Top.Mail.Ru
Статьи
Мы тоже претерпели

Первичка потребовала возмещение за увольнение работника

Мы тоже претерпели

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Машиниста паровых турбин незаконно уволили - во время нахождения на больничном и без согласования с первичкой. Он обратился за помощью к профсоюзу и ожидаемо выиграл дело в суде. Самое интересное, что в данном иске возмещения потребовала и профорганизация - мол, увольнение работника оставило их без членских взносов.

Мужчина работал машинистом паровых турбин пятого разряда в ООО “СибЭнерго”. И его уволили в связи с “оптимизацией численности персонала с целью рационализации штатного расписания”. При этом была допущена масса нарушений: уволили во время нахождения на больничном, без согласования с профсоюзной организацией, не выплатили вовремя зарплату, не выдали необходимые документы и не обеспечили той зарплатой, которая положена вставшим на учет в органы занятости, но не нашедшим сразу новую работу.

Конечно, машинист обратился за помощью к профсоюзам, и его интересы при обращении в суд защищал Анатолий Белинин, правовой инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по Кемеровской области.

Любопытно, но в этом иске о своих требованиях заявила и первичка “ЗапСиб” ГМПР. Обосновала она это так:

“При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации ответчиком были нарушены не только трудовые права работника, но и права ППО “ЗапСиб” ГМПР. В нарушение ст. 53, 373 ТК РФ ответчик произвел увольнение истца, который является членом Горно-металлургического профсоюза России, без запроса и учета мотивированного мнения ППО “ЗапСиб” ГМПР. Таким образом, ответчик незаконно лишил ППО “ЗапСиб” ГМПР члена профсоюза, а следовательно, и профсоюзных взносов, которые ежемесячно перечислял на расчетный счет из его заработной платы”.

В свете судебного разбирательства компания даже послала истцу ценным письмом документ, отменяющий приказ об увольнении. Но машинист решил пойти до конца и выиграть дело. Суд же счел, что приказ об отмене увольнения “не имеет правового значения при рассмотрении настоящего спора и может быть принят во внимание только в том случае, если сам работник согласен на такой способ разрешения трудового спора с работодателем”.

В итоге приказ об увольнении работника суд признал незаконным и восстановил истца в должности машиниста паровых турбин турбинного цеха Центральной ТЭЦ Новокузнецкого обособленного подразделения ООО “СибЭнерго”.

Также суд взыскал с работодателя:

- компенсацию морального вреда за незаконное увольнение в размере 10 тысяч рублей;

- компенсацию в 100 рублей за не выданные вовремя документы;

- компенсацию в 100 рублей за не выданную вовремя зарплату;

- компенсацию в 100 рублей за невыдачу сведений о страховом стаже и страховых взносах;

- компенсацию в 100 рублей за невыполнение соглашения о сохранении льгот и гарантий уволенным в порядке перевода, за отсутствие индексации зарплаты;

- компенсацию в 100 рублей за не выданный средний месячный заработок за период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения;

- задолженность по зарплате за время вынужденного прогула.

Что касается требований самой первички “ЗапСиб” ГМПР, то суд признал незаконным невыполнение работодателем обязанностей по взаимодействию с ней. Впрочем, первичке компенсировали только расходы по уплате госпошлины - 4500 рублей. А в удовлетворении остальных требований отказали.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика