Top.Mail.Ru
Статьи
Мониторинг зарплат имени Шрёдингера

“Солидарность” поинтересовалась у правительства судьбой исследования зарплат россиян

Мониторинг зарплат имени Шрёдингера

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В начале прошлого года президент России поручил правительству провести совместно с главами регионов масштабное исследование оплаты труда в бюджетных сферах. Цифры должны были показать реальные заработки и соответствие их “майским указам”. Само распоряжение главы государства вызвало нешуточную шумиху в СМИ. Однако ближе к дате выполнения поручения и после нее тема просто исчезла из большинства информационных источников. Пытаясь выяснить судьбу президентского поручения, “Солидарность” направила тематический запрос в правительство РФ.

ЗАБЫТОЕ ПОРУЧЕНИЕ

10 февраля 2021 года президент России Владимир Путин сформулировал для Кабинета министров и региональных властей поручение: внимательно изучить положение дел с зарплатами бюджетников. Требование главы государства было связано с тем, что фактические заработки в бюджетной сфере часто существенно отличаются от усредненных показателей, приводимых после обработки статистических данных.

“Некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится. Сходится подчас за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет”, - таким образом Путин обосновал поручение, в соответствии с которым правительству совместно с субъектами Федерации поручено оперативно и внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат во всех бюджетных сферах и во всех регионах страны.

При проверке необходимо было соотнести уровень оплаты труда бюджетников с целевыми показателями по “майским указам”. Должны были быть учтены сведения обо всех работниках (о замещаемых ими должностях и норме рабочего времени - полный, неполный, ненормированный рабочий день, по совместительству, работа в ночное время, во вредных условиях и т.д.). Отдельно подлежала анализу информация о соотношении среднемесячных зарплат руководства и главных бухгалтеров организаций, с одной стороны, и остальных работников (без учета зарплат руководителей, замов, главных бухгалтеров), - с другой. Кроме того предстояло определить толкование понятия “средний доход от трудовой деятельности” и соотнести такой доход со средней зарплатой в субъекте РФ. Срок поручения был обозначен: 20 апреля 2021 года.

Сами президентские поручения широко обсуждались в средствах массовой информации, но ближе к дате исполнения поручения, да и после нее, СМИ как-то потеряли интерес к этому важному социально-экономическому исследованию. А ведь оно может показать реальное положение дел с зарплатами россиян, работающих в здравоохранении, образовании, науке и культуре.

К годовщине распоряжения президента “Солидарность” решила поинтересоваться у правительства судьбой исследования. В пресс-службу были направлены следующие вопросы:

• Каковы результаты работы правительства по этому поручению президента?

• Какие данные, методики и аналитические инструменты использовались правительством Российской Федерации при подготовке отчета по поручению президента Владимира Путина касательно размера зарплат работников бюджетной сферы?

• В отраслевом разрезе здравоохранения, образования, науки и культуры, зарплаты специалистов в каких регионах сильнее всего отстают от показателей “майских указов” президента?

• К каким основным выводам пришли в правительстве по итогу соответствующего исследования?

• Где можно ознакомиться с результатами данного исследования в полном объеме?

ОТВЕТ БЕЗ ЦИФР

Сформулировать ответ на запрос издания в пресс-службе правительства поручили специалистам профильного ведомства - Министерства труда и социальной защиты РФ. Ответ Минтруда “Солидарность” приводит в полном объеме.

“Во исполнение поручения Президента в 2021 году были собраны данные о заработной плате работников бюджетной сферы.

Для этой работы была разработана специальная форма для сбора сведений о заработной плате работников бюджетной сферы. К разработке формы были привлечены организации, осуществляющие поддержку наиболее распространенных бухгалтерских программ (фирма “1С”, корпорации Парус, АО “БАРС ГРУП”, НПО Криста, СКБ Контур и др.).

Благодаря разработанным программам была проведена автоматическая выгрузка данных из бухгалтерских программ учреждений. Материалы были представлены для обработки в Пенсионный фонд. Для передачи информации использовались закрытые каналы, обеспечивающие защиту персональных данных работников. Информация была обработана совместно специалистами Минтруда России, ВНИИ труда и Пенсионного фонда России.

По результатам анализа сложившихся систем оплаты труда было установлено следующее:

1) заработная плата работников, подпадающих под действие майских указов, росла быстрее средней заработной платы в экономике. К 2018 году были в целом достигнуты контрольные соотношения, и они поддерживаются на протяжении последних 4 лет.

2) практически для всех отраслей, на которых распространяется действие майского указа, характерна низкая доля фиксированных выплат в структуре заработной платы. Отчасти это обусловлено спецификой труда (например, в научных организациях значительная часть ФОТ привязана к результатам исследований);

3) в отдельных сферах наблюдается большое количество разнообразных стимулирующих и компенсационных выплат, разнящихся от учреждения к учреждению, что затрудняет установление стоимости труда, отдельных навыков и компетенций по отрасли в целом.

Отметим также, что мониторинг выполнения контрольных соотношений заработной платы ряда категорий работников бюджетной сферы (медицинские работники, педагоги дошкольного, общего, средне-специального и дополнительного образования, преподаватели высшей школы, социальные работники, работники науки и культуры) проводится Росстатом и публикуется в открытом доступе. Оценка реализации поручения Президента осуществляется Росстатом по итогам года.

По результатам анализа, федеральными министерствами с участием ВНИИ труда и ПФР был подготовлен и представлен в Правительство проект аналитического отчета для Президента Российской Федерации”.

Для более полного и детального анализа подготовленного правительством документа “Солидарность” запросила в Министерстве труда соответствующий проект аналитического отчета. А также поинтересовалась, когда данный отчет будет представлен главе государства. С ответом ведомства, когда он будет получен, издание ознакомит читателей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика