Top.Mail.Ru
Статьи
Мой офис на Меркурии

Виртуальные миры и настоящая работа

Мой офис на Меркурии

Фото: Eugene Capon / Pexels.com

Метавселенная - это глубокая интеграция рабочих инструментов и соцсетей в единое виртуальное пространство, с полным, всеми ощущениями, погружением в него. Где-то слабая и ограниченная, где-то улучшенная версия реальности. Когда-то виртуальный мир был обещан как лучший вариант реального - справедливый и без недостатков. Но мы видим Метавселенную на горизонте, и похоже, что все пороки, которые хотелось бы исправить, неотделимы от общества и следуют за ним в искусственную реальность. Эксплуатация, неравенство, остракизм, имущественное расслоение ждут нас и в пиксельной утопии.

АРГУМЕНТИРУЕМ ЦИФРАМИ

В конце 2021 года компания Gartner (исследует рынки информационных технологий, входит в число 500 крупнейших публичных компаний США) назвала развитие метавселенных одной из пяти главных тенденций информационных технологий на 2022 год. В этом же году число пользователей технологий дополненной реальности (AR) с помощью мобильный телефонов перевалит за 1 млрд человек, а к 2024 году достигнет 1,7 млрд. Виртуальная реальность (VR) к 2024 году будет менее популярна, но все же число инсталлированных очков и шлемов VR может достигнуть 34 млн. Forbes прогнозирует рост расходов на базовые технологии Метавселенной почти в шесть раз за пять лет с 2020 года до 2024-го (до 72,8 млрд долларов).

Интерес к метавселенным спровоцировала пандемия. Хотя идея возникла до того, как полмира засело работать по домам и начало встречаться в виртуальных пространствах - кто-то в Zoom’е, а кто-то в онлайн-играх, делясь опытом проведения встреч у костра в вестерне Red Dead Redemption или в тавернах и лесах World of Warcraft, чтобы чуточку веселее было.

Я НЕ Я, НО АВАТАРА МОЯ

Концепция Метавселенной (с большой буквы пишем о явлении, с маленькой - о его конкретных, организованных кластерах, например о виртуальном пространстве Meta (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская), разумеется, гораздо шире, чем просто место для встреч, где можно представить себя в виде любого аватара: хоть птички, хоть мышки, хоть Бэтмена, - оставаясь при этом в нижнем белье дома на диване.

И ведь никто не поручится, что под личиной аватара настоящий пользователь, а не искусственный интеллект (ИИ). Вообще-то это один из маркетинговых манков Метавселенной: вместо того чтобы сидеть на совещании, где ваша задача просто присутствовать или произнести заученный текст, можно отправить туда двойника. Чем дальше будет развиваться технология ИИ, тем больше функций можно будет возложить на двойника - любая работа по сценарию уже сейчас может быть выполнена ИИ. И сразу встает вопрос: а зачем компании вообще живой сотрудник в этой роли, если его можно заменить машиной, на которую гораздо меньше затрат?

Напрашивается только один ответ: живой сотрудник может обобщать результаты действий ИИ, то есть решать более сложные (именно сложные, а не трудные) задачи - этакий начальник отдела над ботами. Пускай. Не раз уже говорилось, что ИИ заменит (уже заменяет) человека на определенных ролях. Но тут же перед нами открывается противоречивая сущность Метавселенной: с одной стороны, обещают, что это будет новая, иммерсивная (погружающая в действие; слово - дань моде) форма командной работы, а с другой - живым людям неизбежно придется работать с ботами. А чем лучше работает ИИ, тем сложнее понять, что имеешь дело с ним.

Иммерсивная рабочая среда - это, конечно, красиво: вместо скучных бумажек интерактивные 3D-презентации, где все движется и сверкает. Вместо кабинета с одним и тем же видом из окна (если оно есть!) - совещания на пляже, а рабочий стол - среди Гималайских пиков или вовсе на Луне. Красивая декорация для тех, кто работает в кубикле (отделенном перегородками рабочем месте), - но те, кто заслужил свой комфортный “угловой офис”, вряд ли скоро променяют его на пиксельную пальму. Похоже, так и будет: офисный “планктон” переедет “на Луну”, что позволит сэкономить на аренде помещений, охране труда, покрытии расходов на транспорт и т.д. Случится это не раньше, чем виртуальная “земля” станет дешевле и безопаснее от проникновения извне, но случится.

1000110011011101… = $1000

Технологии помогают полнее задействовать внимание человека и в работе, и в обучении. Опять же - за счет того, что все “движется и сверкает”, хотя механизмов воздействия на внимание больше. Для того чтобы бороться с усталостью от видеоконференций и социальной оторванностью, не нужна целая Метавселенная, которая в будущем, как считают в Microsoft, может потребовать в тысячу раз больше вычислительных мощностей, чем доступно сейчас. А значит, другие перспективы подстегивают инвестиции.

Какие - не загадка. Метавселенная - это новый уровень развития интернета и соцсетей (которые, в сущности, взяли на себя больше половины функций пользовательского интернета). Это возможность “казаться, а не быть” на кардинально новом уровне, и потому она еще более привлекательна, чем фильтры в соцсетях. А где потребитель, там и реклама.

По сути, Метавселенная - огромный базар, почти как в “Звездных войнах”. Все эти офисы “на Луне”, креативные аватары и дополнения к ним, обучающие методики, интерактивные модели чего угодно не будут бесплатны. Ну что ж, скажет скептик, место на сервере для виртуального офиса компании, программное обеспечение для различных бизнес-решений в виртуальной среде - на это компании потратятся, но уж цифровая одежда может заинтересовать только детей малых! А вот и нет.

Это еще вопрос, в каком сегменте рынка мы увидим больший оборот средств - для бизнеса (B2B) или для клиента (B2C). Цифровая сумка Gucci была продана за 4100 долларов - дороже, чем ее осязаемый эквивалент. Roblox, одна из компаний, участвующих в развитии Метавселенной, устроила виртуальное шоу рэпера Lil Nas X, которое посмотрели 33 млн человек. До этого в игре Fortnite (от Epic Games, которые тоже разрабатывают Метавселенную) рэпер Трэвис Скотт показал “астрономическое шоу”, и это событие посетили 45,8 млн человек - в четыре раза больше, чем предыдущий концерт в Fortnite диджея Marshmello.

Взлет цифровой моды произошел во время самоизоляции. И показал, что люди готовы потратить немалые деньги на “единицы и ноли”, из которых состоят виртуальная одежда и аксессуары.

ХОЗЯЕВА

Какой бы легкомысленной игрушкой ни казались цифровая мода, виртуальная недвижимость и прочие декоративные стороны Метавселенной, это уже формирует рынок и рабочие места, привлекает инвестиции, а значит, создает экономику. Не стоит ждать от виртуальности торжества справедливости и коммунизма в отдельной метавселенной. Вещи, концерты, вся виртуальная “мишура” - это NFT, невзаимозаменяемые токены. Ту самую цифровую сумку Gucci нельзя “копировать-вставить”, и в этом смысле она походит на реальный предмет. И в этом же смысле Метавселенная походит на реальный мир - имущественное расслоение ему не грозит, оно уже заложено туда. А какие возможности для социального остракизма и культуры отмены!

Есть лишь одна концептуальная проблема. Метавселенная, как и все современные пользовательские платформы, отчасти создается и улучшается пользователями - явно или подспудно. Блоги, вики-проекты (сайты, структуру и содержание которых могут сообща менять пользователи; например, “Википедия”), соцсети и другие системы, объединяющиеся названием Web 2.0, проектируются так, чтобы совершенствоваться с ростом числа пользователей. Чем больше людей совершают запросы, взаимодействуют друг с другом, реагируют на тот или иной контент, тем лучше система учится предсказывать поведение и выдавать персонализированный результат, в том числе предложения товаров и услуг.

Интернет объединяет людей, помогает принимать решения, обмениваться мнениями. У него нет хозяев, но они будут и есть у метавселенных и их провозвестников. И они хорошо умеют использовать для извлечения прибыли то, что и трудом никто не считает. Так, отзыв на товар на сайте магазина (Amazon, скажем) помогает поднимать посещаемость и продавать этот и другие товары. Экстраполируйте это на монетизацию блогов. Или YouTube - он предлагает массу качественного контента под самые разные запросы, не прилагая усилий к его производству. То есть участие каждого пользователя в метавселенной - временем и деньгами, что, как мы помним, эквивалентно, - будет делать метавселенную лучше. А кто будет снимать пенки, вы знаете.

“А”-СПРАВКА

Дополненная реальность (AR, augmented reality) - введение в зрительное поле сенсорной информации с целью дополнения восприятия окружающей среды или изменения ее восприятия. Это могут быть, например, информационные данные на экране смартфона о музейных экспонатах или памятниках архитектуры, либо игровые объекты.

Виртуальная реальность (VR, virtual reality) - созданный техническими средствами мир, воспринимаемый человеком через органы чувств посредством технических приспособлений - очков, наушников, перчаток и т.п.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика