Top.Mail.Ru
Статьи
1
Много шуму из… чего?

Зачем экстренно созывали Госдуму

Много шуму из… чего?

Фото: duma.gov.ru

Госдума 15 июля прервала каникулы, чтобы, по выражению ее спикера Вячеслава Володина, “рассмотреть инициативы правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики”. Этому, естественно, мало кто поверил: последние подобные случаи касались войны с Грузией в 2008 году и дефолта в 1998-м. Однако страхи и конспирологические построения не оправдались. Правда, основной вопрос - зачем вообще было экстренно собираться и будоражить общественность - остается висеть в воздухе. Пытаясь на него ответить, “Солидарность” рассказывает, как все прошло.

НАГНАЛИ СТРАХУ

Когда спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о том, что 15 июля депутаты прервут каникулы (весенняя сессия закончилась 6-го числа) и проведут внеочередное пленарное заседание, новость взбудоражила СМИ и политических (и не очень) комментаторов. Но было отчего: в предыдущий раз Госдума прерывала каникулы в августе 2008 года, чтобы обсудить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. А десятью годами ранее, например, обсуждали последствия дефолта и просили президента Ельцина отправить в отставку правительство Сергея Кириенко.

В этот раз самые смелые предположения, естественно, были связаны со спецоперацией на Украине - вплоть до объявления всеобщей мобилизации и введения военного положения. Кто-то предрекал отставку премьер-министра Михаила Мишустина и главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Но ни один из этих прогнозов в итоге не оправдался. Точный анонс (а не прогноз) дал все тот же Вячеслав Володин: депутаты обсудят назначение министра промышленности Дениса Мантурова одновременно еще и вице-премьером. Как напомнил председатель Госдумы, по обновленной Конституции для этого требуется одобрение нижней палаты парламента. Но отзывать из-за этого 450 депутатов из отпуска, устроив неминуемый информационный ажиотаж? В такое верилось с трудом. Володин, правда, добавил, что еще планируется “рассмотреть инициативы правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики”. Но без какой-либо конкретики это пояснение лишь добавляло напряженности.

В итоге напряжение росло всю неделю, а когда в пятницу 15 июля внеочередная пленарка, наконец, прошла - оказалось, что Госдума (если сравнивать нагнетенную в СМИ интригу с результатом), так сказать, “съела чижика”. Хотя и приняла несколько решений не последней важности.

НЕДООБРАБОТКА

Под “чижиком”, конечно, не стоит понимать Дениса Мантурова, в назначении которого вице-премьером никто не сомневался. Утверждение его в новой должности выглядело, скорее, формальностью. (Еще до заседания глава Минпромторга заручился поддержкой всех пяти думских фракций.) Однако сам повышенный в ранге чиновник смог рассказать кое-что интересное. Так, производство в сфере обрабатывающей промышленности может сократиться по итогам 2022 года на 6%. При этом, уточнил он, за первые пять месяцев текущего года “обработка” по сравнению с показателями за аналогичный период предыдущего года выросла “почти на 2%”.

- Но мы не успокаиваем себя таким результатом, поскольку он обусловлен в первую очередь инертностью отраслей с длинными производственными циклами и сформированными заранее запасами материалов и комплектующих, - признал Мантуров. - Скажу прямо: мы ожидаем изменений показателя, связанных с падением экспорта и закрытием западных рынков. Это приведет к снижению объема по наиболее емким отраслям, среди которых металлургия, химический комплекс и лесопромышленность. Поэтому в целом, даже с учетом ощутимого роста в оборонном секторе, производство по обрабатывающей промышленности может сократиться примерно на 6% в этом году.

ОДНОЗНАЧНО!

Теперь что касается принятых 15 июля в разных чтениях инициатив. Вот, например, одна из них: материнский капитал отныне можно будет тратить еще и на “услуги образования, которые оказывают индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию”.

- Закон направлен на повышение доступности дошкольного образования, - пояснил Вячеслав Володин.

Нет закона актуальней для середины июля, разгара поры отпусков, не правда ли?.. Бедные детсадовцы страдают на морях и бабушкиных огородах без частной предпринимательской инициативы. Хотя, конечно, можно справедливо возразить: закон должен быть в рабочем состоянии уже к началу нового учебного года, в то время как следующая думская сессия стартует только в середине сентября. Но стоит заметить, что оплатить услуги детсада средствами маткапитала можно было и раньше. Как сказано в пояснительной записке к принятому закону, он устанавливает “однозначную возможность” этого. То есть устраняет некие разночтения в уже имеющемся.

БОЛЬШЕ ВЕТЕРАНОВ - БОЛЬШЕ ЛЬГОТ

При всем уважении к товарищам детям, следующий закон, принятый сразу в трех чтениях, представляется более актуальным. Речь о предоставлении статуса ветерана и инвалида боевых действий сотрудникам погранслужбы ФСБ, охраняющим российско-украинскую границу (и территории, прилегающие к зоне специальной военной операции).

Здесь в плане выяснения причин экстренного сбора депутатов уже, что называется, теплее. Данная тема была поднята 7 июля на встрече президента с думским руководством. То есть встреча была посвящена итогам завершившейся накануне сессии, и тут возникло такое предложение. Тянуть до сентября с его законодательным оформлением было бы странно: СВО конца думских каникул ждать не будет. Тем более предложение поступило от самих депутатов: инициатива, так сказать, “наказуема” - извольте выполнять.

Ранее статус ветеранов (и, при печальной необходимости, инвалидов) боевых действий был предоставлен “непосредственным” участникам СВО. Еще один закон, принятый до конца весенней сессии, наделяет статусом ветеранов боевых действий участвующих в спецоперации гражданских специалистов: это члены ремонтных бригад, врачи, гражданский персонал ВС РФ и другие. В целом тренд на расширение категорий лиц, претендующих на статус ветеранов, может говорить о том, что власти страны не намерены, вопреки некоторым прогнозам, вводить военное положение: иначе такие законы просто бы не понадобились.

АЙ’Л БИ БЭК

Из других “социальных” инициатив (а спикер ГД, напомним, говорил о них, оправдывая необходимость внеочередного заседания) можно выделить принятые в первом чтении поправки о целевом приеме в вузы с упором на повышение прозрачности размещения заявок и проведения экзаменов.

- Наверное, одна из самых актуальных тем, которая сегодня звучит, это перспектива обеспечения экономики регионов квалифицированными кадрами. Проблема в том, что сегодня, несмотря на колоссальные инвестиции государства в бюджетное высшее образование, у нас 47% выпускников не работают по специальности, - поделилась статистикой представлявшая законопроект вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (“ЕР”).

Причем, по ее словам, дефицит кадров в экономике составляет (на данный момент) 37%. Существующая же система образования “не позволяет совместить запросы экономики и жизненную мечту выпускников школ”. Комментируя суть законопроекта, депутат напомнила коллегам: сейчас система целевого набора в вузы “фактически доступна только избранным, которые вне конкурса получают направления”.

- [Заявка] будет привязана к реальному запросу экономики и к конкретному региону. Мы впервые создаем механизм, в котором выпускник сам выберет свою жизненную перспективу, - уверена Ирина Яровая, поступившая в 1983 году во Всесоюзный юридический заочный институт.

Среди других “экстренных” вопросов обсуждалось, например, установление отцовства, взыскание долгов, условия содержания заключенных, охотничий контроль и бытовые отходы. В результате складывается ощущение, что нагнетание ажиотажа вокруг внеочередного заседания ГД само по себе было некой думской “спецоперацией” (иначе полная повестка была бы известна заранее). Цель ее, кажется, в том, чтобы показать: депутаты могут оперативно вернуться с каникул в любой момент и для чего угодно. На что, кстати, довольно прямо и указал в заключительном слове Вячеслав Володин.

Комментарий

Светлана Бессараб (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Статусы ветерана и инвалида боевых действий обеспечат дополнительную социальную защиту военнослужащим, защищающим мирных граждан на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Государство предоставит своим воинам гарантии по пенсионному обеспечению, в медобслуживании, санаторно-курортном лечении, налоговые льготы. Так, ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения, например на одну квартиру, дом, гараж или другое недвижимое имущество. Статус позволит снизить земельный налог, предоставить жилищные льготы в виде единовременной выплаты на строительство или покупку жилья, обеспечить компенсацию расходов на оплату найма и содержания жилья и взносов на капремонт в размере 50%. Принятый закон снимет оставшиеся барьеры в отношении военнослужащих, выполняющих сегодня важную государственную задачу по защите ЛДНР.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
15:17 от 21.07.2022
Цитата:
Статусы ветерана и инвалида боевых действий


Что-то мало находится желающих взять на себя ответстенность за начало и продолжение т.н. "бействий". Или, точнее - ликвидацию молодёжи репродуктивного возраста в условиях демографической катастрофы.
http://www.ymuhin.ru/node/2571/voprosy-generalam-specoperacii
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика