Top.Mail.Ru
Статьи
Молодежь, объединяйся!

Московские профактивисты расширяют зону сотрудничества

Молодежь, объединяйся!

Соглашение о сотрудничестве заключили молодежные советы Московской Федерации профсоюзов и Министерства труда и социальной защиты РФ на совместном заседании 21 июля. Кроме того, ими было принято решение сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений к Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством. О перспективах совместной деятельности и работы над проектом Генсоглашения мы попросили рассказать председателя молодежного совета МФП Василия Рыбакова.

ПУТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Василий, как молодежные советы пришли к подписанию соглашения о сотрудничестве?

- Мы сотрудничаем со многими организациями. Наши активисты представляют профсоюзную молодежь как в Московском регионе, так и в федеральных организациях. Одним из наших партнеров в части реализации молодежной политики является Координационный совет молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти. Туда входят около 20 федеральных ведомств, в том числе наши коллеги из Минтруда. Заключение соглашения о сотрудничестве должно укрепить наше партнерство.

- Чего именно ваша организация ждет от такого сотрудничества?

- В первую очередь взаимодействия. Первое - это обмен опытом, второе - совместные проекты. И, конечно, у нас уже есть договоренность в сфере предложений к Генеральному соглашению. Так как МФП и Минтруд прежде всего ставят перед собой задачу защиты прав трудящихся, естественно, мы должны работать вместе. Уверен, у нас должны быть совместные предложения по внесению изменений в Генсоглашение, в том числе и по молодежной политике.

ПОПРАВКИ ДЛЯ ГЕНСОГЛАШЕНИЯ

- Как будет проходить работа над предложениями внести изменения в Генсоглашение?

- Сначала необходимо более детально проанализировать и соглашение, и то, какие изменения необходимо внести в него в будущем. Для этого нужно будет провести аналитическую работу. Потом, конечно, настанет время и мозговых штурмов, и круглых столов, и других форматов взаимодействия. Работа начнется уже в ближайшее время: это будет совместный с молодежным советом Минтруда круглый стол, темой которого станет защита трудовой молодежи и сохранение рабочих мест для нее.

- Как известно, в действующем Генсоглашении на 2021 - 2023 годы раздел о молодежи отсутствует. Как возникла инициатива включить этот раздел в документ социального партнерства номер один в стране?

- Молодежь, работающая “на земле”, знает все нюансы трудовых отношений изнутри и готова дать свои комментарии и, наверное, даже корректировки для Генсоглашения. Это не обязательно должен быть отдельный раздел, но я убежден, что мнение нашего поколения, в том числе по Генсоглашению, должны услышать. А наше взаимодействие с молодежным советом Минтруда - это одна из многих площадок, где мы можем донести свое мнение.

- Какие конкретно предложения по Генсоглашению вы намерены продвигать?

- Сначала необходимо понять и проанализировать плюсы и минусы сегодняшнего Генсоглашения с точки зрения тех, кто только начал работать. Пока говорить об этом преждевременно, но уверен, что мы обязательно проработаем этот вопрос, прежде всего с заботой о поддержке прав молодых специалистов.

- Каким образом будут собираться предложения? Вы будете общаться на эту тему с юными представителями профсоюзов тех или иных трудовых коллективов?

- Это будет одним из направлений нашей деятельности. В нашем совете есть представители практически всех отраслей. Мало того, молодежный форум ФНПР, на котором были и наши представители, позволяет налаживать отношения с другими федеральными округами, взаимодействуя с коллегами напрямую: по телефону, мессенджерами в режиме онлайн. Я верю, что мы сможем найти точки соприкосновения, создать рабочие группы и вести нашу работу с еще большим охватом по регионам.

- В какие сроки планируется сформировать предложения к Генсоглашению?

- Я хотел бы, чтобы первый этап был занят аналитической работой. Второй этап будет посвящен анализу и сбору предложений и тех данных, которые мы получили. За год до подписания - в начале 2023 или в конце 2022 года - нам необходимо будет посоветоваться со старшими коллегами, сформировать свои предложения, грамотно оформить их с точки зрения юридического обоснования. И затем с соблюдением всех сроков - вносить.

КОНКРЕТИКА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

- Какие совместные проекты уже намечены для реализации?

- В первую очередь - это обмен опытом. И у нас, и у них есть качественные идеи и подходы. Не только в русле нашей основной деятельности, но и направленные на сохранение культурно-исторической памяти, на патриотическое воспитание, на спорт. Возможно, мы сможем взять для себя на заметку какие-либо идеи и мероприятия, чтобы реализовать их на еще более высоком уровне.

Второе направление - совместные проекты. Мы бы хотели принимать участие в проектах молодежного совета Минтруда и приглашать его на наши мероприятия. Например, мы организовали в этом году велопробег по Москве, во время которого возлагали цветы к малоизвестным памятникам героев войны и к мемориалу памяти жертв и ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. А также проводили мини-экскурсии. И на совместном заседании мы пригласили ребят из Минтруда через год принять участие в нашем велопробеге.

- Можно ли назвать конкретные сроки совместных проектов?

- Наше соглашение доказывает, что старт позади, и ближайшее совместное мероприятие - упомянутый мною круглый стол онлайн - яркое подтверждение того, что работа идет, и мы уже делаем следующий шаг. На этом заседании мы сформируем план наших действий на ближайшее время, тогда и можно будет говорить о сроках.

- С какими еще аналогичными советами органов федеральной власти хотелось бы сотрудничать?

- Молодежный совет Минтруда, наверное, самое главное для нас (но не единственное) объединение, входящее в упомянутый Координационный совет молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти, с кем нам необходимо взаимодействовать. Это хороший пример для других органов власти, демонстрирующий, как они могут контактировать с профсоюзами: через внешние коммуникации, расширение информационного пространства и взаимодействие по нашим основным направлениям работы. В органах власти федерального уровня много мощных молодежных советов. Я сегодня вижу активные команды и в ФНС, и в Росреестре, и в Минфине, и в ФАС. В целом же нам нужно взаимодействовать со всеми подобными организациями и движениями, объединяющими подрастающее поколение.

Автор материала:
Вадим Попов - Молодежь, объединяйся!
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика