Top.Mail.Ru
Статьи
“Мы вас выбросим на нейтральной территории”

Медработницу из Башкирии пытались лишить гражданства

“Мы вас выбросим на нейтральной территории”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Еще несовершеннолетней работница Башкирской республиканской станции переливания крови переехала из Узбекистана в Россию. Получила гражданство, отучилась, пошла работать, вышла замуж, родила. А спустя почти 30 лет узнала, что гражданство ей выдали, дескать, по ошибке, и ее депортируют. Женщина не могла получать зарплату, оформить больничный, под вопросом оказалась судьба льготной пенсии. Тогда она обратилась в профсоюз. Два года ушло на то, чтобы суд заставил правоохранительные органы отвечать за их ошибку.

В Республике Башкортостан работнице станции переливания крови внезапно стали угрожать лишением гражданства и депортацией. Помог ей лишь профсоюз.

- Родители женщины - уроженцы Башкирии, - рассказывает зав. отделом правовой и социальной защиты рескома профсоюза работников здравоохранения Александр Клочков. - В советские годы они уехали в Узбекистан, там родилась дочь. С развалом СССР семья вернулась на родину в 1992 году. Дочь у них была еще несовершеннолетней, 17 лет, с советским паспортом. Когда девушка вышла замуж, она поменяла паспорт - уже как гражданка РФ, хотя паспорт был еще тоже на советском бланке. Потом поменяла его на российский - в 2002 году, когда всем меняли бланки. И дважды получала загранпаспорт - в 2008 и в 2018-м. И все эти 30 лет не было проблем. До позапрошлого года.

Когда женщина в свои 45 лет, как и положено, пошла менять паспорт, продолжает Клочков, ей было заявлено, что паспорт ей был выдан неправомерно. Мол, его выдали как гражданке СССР, которая прибыла на территорию РСФСР до 6 февраля 1992 года. А она приехала уже в августе, на несколько месяцев позже.

- Но это же была ошибка сотрудников милиции, именно они должны были проверять основания, - говорит Клочков. - А ей тогда просто сказали “пойти в тот-то кабинет, подписать такие-то документы”, что она и сделала. Она же не может контролировать ни работу сотрудников милиции, ни правильность заполнения базы. Но теперь ее паспорт объявили недействительным. Прожив здесь почти всю жизнь, она стала лицом без гражданства. Ее счета в банках заблокировали, зарплату без паспорта не получить. Прекратились отчисления в Пенсионный фонд, возникали сложности с оформлением больничного. А в Управлении миграционной службы ей сказали, что надо заново собирать документы и проходить процедуру получения гражданства. И еще там, как она рассказала мне, ей заявили: не выполнит условия - вывезут из РФ и оставят где-нибудь на нейтральной территории.

Как говорит правовой инспектор, женщина приняла угрозы близко к сердцу, получила душевную травму, переживала вся семья. Под вопросом оказался и трудовой стаж - льготный медицинский стаж, который дает ей право выйти на пенсию раньше. Как его будут засчитывать, если гражданство окажется “свежим”?

Женщина обратилась за помощью в профсоюз. На суды ушло почти два года - 15 заседаний. Медработник выиграла в первой инстанции, но Верховный суд РБ отменил решение, сочтя, что ответчик в деле не тот: Дёмский отдел полиции - не юрлицо, надо привлекать не его, а УВД Уфы. При повторном рассмотрении дела истица тоже выиграла процесс. МВД обжаловало решение, но на этот раз ВС РБ оставил решение районного суда в силе.

- Госорган допустил ошибку, а последствия сваливают на человека и заставляют заново проходить всю процедуру принятия гражданства, - говорит Клочков. - В суде мы доказывали, что отвечать за ситуацию должны именно правоохранительные органы. А представитель МВД занял такую позицию, что женщина сама виновата: мол, другие в такой ситуации молча оформляют документы, а не судятся. Со своей стороны правоохранительные органы сделали то, что должны: бывшего начальника паспортного стола привлекли к ответственности за неправильное оформление документов. Судья поинтересовался: есть ли подтверждающие документы, что его привлекали за неправильное оформление документов истицы? Таких документов нет. Было ли нарушение со стороны истицы при оформлении документов? Не было.

В итоге судья встал на сторону работницы. ВС РБ постановил, чтобы МВД компенсировало истице моральный вред, признало за ней российское гражданство с 1997 года и выдало новый паспорт.

По мнению правового инспектора, суда можно было бы избежать, если бы в правоохранительных органах по-человечески признали свою ошибку и не запугивали бы истицу депортацией:

- Если бы ей сразу подсказали, как все переоформить, если бы не говорили, что сама виновата, если бы сразу дали заявление и пообещали быстро все исправить, она, может быть, и пошла бы навстречу. А она столкнулась с равнодушием системы, когда чиновники забыли, для чего работают. Но, по нашему мнению, у нее все равно было еще два основания для приобретения гражданства РФ: когда в 1997 году она получала паспорт, она уже больше пяти лет жила на территории РФ, и она вышла замуж за гражданина РФ. То есть даже с учетом первоначальной ошибки она все равно должна считаться российской гражданкой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика