Top.Mail.Ru
Статьи
1
Мертвая хватка Керести

Судебные приставы с Новгородчины спасли тонущую девочку

Мертвая хватка Керести

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Новгородской областной федерации профсоюзов героями газеты стали судебные приставы по ОУПДС Илья Иванов и Валерий Фитлер, которые спасли провалившегося под лед ребенка.

СЮЖЕТ

В феврале 2025 года судебные приставы по ОУПДС города Чудово Новгородской области Илья Иванов и Валерий Фитлер узнали от своей коллеги, что в речке за зданием суда тонет девочка. Судебные приставы выбежали к речке, Валерий Эдуардович взял у стоящих на берегу девочек “ватрушку” и аккуратно передал Илье Геннадьевичу. Илье Иванову удалось подползти по льду к девочке и, протянув ей веревочную ручку “ватрушки”, вытащить ребенка из воды.

СЛОВА ГЕРОЯ

Мы расспросили Илью Иванова о подробностях того дня.

Течет через весь городок Чудово река Кересть. Небольшая, а течение в ней сильное, объясняет Илья Геннадиевич. Зима в этом году выдалась неровная, с продолжительными оттепелями, и прочный лед на реке все никак не мог установиться. Чудовский же суд стоит на самой окраине города, рядом река.

- Какое это было число, я не помню, - честно признается наш собеседник. - У нас заканчивалась смена, когда мне позвонила взволнованная коллега: “Посмотри в окно, там на реке девочка тонет!”

Как расскажет потом помощник судьи Анна Патренина, она услышала детские крики о помощи, выглянула в окно и увидела, как в полынье во льду барахтается маленькая девочка, а две ее подружки на берегу зовут на помощь. Анна Михайловна тут же позвонила на пост своим сослуживцам.

“Там девочка тонет”, - бросил на бегу Илья Иванов своему напарнику Валерию Фитлеру. Они сразу рванули к реке - здание суда стоит на высоком обрывистом речном берегу. В полынье, метрах в трех от берега, из последних сил вцепилась в кромку льда девятилетняя девочка. “Больше не могу держаться!” - кричала она.

- Сколько времени вам потребовалось, чтобы принять решение? - интересуюсь у своего собеседника.

- Я вообще об этом не думал. Мы просто побежали и действовали по обстановке. Я с горки спрыгнул - и вниз. У нас рядом с судом уходит к реке горка. Обычно дети катаются поодаль, где берег более пологий и до льда далеко. А эта девочка, как я понял потом из разговора с ней, решила съехать с самого крутого берега, вот ее и унесло на реку. Лед под ней проломился, и она оказалась в воде.

Добежали мы до Керести, я лег на лед и пополз. Понимал уже, что лед подо мной сейчас начнет ломаться, а до ребенка еще надо было проползти метра полтора.

Тогда Валерий Фитлер сообразил взять у девочек, которые стояли на берегу, надувную “ватрушку” и осторожно передал ее мне. Я к девочке подполз, спрашиваю: “Ты до дна достаешь?” - “Нет”. Это правда - она вся уже была в воде, одна голова торчала. “Крепко держись!” - кричу ей. И “ватрушку” протягиваю. Она уцепилась за ручку “ватрушки”, я резко дернул и вытащил ее. Мы с Валерием Эдуардовичем тут же отнесли ее в здание суда, а там наши девушки переодели ребенка в сухую одежду, напоили теплым чаем. Тем временем мы вызвали “скорую”, а подружек девочки отправили за ее мамой. Городок у нас небольшой, семья жила рядом, и через несколько минут мама уже бежала к нам.

Приехала “скорая”, врачи прямо на месте послушали девочку, проверили, что ей в легкие не попала вода. Потом мне сказали, что она немного приболела, но у нее все хорошо. А сама девочка мне ничего не сказала. И мать тоже. Зато нам с Валерием Ивановичем от областной общественной организации “Право ребенка” дали по почетной грамоте.

- У вас же есть свой маленький ребенок. Не было ли мысли, что не стоит рисковать собственной жизнью?

- Я занимаюсь зимней рыбалкой и понимаю, как правильно вести себя, если провалился под лед, как выбираться из проруби. Речку эту хорошо знаю - лет тридцать там рыбачу - и примерно представляю, как она там течет. Это знание придало уверенности. Я предполагал: на том расстоянии, где провалилась девочка, даже если я тоже провалюсь, голова у меня должна остаться над водой. То есть, хотя течение там и сильное, до дна я, по идее, достану. Но все равно очень не хотелось нырять в ледяную воду, думал о том, лишь бы лед подо мной не проломился. И еще: “Хорошо бы, чтобы все хорошо закончилось”.

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

“Солидарность” попросила прокомментировать ситуацию Елену Харитонову, председателя ППО УФССП России по Новгородской области.

- При поступлении на службу кандидатов специально готовят и отбирают по уровню физической подготовки. Они проходят медицинское освидетельствование и профессиональное психологическое тестирование. Вероятно, эта общая подготовка очень помогла Илье быстро сориентироваться. Два раза в год сотрудники сдают комплексные зачеты, которые позволяют определить уровень их подготовки, необходимой для совершенствования профессиональных знаний и навыков. Зачет состоит из сдачи нормативов физической подготовки, тестов и огневой подготовки. Илья всегда получает на этих испытаниях оценки “хорошо” и “отлично”. Он вообще очень ответственно относится к служебным обязанностям, в коллективе его уважают. Он отзывчивый и добрый и всегда поможет, даже не в такой экстремальной ситуации.

Кроме того, Илья ведет здоровый образ жизни, он хороший семьянин и заботливый отец. У него растет маленькая дочка Ульяна, которая в следующем году пойдет в первый класс. Илья любит проводить время с семьей, много занимается с ребенком, водит ее в разные кружки, играет, зимой катает на “ватрушке” у той же Керести.

- Собираетесь ли вы со стороны профсоюза отметить достойный поступок члена вашей организации?

- Да, планируем в торжественной обстановке объявить Илье благодарность и поддержать его.

ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Комментарий от работодателя дает руководитель УФССП России по Новгородской области - главный судебный пристав Новгородской области, подполковник внутренней службы Леонид Казыгашев:

- Илья Иванов поступил на службу в отделение судебных приставов Чудовского района на должность старшего смены на объекте - судебного пристава по ОУПДС в июне 2021 года, а Валерий Фитлер пополнил ряды сотрудников отделения еще в декабре 2020 года.

Одной из основных обязанностей Ильи и Валерия является обеспечение безопасности судебных заседаний. В служебной деятельности они всегда проявляли себя сотрудниками ответственными, дисциплинированными, всегда готовыми прийти на помощь.

В тот день, когда на пост поступил звонок, они незамедлительно выбежали на улицу, за секунды преодолели стоящий на пути забор, спустились к речке, мгновенно сориентировались в ситуации. Благодаря слаженной работе сотрудников суда и судебных приставов, их хорошей физической форме, умению быстро принимать правильное решение и, конечно же, мужеству судебных приставов по ОУПДС Ильи Иванова и Валерия Фитлера помощь подоспела вовремя и девочка была спасена.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Мертвая хватка Керести
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:52 от 29.04.2025
Приставы - молодцы. А вот девочек надо поругать за такое катание. Сегодня подружку спасли, а завтра, через год-два?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2