости от гранта, а я участвую в четырех исследованиях. Плюс зарплата из школы порядка 20 тысяч рублей, и полставки ведущего инженера в ИФГ - это около 8 тысяч в месяц. С большого гранта мне приходит, наверное, 250 или 300 тысяч в год, с маленьких - около 100 - 150 тысяч. У меня очень невзыскательные запросы, я зарабатываю больше, чем трачу, поскольку почти все время провожу в лаборатории. В последние три года даже в отпуск не уезжала - хватало смены обстановки от поездок на стажировки и конференции.

- Какой у вас график?

- Свободный - когда хотим, тогда и работаем. Я обычно прихожу на работу в 8 утра и ухожу около 22 часов, иногда позже. Еще у меня есть разрешение работать по выходным, поэтому в выходные и праздники я тоже в лаборатории.

Оля ЧЕЧЕКИНА, 2 курс биофака ГУ ВШЭ

- Ты только на втором курсе, но в лаборатории с Софьей ведешь серьезную научную работу. В чем она состоит?

- Есть такая наука - эпигенетика. Изучает различные модификации ДНК, одной из которых является метилирование. Его наличие или отсутствие отвечает как за старение, так и за множество генетических заболеваний. Я занимаюсь тем, что заставляю клетки вырабатывать большое количество определенных белков (метилтрансфераз), чтобы их можно было вытащить оттуда. Затем мы определяем строение этих белков.

- Сколько времени занимает чисто лабораторная работа, а сколько уходит на работу за компьютером, заполнение бумаг?

- К счастью, бумагами занимаются те, кто выше по иерархии. Иерархия, кстати, выглядит так: на самом верху занимаются бумагами, на средней ступени - как Софья - сидят за компьютером, а я “капаю”. Но я стараюсь научиться расчетам, что сложнее; “капать” можно научиться за два-три месяца, а для компьютерной работы нужен опыт. Чем выше поднимаешься, тем меньше делаешь что-то своими руками. Но в химии и биологии эксперименты чаще всего рутинные, а не цветные и взрывающиеся.

- Чем будешь заниматься по окончании учебы?

- Я бы хотела свою лабораторию или отделение в лаборатории. Или компанию, которая бы практически занималась чем-то полезным для человечества.

- Например?

- В детстве я мечтала о том, чтобы люди перестали есть и тратить на это огромную часть своей жизни, чтобы не было нужно ходить в магазин, готовить, сидеть и есть. Я мечтала, чтобы люди больше работали, больше пользы приносили и могли бы просто закачивать в себя питательные вещества.

- Что бы ты ответила тому, кто говорит: мол, наука не поможет даже прокормиться?

- На мой взгляд, в последнее время ситуация в российской науке улучшилась, и даже молодые ученые не голодают. Раньше я работала в ИОХ РАН, и на моих глазах за три года люди перешли от заваривания лапши кипятком к тому, что могут заказать еду из кафе и поздно вечером поехать домой на такси.

- Год ты работаешь в этой лаборатории плюс три года в ИОХ, а сейчас ты на втором курсе. Ты начала работать там десятиклассницей?

- Это часть кампании Департамента образования - привести детей в науку. Ученики школ с хорошей теоретической базой готовы к тому, что их приведут в лабораторию, скажут, что делать, и научат всему с основ. Я занималась тем, что брала одни вещества и синтезировала новые, ранее не известные. Скоро выйдет статья, в которой описаны 15 соединений, впервые полученные мною. Это не просто случайные соединения, они созданы с определенной целью: мои молекулы могут использоваться как красители для солнечных батарей, то есть могут переводить энергию солнца в электроэнергию. В принципе, работать как солнечная батарея может и тертая ягода - в них есть такие молекулы. Просто КПД очень низкий. Но можно усовершенствовать дизайн молекул и сделать такие батареи более производительными. Они дешевле, экологичнее.

- Как оплачивается твой труд?

- Сейчас - никак. Меня включили в один грант, но по нему выплата будет на Новый год. Я сейчас не за деньги работаю, а за идею.

Даша ЛАРИЧЕВА, 3 курс РНИМУ им. Н.И. Пирогова, медико-биологический факультет, направление - медицинская биохимия

- Чем ты занимаешься?

- Я занимаюсь метаболомикой. Это наука, которая изучает метаболиты - вещества, отражающие физиологическое состояние организма. Моя работа связана с определением витаминного статуса человека. Если мы поймем, есть ли закономерности, которые отражают недостаток или избыток витаминов, это позволит в будущем корректировать его. Это приближение к персонализированной медицине.

- А сейчас разве нет возможности пройти обследование и узнать, в достатке ли у тебя тот или иной витамин?

- Такие исследования делаются. Но дело в том, что существующий ныне иммуноферментный анализ позволяет определить содержание только какого-то одного вещества, а мы рассматриваем все вместе - закономерности и взаимосвязь.

- Где ты училась до вуза?

- Мы с Олей оканчивали один лицей. Я поступила в лицей после 8 класса, и там узнала, как много есть всего интересного на стыке медицины с химией, биологией. Для меня это намного интереснее, чем лечебное дело. Еще с летних сборов перед 9 классом я знакома с Софьей, а с 9 по 11 класс она была моим преподавателем. Так что мы лет шесть работаем вместе.

- Ты бы хотела пойти в науку? И если да, то в России или за рубежом?

- Хотела бы. Наш факультет как раз нацелен на подготовку научных кадров. Мы изучаем не только медицину, но и физику, математическую статистику - чтобы уметь совмещать все и видеть новые решения, внедрять новые методы, работать в междисциплинарном поле. Я бы хотела приобрести международный опыт, дополнительные навыки, узнать, как организована наука за границей. Интересно попробовать стажировки, но я бы не стала загадывать, что останусь.

- Исследование по метаболомике - это твоя первая научная работа?

- В конце 9 класса у меня был проект, посвященный определению трехмерной структуры белка, тоже под руководством Софьи. Но это была работа за компьютером - анализ данных с помощью различных программ. Я пыталась предсказать пространственную структуру белка по известной аминокислотной последовательности. Я потом много выступала, ездила на конференции, даже на одну международную - в 10 классе.

- А нынешнее исследование проводится на грант?

- Да, через пару месяцев должны прийти деньги. Но я не очень хорошо знаю, как эта система работает. Я хожу в лабораторию потому, что не могу постоянно учиться: мне нужно понимать, что я могу что-то делать. Моя основная цель - учиться и набираться опыта. На первом курсе я мало работала, и мне этого очень не хватало. Тогда я написала Софье, чтобы узнать, не продолжается ли проект, связанный с белком. Он уже закончился, но сказали, что есть вот этот. Тема показалась интересной.

- Учебе не мешает твоя работа? Это же притча во языцех, что студент медвуза не спит, не ест, а только зубрит то одно, то другое.

- Я не позволяю себе расслабляться. Бывает, конечно, что-то пострадает, но все заканчивается хорошо, на «4» и «5».

- Чувствуешь ли ты, что тебе не хватает времени на что-то, не связанное с наукой и учебой?

- На сон. Иногда я гуляю с друзьями, но я больше домосед. С подружкой из лицея время от времени выходим пройтись, в кафе посидеть - обычно я на это выделяю субботу. На развлечения времени нет, но мне оно и не надо.

Автор материала:
Камиль Айсин - Медицина в атомном масштабе
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика