Top.Mail.Ru
Статьи
Минималку - на максималках!

В ВКП обсудили вопрос минимальных зарплат

Минималку - на максималках!

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В уходящем году в половине стран, где есть организации Всеобщей конфедерации профсоюзов, была увеличена минимальная зарплата. И хотя это произошло не повсеместно, национальные профцентры ставят своей работе хорошую оценку. “Несмотря на сложную ситуацию, профсоюзы сумели удержать достигнутые в предыдущие годы завоевания, а где-то и приумножить”, - говорится в одном из постановлений Исполкома ВКП, заседание которого (как и Совета организации) прошло 8 декабря в Москве. Однако растущая инфляция - прежде всего в сегменте продовольствия - “создает риски утраты достижений прошлых лет”.

На фото - президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков и заместитель генерального секретаря организации Виктор Пинский

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

- В период пандемии проведение профсоюзами стран региона солидарной кампании “Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума” приобрело особое значение. В этих неординарных условиях МЗП (МРОТ) выступает не только гарантией в оплате труда, но и служит критерием оказания материальной поддержки предприятиям и гражданам во многих независимых государствах, - отметила в докладе на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов заместитель генсекретаря организации Наталья Подшибякина.

Напомним, ВКП в настоящее время объединяет 10 национальных профцентров бывших советских республик и 26 международных отраслевых профобъединений. (Украина не упоминается на сайте организации, но данные по ней тоже собираются и анализируются.) 8 декабря представители членских организаций - очно и по видеосвязи - собрались в московском Дворце труда профсоюзов, чтобы провести заседания Исполкома и Совета ВКП.

Одной из центральных тем стал вопрос о минимальной заработной плате в странах региона. (Мы помним, что, например, в России на федеральном уровне показатель называется минимальным размером оплаты труда, но для единства терминологии будем использовать термин “минимальная зарплата”, или МЗП.) Так вот, как видно из доклада Натальи Подшибякиной, разброс величины МЗП по странам очень велик - от 6 долларов в Грузии до 223 долларов на Украине.

Отличие, ни много ни мало, в 37 раз. Конечно, можно вполне справедливо сослаться на разницу в самих экономиках. Но это же наверняка будет означать и недостаточную экономическую интегрированность стран друг с другом. Если не считать таковой, например, приток рабочих из Таджикистана, где МЗП 35 долларов, в Россию, где минималка - 175 долларов. Кстати, следуя этой же логике, можно предположить, зачем вообще бывший президент Грузии Саакашвили в свое время переезжал на Украину. Но шутки в сторону.

За текущий год уровень минимальной зарплаты был повышен в пяти государствах: в Беларуси (на 11,4%), Молдове (только в реальном секторе - на 5,7%), России (5,4%), Узбекистане (21%), Украине (20%). За календарный год, с августа 2020-го по август 2021-го, Украина увеличила МЗП на 27%, опередив по этому показателю все страны региона. В Беларуси и Узбекистане повышение производилось в течение года дважды.

В Азербайджане и Казахстане в течение трех лет МЗП оставалась на одном уровне. Принято решение о ее повышении с 1 января 2022 года: в Азербайджане - на 20% (300 манатов, или 147 долларов), в Казахстане - на 41% (60 тыс. тенге, или 141 доллар). В России с учетом значительной инфляции в текущем году принято решение проиндексировать МЗП с 1 января 2022 года на 8,6%, до 13 890 рублей (190 долларов). Осталась на уровне 2020 года МЗП в Армении и Кыргызстане, а в Таджикистане последний раз минимальная зарплата повышалась в 2016 году. В Грузии еще в 1999 году была установлена МЗП в 20 лари (порядка 6 долларов)... Высказывалось, правда, предложение поднять ее сразу до 113 долларов. Но “знающие люди” предсказали последствия в виде снижения инвестиционной привлекательности страны и роста безработицы.

Россиянам тоже есть о чем беспокоиться. Хотя цель солидарной кампании в нашей стране достигнута - МЗП у нас не ниже прожиточного минимума, профсоюзы критикуют изменение методики расчета ПМ. Напомним, теперь он исчисляется в процентах от медианного дохода, а минимальная зарплата принята на уровне 42% от медианной зарплаты.

- Такой подход неоднократно подвергался критике со стороны ФНПР, так как он не учитывает реальных расходов трудящихся. И неслучайно в Генеральном соглашении зафиксирована договоренность по формированию концептуальных подходов к исчислению и использованию минимального (восстановительного) потребительского бюджета, обеспечивающего нормальное воспроизводство рабочей силы, - докладывает Наталья Подшибякина.

“ХУЖЕ ВСЯКОГО КАПИТАЛИСТА”

Между тем сейчас в Европейском союзе по инициативе Европейской конфедерации профсоюзов обсуждается возможность выдвижения рамочной директивы ЕС, “которая должна потребовать от государств-членов гарантировать порог приличия для установленных законом минимальных уровней заработной платы”. По этой идее минималка не должна быть ниже 60% от медианной зарплаты за вычетом всех налогов и сборов.

Задача, что и говорить, для профсоюзов весьма амбициозная. Но это Евросоюз, а у нас речь, условно говоря, об СНГ (Грузия официально вышла из Содружества, Украина формально остается его членом, но по факту прекратила всякое взаимодействие). Смогут ли профсоюзы региона когда-нибудь претендовать на что-то подобное?

- Будут сильные членские организации, отраслевые профсоюзы - значит, будет и сильное объединение. Не будет сильных профсоюзов - ничего не будет, - президент ВКП Михаил Шмаков не боится показаться банальным, когда нужно как можно доходчивей что-то объяснить. - Минимальная заработная плата - основа для всех переговоров с работодателями во всех отраслях. Поэтому мы регулярно рассматриваем эти вопросы и продвигаем разумные подходы. И [стремимся] менять философию дикого капитализма, который сегодня превалирует во всех странах, на понятное, взвешенное и содержательное отношение к этому важнейшему экономическому понятию.

Говоря конкретно о России, Шмаков отметил, что в стране “нет такого понятия” (в контексте - как капитализм). Однако характерные для него черты “продвигаются правительством Российской Федерации”.

- Министерство финансов упорно, хуже всякого капиталиста, не хочет признавать, что заработная плата - это элемент экономики! - указывает профлидер. - Они считают, что это элемент социальной политики! Но зарплата - это не “социальная политика”. И как только мы это поймем, тогда и шахты у нас будут меньше взрываться, и леса строительные меньше падать. Потому что зарплата - это экономический вопрос. <...> Бизнес не надо кошмарить - пусть он работает. Но не за счет крови людей. Только профсоюзы могут этому противостоять.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика