Top.Mail.Ru
Статьи
Миссия выполнима

Социальные партнеры подвели итоги реализации Московского трехстороннего соглашения

Миссия выполнима

Фото: пресс-служба МФП

Действие прежнего трехстороннего соглашения в столице пришлось на сложный период пандемии, его заключили еще в 2019 году, когда никто не мог предположить, какие вызовы ждут общество в целом и соцпартнеров в частности. Однако правительству, профсоюзам и работодателям удалось скоординировать усилия и поддержать работников - защитить не только от пандемии, но и от безработицы. Стороны подвели итоги выполнения соглашения на 2019 - 2021 годы и поставили задачи на текущий год, юбилейный для социального партнерства в России.

На фото: председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев

В Информационном центре правительства Москвы прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главным вопросом стало выполнение обязательств, о которых шла речь в соглашении на 2019 - 2021 годы между правительством города, столичными объединениями профсоюзов и работодателей.

О главном итоге сообщим сразу: социальные партнеры единодушно отметили, что основные стратегические цели соглашения были выполнены. Даже при том, что оно заключалось в “доковидные” времена, ситуацию удалось удерживать в равновесии, оперативно реагируя на новые вызовы.

- Подводя итоги выполнения нашего трехстороннего соглашения за последний год, важно отметить, что нам удалось в этой экстремальной ситуации находить возможность действовать вместе и, самое главное, стабилизировать ситуацию с COVID-19, - отметил председатель МФП Михаил Антонцев. - Одна из форм оказанной поддержки - не только выделение средств и отсрочка по кредитам для работодателей, но и предоставленная возможность сотруднику при простое, не увольняясь, работать на другом предприятии. Тем более такая потребность в городе сегодня есть. Можно констатировать, что прошлое соглашение полностью выполнило свою функцию.

Пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на ситуацию на рынке труда и пошатнули стабильную работу предприятий в столице. Стороны трехстороннего партнерства сработали быстро и эффективно, принимая необходимые меры поддержки всех отраслей экономики.

Благодаря принятым решениям численность занятого населения в Москве выросла с октября 2020 года более чем на 160 тысяч человек, а безработица сократилась почти в три раза.

- Сегодня у нас открыта горячая линия для работодателей и работников. В свете изменений на рынке труда мы нашли новый подход работы службы занятости - прежде всего это массовое трудоустройство для тех компаний, которые ищут сотрудников, - рассказал начальник Управления департамента труда и социальной защиты населения Виталий Подлевский. - Также у нас существует метод “бесшовного трансфера” - это помощь людям, которые в сложившихся экономических условиях рискуют потерять работу. Уже сегодня у нас сформирован банк актуальных вакансий от партнеров, готовых массово принимать сотрудников, находящихся под угрозой сокращения или простоя. Среди таких компаний - строительные и транспортные комплексы Москвы, Роскосмос и Росатом. Мы ведем постоянный мониторинг и стараемся оперативно устранять негативные последствия сложной ситуации.

Работа московских объединений работодателей сегодня сосредоточена на адресной помощи организациям. Одна из главных мер поддержки - взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Об этом рассказала заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Мария Филина:

- Как показала практика, многие предприятия нуждаются в правовом и методическом сопровождении. Одна из ощутимых принятых мер поддержки - сокращение числа плановых проверок и административного давления путем замены их на профилактические мероприятия. По этому направлению наша конфедерация в 2021 году оказала помощь 127 организациям, из них 31 случай был решен в пользу компаний. Вся наша работа должна строиться на профилактике, поэтому мы организовали горячую линию помощи работодателям для оперативного получения информации о насущных задачах, обмена сведениями между социальными партнерами для своевременного оказания им мер поддержки. Обращения на горячую линию поступают и от предприятий из других регионов, - отметила Мария Филина.

Участники заседания обсудили также эпидемиологическую обстановку, мероприятия по профилактике и лечению COVID-19 в столице, а также рассказали о своих действиях в этот период.

Так, московские профсоюзы вели мониторинг социально-экономической и эпидемиологической ситуации в организациях города, создали горячую линию для консультирования по вопросам трудового законодательства. На сайте МФП популярностью пользовалась рубрика “Коронавирус. Главное”.

Особую поддержку в непростые времена оказали врачам - благодаря акции “Мы вместе” в десятки столичных больниц были доставлены средства индивидуального ухода для медицинского персонала. В эту акцию деятельно включились профсоюзные организации Москвы.

Пандемия не помешала профсоюзам проводить собственные массовые акции - да, они “переехали” в онлайн, но собирали по-прежнему множество участников. Например, в прошлом году Московская Федерация профсоюзов провела онлайн первомайскую акцию под девизом “Вместе сохраним жизнь, здоровье и социальные гарантии трудящихся!”. Ее поддержали свыше 140 тысяч пользователей социальных сетей.

Участники встречи договорились продолжать активную работу по предупреждению и профилактике COVID-19.

Заключительным вопросом повестки стало 30-летие социального партнерства в России (и в Москве). Напомним, что точкой отсчета стало 15 ноября 1991 года, когда вышел указ президента РФ “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров”. Поэтому весь год - с 15 ноября 2021-го до 15 ноября 2022-го - считается юбилейным.

Спикеры на заседании Московской трехсторонней комиссии поставили цели на этот юбилейный год. Так, запланировано проведение конференции, посвященной 30-летию социального партнерства в Москве. Кроме того, было предложено присвоить награды тем, кто внес значительный вклад в развитие системы социального партнерства в столице. Все проекты решений были приняты членами комиссии единогласно.

И, разумеется, продолжится работа по выявлению и решению важных вопросов в рамках нынешнего трехстороннего соглашения. Напомним, оно заключено в конце прошлого года и будет действовать до 2024 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика