Top.Mail.Ru
Статьи
Меньше чем больше

В ГД не одобрили идею о 39-часовой рабочей неделе

Меньше чем больше

Скриншот видео: УлПравда ТВ / youtube.com

Комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить инициативу сенатора Айрата Гибатдинова о сокращении рабочей недели с 40 до 39 часов. О том, почему эту идею в предложенном виде не поддерживают даже профсоюзные лидеры (а в ФНПР ранее предлагали нечто подобное), - в материале “Солидарности”.

ЧАС ОТ ЧАСУ

В том, что Госдума утвердила 13 мая в должностях вице-премьера, курирующего социальный блок, Татьяну Голикову и министра труда Антона Котякова, новости, конечно, особой нет. (Плюс Михаил Мишустин, конечно же, остался на должности премьера.) Просто все заинтересованные лица выдохнули. Но вот о том, как 6 мая, посреди праздников, проходило заседание комитета Госдумы по труду, стоит сказать отдельно. Потому что оно характеризовало наличие политических процессов в стране куда ярче, чем правительственные пере(о)становки.

Сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов представил комитету свой законопроект: внести в ст. 95 Трудового кодекса изменение, которое сократит продолжительность рабочего времени с 40 до 39 часов в неделю. Но не все так просто: сокращение подразумевается, согласно пояснительной записке к законопроекту, “по общему правилу перед праздничным днем”.

Многим, скажем, государственным служащим уже одно это покажется странным. Потому что в массе госучреждений рабочий день по пятницам до пяти вместо шести и безо всяких этих ваших законов. А перед праздничными днями и подавно - максимум до трех, и даже на фуршет можно не оставаться. Другое дело, конечно, промышленные предприятия, особенно со сменным графиком и непрерывным производством. Но закон-то, будь он принят, станет обязательным для всех.

И не то чтобы идея сама по себе плоха. Вовсе нет. Те же профсоюзы в ответ на подобные инициативы всегда говорят: если без потерь в зарплате - да на здоровье! Более того:

- Ранее подобные инициативы звучали от представителей Федерации независимых профсоюзов (ФНПР. - П.О.). В 2019 году они предлагали рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда, а уже в 2023 году поддержали идею по сокращению рабочей недели до 36 часов за счет уменьшения часов работы в пятницу, - напомнил сенатор.

Кроме того, Айрат Гибатдинов указывает, что “многие работники фактически находятся на своих рабочих местах больше, чем 8 часов в день”. Вы, конечно, подумаете, что это связано с переработками, да еще и с неоплачиваемыми, но нет. Сенатор имеет в виду “необходимость заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязательствам”. Здесь, кстати, политика тоже не в чем упрекнуть: идея о включении в рабочее время дороги от бритвенного до рабочего станка не нова и относительно популярна. (Но не на пленарных заседаниях Госдумы.)

ПРЕДВОСХИЩАЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

- Я изучал ответы заместителя председателя правительства [Дмитрия] Григоренко. Здесь указано, что это может привести к фактическому снижению заработной платы работников, - пытался предвосхитить уже поступившие возражения Гибатдинов. - Я категорически с этим не согласен, потому что если у нас сокращается на один рабочий час пред праздником, ни один из работодателей никогда не вычитывает это. Второе: заработная плата. В ответе [правительства] указано, что оплата проводится пропорционально отработанному времени. Я тоже с этой позицией не согласен. Потому что если отработал - получил по норме, оно вообще не зависит от количества часов. То есть эту заработную плату получают по выработке. По крайней мере, такая практика у нас распространена в Российской Федерации.

Ну, или у них, в Ульяновской области. Приходит, например, продавец на рабочее место и делает норму выработки по сумме продаж. А потом закрывает лавку перед носом следующего покупателя. Или, скажем, чиновник: обработал за полдня норму в сто документов - а дальше хоть трава не расти. В общем, стоит присмотреться к опыту региона, сенатор от которого транслирует такие идеи. В том смысле, что можно ведь и перенять.

В своих заключениях правительство и комитет Госдумы по труду по большей части повторяют друг друга: “Сокращение нормальной продолжительности рабочего времени с 40 до 39 часов в неделю может повлечь за собой фактическое снижение заработной платы работников. Кроме того, предлагаемые изменения с большей вероятностью вызовут снижение эффективности и производительности труда, приведут к существенному увеличению затрат работодателей из-за необходимости привлечения имеющихся работников к сверхурочной работе для выполнения прежнего объема работ”.

Как было сказано, профсоюзы идею сократить рабочее время (при сохранении зарплаты) не отметают. Но подходят к вопросу практически.

- Безусловно, нам необходимо рассматривать новый формат работы, несмотря на то, что рынок труда сегодня крайне нуждается в рабочей силе. Но мы не можем идти по-прежнему по пути интенсификации труда. Поддерживаю полностью ваше мнение, что необходимо переходить к сокращению продолжительности рабочего времени, но не поддерживаю только в одной части. Переход такой возможен [только] после нашей окончательной победы в специальной военной операции, - по сути, повторила позицию ФНПР член комитета ГД по труду и лидер профобъединения Кубани Светлана Бессараб.

Если коротко, сомнения в актуальности предложенной меры связаны с четкостью функционирования оборонно-промышленного комплекса. А кроме того, говорит Бессараб, лучше провести сначала эксперимент по сокращению рабочего времени на отдельных предприятиях, чем вводить повсеместно и директивно: “Это правильно, потому что дает основание распоряжаться собственными ресурсами самостоятельно”.

И Я САМ БЫЛ…

- Я должен сказать, что законопроект написан очень небрежно, - член комитета по труду Михаил Тарасенко (секретарь Горно-металлургического профсоюза России) был куда менее дипломатичен и куда более суров. - “Большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах дольше, чем 8 часов в день в связи с необходимостью заранее явиться к месту осуществления трудовой функции”. Это было, это есть и это будет всегда! Человек должен заранее прийти на свое рабочее место, и рабочее время у него начинается с того момента, как он начинает работу. Это классика трудовых отношений!

Но вот, пожалуй, главное: “Законопроект приводит к снижению заработной платы. Да, для инженера ничего не изменится, даже лучше будет: меньше работать и больше получать. А того, кто работает на повременной оплате, - ему же надо все это пересматривать, у вас этого ничего нет, у вас лозунги”.

- Для тех, кто получает сдельную оплату на предприятиях, сделаем плохо, - согласен и глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов. - У них потеряется возможность производить продукцию, что негативно повлияет на конечный объем продукции и конечный размер заработанных денег. Если переложить все это на плечи работодателя, это может привести к росту стоимости услуг, товаров, к инфляции, к закрытию предприятий.

- Я бы хотел обратить внимание, Михаил Васильевич (Тарасенко. - П.О.), на ваши высказывания. Это некорректно - давать оценку тому, что “небрежно написано”. Мы по-разному можем смотреть на законы, проекты, инициативы и так далее (и при этом не оценивать их? - П.О.). Но оценки друг другу давать, я думаю, не стоит. И никаких лозунгов там не было. Если бы было “долой 40-часовую неделю рабочую, давайте введем 39” - вот это называется лозунг, - учил в ответ Айрат Гибатдинов Михаила Тарасенко.

И не только его:

- Я сам был руководителем производственного предприятия, и есть два вида трудовых соглашений. Офисных работников берем на окладную часть, и уже там доплачиваем премиальными и так далее. А есть вторая, сдельная: произвел, получил по тарифу, и она никак не будет влиять - останешься ты на час позже либо ты на час раньше уйдешь. Вот сколько сделал, заработал и ушел. Каким образом оно (оплата труда. - П.О.) будет сокращено, мне непонятно. Я был руководителем, работодателем. Вы сейчас мне даете практику, которую я не понимаю. Я, как руководитель, также отпускал [работников пораньше], - давил опытом сенатор.

И то правда. Согласно нескольким базам данных, Гибатдинов с 2009 по 2014 год был гендиректором торговой компании “Мастер”, зарегистрированной в Ульяновске. Заявленные виды деятельности (ОКВЭД) включают в себя (фирма жива до сих пор) 57 пунктов. Превалируют строительные работы, присутствует торговля продуктами питания. Среднесписочная численность работников организации - 1 (один) человек. И если так было и до 2014 года, то крайне интересно: кого же это Айрат Гибатдинов отпускал домой пораньше - неужели гендиректора?

Автор материала:
Павел Осипов - Меньше чем больше
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2