Top.Mail.Ru
Статьи
Мобилизация поставлена на рельсы

Коллективы железнодорожников работают стабильно

Мобилизация поставлена на рельсы

Фото: пресс-служба Роспрофжел

На очередном пленуме Роспрофжел решил обсудить, как коллективы справляются с санкциями, изменением структуры экономики и мобилизацией. Профорганизации отчитались о своей работе, представительница луганского профсоюза рассказала об опыте их региона. В целом же с трудностями все справляются достойно и даже добиваются повышения зарплат для своих работников.

26 октября в Москве состоялось заседание IV пленума Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел). Основная цель мероприятия была проста - обсудить текущую ситуацию в профорганизациях, узнать, как справляются коллективы в условиях санкций и мобилизации.

- За последние месяцы мир и наша жизнь изменились. Многие вопросы, которые сегодня остро стоят на повестке дня, для всех нас совершенно новые, и готовых ответов и решений пока нет. Поэтому есть потребность их обсуждения, обмена мнениями и выработки согласованных действий, - такими словам открыл пленум председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

Забегая вперед, скажем, что профсоюзу все удается: и собирать мобилизованных, и помогать их семьям, и поддерживать жителей Донбасса, и развивать сеть волонтеров. А еще повышать зарплаты, увеличивать количество льгот и гарантий. Даже поддерживать международные отношения вопреки политическим сложностям: подписаны меморандумы о сотрудничестве с профсоюзами Казахстана и Белоруссии, сохранено членство в Международной и Европейской федерациях транспортников, в Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников.

- Уже подписано трехлетнее Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта, где сохранены все нормы действующего соглашения. Готовится к подписанию новое Отраслевое соглашение по образовательным учреждениям, подведомственным Федеральному агентству железнодорожного транспорта на 2023 - 2026 годы, - рассказал глава профсоюза.

На их основе предстоит заключить 320 новых коллективных договоров. Главный, конечно, с ОАО “РЖД” на 2023 - 2026 годы, который обычно “задает тон” другим коллективным соглашениям.

- В непростых условиях, даже при снижении объема работы, для поддержки коллектива ОАО “РЖД” в этом году была трижды проиндексирована зарплата работников, суммарно на 14,2%. На такой же процент проиндексирована зарплата работникам большинства организаций холдинга, - рассказал Черногаев.

Впрочем, не все работодатели столь любезны и готовы идти навстречу предложениям профсоюза:

- Предпринимаются попытки ухудшить отдельные положения действующих гарантий в АО “РЖД-Здоровье”, ООО “ЛокоТех-Сервис”, АО “Росжелдорпроект”. А некоторые организации вовсе не планируют заключать коллективные договоры: ООО “Новая вагоноремонтная компания”, АО “Первая нерудная копания”, - с сожалением констатировал лидер профсоюза.

“А”-СПРАВКА

После объявления в стране частичной мобилизации многие организации (в том числе президиум профсоюза) приняли ряд нормативных документов, направленных на оказание дополнительных мер поддержки мобилизованным коллегам и членам их семей. В том числе ОАО “РЖД”, “Федеральная пассажирская компания”, “Федеральная грузовая компания”, “РЖДстрой”, “Гранд Сервис Экспресс”, Ростовской электровозоремонтный завод, “ВРК-1”, “ОМК “Стальной путь”, “ЖТК”, “Росжелдорпроект”, “ВНИИЖТ”, “РЖД-ТехСервис”.

ПОМОЩЬ МОБИЛИЗОВАННЫМ

Самая злободневная тема для коллективов - мобилизация. Профорганизации в стороне не остаются и решают проблемы как своих призванных на военную службу членов, так и их семей.

- Сейчас в нашей работе самое важное - информационно-разъяснительные встречи с трудовыми коллективами в формате дней информирования; адресная помощь и поддержка членам семей мобилизованных; содействие в реабилитации работников по возвращении из зоны боевых действий. Много запросов на разъяснения по предоставлению матпомощи, единовременных выплат от работодателя и профсоюза, по социальным гарантиям мобилизованным работникам и членам их семей. Необходимо оперативно реагировать и в максимально короткие сроки давать ответы и консультации, в том числе силами правовых инспекторов и председателей ППО, - подчеркнул Сергей Черногаев.

Председатель Дорпрофжела Московского метрополитена Владислав Еланский рассказал, что его организация внесла изменения в колдоговор: мобилизованным решено перечислить единовременную выплату в 150 тысяч рублей (профвзнос с нее, по решению ЦК профсоюза, не собирается). Планируется также предоставить детские оздоровительные путевки семьям мобилизованных работников без удержания частичной оплаты.

- У нас создан штаб по мобилизации, в котором оперативно рассматриваются вопросы поддержки работников, призванных на военную службу, и членов их семей. Всем мобилизованным работникам компания единовременно выплачивает матпомощь - 100 тысяч рублей. Предусмотрена поддержка после возвращения в размере одного среднемесячного заработка. На учете - семьи с несовершеннолетними детьми, которым оказывается адресная помощь, - рассказала председатель ППО ОАО “ЭЛТЕЗА” Светлана Горбунова.

Приходится профсоюзам и закупать экипировку “своим”, и хоронить бывших коллег. Некоторые из них, ушедшие весной добровольцами, увы, не вернулись. Помогают не только военнослужащим, но и гражданским жителям присоединенных территорий - едой, одеждой, организацией отдыха детей.

ЛУГАНСКИЙ ОПЫТ

Поделилась своим опытом и Наталья Сергун, председатель Луганского республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта. Ведь они столкнулись с военными действиями на восемь лет раньше. И, к слову, именно помощь Роспрофжела стала толчком к созданию профсоюза.

- 2 июня 2014 года центр Луганска бомбили с самолета. С этого момента мир перевернулся - пострадали мирные люди, дети. Дальше мы восемь месяцев жили без зарплаты, нам перестали ее платить. Потом узнали, что пришла первая помощь. Не знали, как подступиться, сделать так, чтобы всем досталось? Пришли и просто попросили: “Дайте нам еды”. И нам сказали: “Создавайте профорганизацию, чтобы организовать процесс”. И мы создали.

Не сразу условия работы стали терпимыми:

- Через какое-то время стали платить в рублях. Оплачивали один рабочий день в неделю, а зарплата - полторы тысячи в месяц. Этого еле хватает, чтобы собаку кормить. Сейчас у нас средняя зарплата - 24 тысячи рублей, хоть жить можно. А сколько стоят бронежилет и берцы - знаю и сама. Муж на передовой. Звонит раз в месяц-полтора. Они же без связи там. Места себе не находишь. И у всех наших женщин так. Приходят в профком хотя бы поговорить. Первая зарплата мобилизованных - 15 тысяч рублей. Потом решили платить среднюю. Сейчас уже по 75 тысяч, снять ее семье - еще то приключение. Но все равно нашим мужчинам на фронте много нужно. И мы пытаемся передать все это на передовую. Есть волонтеры молодые, но мы их не пускаем туда. Везут такие, как я, - кто детей уже вырастил, кого уже не жалко…

РАБОТА ПОД ОБСТРЕЛАМИ

- Это все уже было, - философски заметил Николай Никифоров, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта. - В том же Сталинграде железнодорожники работали как часы. 12 человек получили звание Героев Советского Союза. Конечно, главное - победа. Но это не должно сказаться на решении социальных проблем.

Пока не сказывается. В приграничных районах рискуют даже немобилизованные. Поэтому белгородским железнодорожникам, вынужденным трудиться в зоне обстрелов, повысили зарплаты. А крымские - совершили подвиг, сумев расцепить вагоны и снизить вред после теракта на Крымском мосту. В столь напряженной обстановке крымские железнодорожники сумели еще и поднять производительность труда на 144,5%. И были вознаграждены.

- Средняя зарплата работников за сентябрь - 50,2 тысячи рублей, что на 10 тысяч выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в том числе за счет индексации зарплаты, - сказал председатель Дорпрофжела на Крымской железной дороге Василий Полищук.

- Мы услышали оценку ситуации из разных регионов и организаций. Во всех выступлениях прозвучало общее и самое главное: коллективы работают стабильно, - подвел итог заместитель председателя Роспрофжела Сергей Тюменев.

Автор материала:
Полина Самойлова - Мобилизация поставлена на рельсы
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал