Top.Mail.Ru
Статьи
Мелочь, а неприятно

Правовые инспекторы труда напомнили, что целесообразнее не совершать правонарушений

Мелочь, а неприятно

Фото: пресс-служба МФП

Правовые инспекторы труда Московской Федерации профсоюзов и ее членских организаций регулярно проводят проверки работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства, по результатам которых удается установить разные нарушения. Рассказываем о самых распространенных.

Независимо от организационно-правовых форм, некоторые работодатели допускают действительно грубые нарушения, прямо угрожающие интересам работника: частичная или полная невыплата зарплаты, непредоставление отпуска, неправомерное привлечение работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения, и многое другое.

Наряду с этим работники кадровых служб и бухгалтерии допускают нарушения, которых можно было бы избежать или устранить с минимальными усилиями и финансовыми затратами. Основными причинами таких нарушений являются невнимательность конкретных работников и низкое качество контроля за документацией, высокая интенсивность работы, использование одинаковых шаблонов документов для различных категорий работников, легкомысленное отношение к отдельным обязанностям работодателя и другие причины.

Наиболее частым нарушением в столице является отсутствие извещения работника о составных частях заработной платы, а также об иных суммах, начисленных работнику, о размерах удержаний и об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Как показывает практика проводимых проверок, чаще всего это происходит у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, в то время как у работодателей государственного сектора этот вопрос, как правило, не вызывает сложностей, и даже организации с численностью работников более одной тысячи человек исправно направляют работникам расчетные листки в различных формах.

Отсюда можно сделать вывод, что для выполнения этой обязанности работодателю необходимо совершенствовать систему электронного документооборота и автоматизировать процесс либо наладить направление расчетных листков другим способом - в любом случае не стоит относиться к своим обязанностям халатно. Каждый работник имеет право знать, из каких начислений состоит его зарплата, каковы размеры удержаний и какой будет сумма, подлежащая выплате.

Еще одно нарушение, с которым правовые инспекторы труда сталкиваются регулярно, - когда работодатели не выплачивают денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат (ст. 236 ТК РФ).

Такое нарушение характерно для организаций всех организационно-правовых форм и совершается, как правило, из-за низкого качества контроля за ведением документации или даже нежелания выплачивать работникам денежную компенсацию.

Между тем ее размер, по мнению правовых инспекторов труда, не создает серьезной финансовой нагрузки на работодателя. Так, например, если заработная плата в размере 50 000 рублей должна была быть выплачена четвертого августа, а фактически выплачена седьмого, то размер минимальной денежной компенсации составит всего 180 рублей.

Поскольку локальными нормативными актами определяются конкретные даты выплаты заработной платы, а сроки иных выплат известны работодателю в силу того, что они установлены Трудовым кодексом (например, срок оплаты отпуска, срок окончательного расчета при увольнении и др.), то в целях профилактики нарушения сроков работодателям рекомендуется непрерывно контролировать порядок выплаты заработной платы в организации. При нарушении же сроков выплаты разумнее будет добросовестно выплатить денежную компенсацию - это может быть экономически более целесообразно, потому что значительно снизит вероятность привлечения к административной ответственности.

Правовые инспекторы труда при проведении проверок регулярно напоминают работодателям об административной ответственности за совершение правонарушений, которая предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Представителям работодателей не следует относиться к нарушениям как к какой-то “мелочи”, ведь в вопросе правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений мелочей не бывает.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Мелочь, а неприятно
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2