Top.Mail.Ru
Статьи
Мешать, играючи

Кто придумывает коктейли и чем бармен похож на жонглера

Мешать, играючи

Фото предоставлено героем материала

Что может быть проще и понятней работы бармена? Знай наливай. Виталий Заходяев открыл “Солидарности” другую сторону этой профессии, где бармен - что-то вроде артиста. Виталий занимается флейрингом: приготовлением коктейлей с использованием элементов жонглирования. Его выступления - это настоящие шоу под музыку, под конец которых получаются уникальные коктейли.

БАРМЕН КАК АРТИСТ

- Я отучился на повара, - рассказывает Виталий Заходяев, - но мне, если честно, было не очень комфортно работать поваром в ресторане: жара, лето, а ты готовишь мясо рядом с духовым шкафом. К тому же приходилось чистить лук, разделывать мясо... В общем, грязненькая такая работа. А мимо проходили красивые официанты и бармены. И мне нравилось, как в баре все устроено, красивые бутылочки и все такое. Тогда и родилась идея выучиться на бармена.

Курсов барменов много, но хочу сказать, что на них мало чему научат. Все приходит с практикой. Я в этой профессии с 1998 года. В 2006 году перестал работать в ресторанах, барах, клубах - и ушел в шоу. Я всегда хотел научиться бросать бутылки, как Том Круз в фильме “Коктейль”. Как раз в ночном клубе, где я работал, вице-президент барменской ассоциации России по флейрингу открыл школу, и для персонала обучение было бесплатным. Я перед сменами стал приходить туда тренироваться.

Флейринг похож на цирковое жонглирование, только сложнее: тут открытые бутылки с жидкостями, совок, лед, вращающиеся в воздухе, и задача ничего не проливать. Всем этим нужно красиво управлять. Есть конкурсы по флейрингу, там оценивается сложность, музыкальность, харизма. Я выиграл российский конкурс, в европейских попадал в десятку финалистов. Но мне, конечно, сложнее соревноваться: многие конкуренты начинали лет в 17, а я только в 25.

Сейчас у меня появилась семья, ей и работе я уделяю больше времени, чем тренировкам. Выступление в шоу перед зрителями и выступление на конкурсе - разные. На конкурсе нужна максимальная сложность, максимальная четкость, там показывают то, с чем не станешь рисковать перед зрителями. И конкурсное выступление, конечно, требует очень много времени на подготовку.

БАРМЕН КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

- Новые коктейли изобретают по-разному. Иногда поступает заказ разработать коктейль, например, в соответствии с цветами логотипа компании и добавить ингредиенты, олицетворяющие силу, стойкость, уверенность или еще что-то. Тогда подбираешь ингредиенты, которые сочетаются друг с другом, вымеряешь баланс по вкусу, цвету. Можно добавить ягод, фруктов, цветов или еще что-то. Иногда коктейли получаются случайно, когда какие-то ингредиенты заканчиваются, и пытаешься сделать коктейль из оставшихся. Если получившийся вкус действительно восхищает, то можно записать рецепт.

Я придумал и действительно восхищался арбузным коктейлем. Я делал его на конкурсе по флейрингу на Кипре. Часто бармены переделывают известные, классические коктейли. То есть в основной рецепт добавляют от себя еще какие-то ингредиенты или немного меняют метод приготовления - получается твист на классический коктейль. Вообще, бармен - он как повар, у него обязательно есть свои авторские рецепты и из любых ингредиентов он может приготовить вкусный коктейль.

Сам я люблю пить разные коктейли под настроение. Могу поделиться рецептами нескольких безалкогольных коктейлей.

Арбузно-базиликовый лимонад

Мякоть арбуза 50 - 70 г и 3 - 4 листика зеленого базилика кладем в стакан и разминаем мадлером (барный пестик-толкушка. - Ю.Р.) или любым подходящим предметом, чтобы превратить кусочки арбуза в пюре, добавляем лед 2/3 стакана, выжимаем 25 мл лимонного сока (примерно половинка небольшого лимона), добавляем 25 мл ванильного сиропа (если нет ванильного сиропа, то можно сделать самому, смешав ванильный сахар с кипятком в пропорции 1/1 или до полного растворения) и доливаем до верха газированной водой или спрайтом (будет послаще). Объем коктейля - 250 - 300 мл.

Клубнично-банановый смузи

В блендер кладем клубнику, банан, наливаем персиковый сок и выжимаем половинку лимона. Если используем свежую клубнику, то можно еще добавить лед (3 - 4 кубика), чтобы смузи получился прохладным. Включаем блендер и смешиваем до однородности.

Объем коктейля - 300 мл.

Вирджин колада

В блендер кладем лед, наливаем ананасовый сок и кокосовое молоко или кокосовые сливки. Включаем блендер и перемешиваем до однородности. Переливаем в стакан. Объем коктейля - 250 - 300 мл.

БАРМЕН КАК РАБОТНИК

- Вообще флейрингом занимаются многие, но действительно хорошо получается в России человек у 50 - 60. В мире таких, наверное, человек 200 - 300. Флейринг занимает очень много времени. Рабочий график флейрингиста такой: проснулся, позавтракал, пошел на тренировку, перерыв на обед и дальше тренироваться. Чтобы подготовить хорошее шоу, нужно очень много терпения: из 100 учеников, которые придут на обучение флейрингу, останутся один-два. Остальные поймут, что это сложно, одно движение - какой-нибудь бросок из-за спины - надо тренировать по 500 и 1000 раз, чтобы его делать четко, уверено и спокойно. Не все готовы тратить столько времени. У людей своя жизнь, свои интересы, и все это надо отодвинуть на задний план и заниматься только флейрингом. Тогда будут результаты. А если посвящать урокам один-два дня в неделю, то сделать шоу точно не получится, только несколько бросков освоишь.

Моя зарплата - примерно 100 - 150 тысяч в месяц за счет мероприятий. В пандемию, конечно, у нас был большой спад. А так, например, в новогоднюю ночь можно отработать пять выступлений по 30 тысяч рублей каждое. Вообще за декабрь, когда максимальное количество корпоративов, можно заработать 300 тысяч. В среднем один выезд бармена-флейрингиста на мероприятие стоит от 10 до 15 тысяч, плюс сопутствующие услуги, то есть коктейль-бар. Например, 100 коктейлей стоят 30 - 35 тысяч рублей в зависимости от ингредиентов и сложности. Но чтобы быть востребованным, нужно поддерживать свой рейтинг, постоянно тренироваться.

Обычный бармен в ночном клубе за смену получает около 2 - 3 тысяч рублей, это его официальная зарплата. Такую цифру умножайте на количество смен в месяц. Если бармен работает в ночном клубе, то по пятницам и субботам ему надо быть обязательно, плюс несколько дней на буднях, получается примерно четыре дня в неделю. Конечно, в разных клубах и ресторанах может быть разная зарплата, но, полагаю, тысяч 70 в месяц бармены получают.

Вообще в России барное дело и флейринг хорошо развиты, и бармены хорошие. Правда, не в каждом баре можно встретить хороший уровень по коктейлям, но это зависит даже не от владельца, а от самого бармена - насколько ему интересно работать. Для некоторых это временная работа, пока они учатся в институте. У таких людей нет цели развиваться в этом деле, они просто отрабатывают время и все. А есть ребята, которые этим действительно живут, переживают, интересуются и хотят стать лучшими. Такие ребята работают в хороших местах, и ходить, конечно, лучше к ним. Еще хороший уровень барменов в Польше, США, в Италии, а вот в Греции, Турции, на Кипре как-то не очень.

Больше всего в работе мне нравится, что я постоянно участвую в чем-то новом, общаюсь с новыми людьми, расширяю кругозор. Работа в одном баре через год-два перестает быть интересной. И публика одна и та же, и уже не хочется тратить время на самосовершенствование. Это меня немного угнетало. Когда я начал работать на мероприятиях, когда начались поездки в разные города, где каждая площадка новая, где люди новые, - стало гораздо интереснее. Вот за это я, наверное, и ценю свою профессию: за то, что мне не скучно работать, мне интересно.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Мешать, играючи
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика