Статьи
На двух конях сидеть стратегии не хватит

Инициатива создания локальных профсоюзов из неработающих

На двух конях сидеть стратегии не хватит

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Десять лет назад британский профсоюз Unite решил создавать локальные организации из неработающих людей. Взносы - чисто символические, зато активность и энергия значительно выше. Было ли это признанием слабости промышленного профсоюза, или ответом на системные перемены в обществе и экономике, или переосмыслением сути и цели существования профсоюза как такового? “Солидарность” предлагает разобраться в этих вопросах с помощью экономиста Джейн Холгейт из Англии, а также оценить, насколько вообще успешным оказался проект создания Сообществ Unite из неработающих людей.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

В декабре 2011 года профсоюз Unite анонсировал новый проект под названием Unite Community (UC - Сообщество Unite). Профсоюз объявил, что будет набирать в свои ряды неработающих. Идея была в том, что эти “члены сообщества”, как значилось в пресс-релизах, будут развиваться как “общественные активисты, объединяющие по всей их местности людей, которые почувствовали себя разочарованными, исключенными из политики, с целью гарантировать, что эти люди тоже имеют голос во время экономических потрясений и социальных изменений”.

Unite - крупнейший в Великобритании профсоюз частного сектора, в его рядах - около 1,4 млн человек. Фактически этой инициативой Unite признал: его способность воздействовать на внешние условия существования самого профсоюза и его членов значительно снизилась за последние 30 - 40 лет. И особенно - после финансового кризиса 2008 года. Кроме того, в эти же сроки наблюдается и весомое сокращение профчленства. Во многих случаях даже коллективные действия не могут что-то изменить.

Этот профсоюз имеет связи с Лейбористской партией и является одним из ее крупнейших доноров. Однако он, как и многие другие профсоюзы, был разочарован правительствами страны 1997 - 2010 годов, которые оказались неспособны лоббировать интересы рабочего класса. Поэтому 2010 - 2011 годы, когда лейбористы потеряли власть, а Лен МакКласки стал генеральным секретарем профсоюза (до августа 2021 года), оказались переломными для Unite: его риторика и действия стали более радикальными и воинственными.

Одним из проявлений нового стиля стал проект UC. Членство в Сообществе открыто для всех неработающих: безработных, нетрудоспособных, опекунов, пенсионеров, студентов. Иными словами - для всех тех, у кого обычно нет возможности вступить в профсоюз. Членство в UC было намеренно сделано необременительным - 50 пенсов в неделю (для сравнения, в Великобритании МРОТ в час в 2021 году - 8,91 фунта стерлингов, в 2012 году - 6,19 фунта стерлингов). Участники UC имеют хотя и большинство, но не все преимущества членства в промышленном профсоюзе. Сообщество группируется по географическому признаку, и когда число членов достигает 50, эта группа может организоваться в местное отделение профсоюза. На этом этапе новое отделение получает 500 фунтов стерлингов от головного офиса Unite - в помощь и для проведения местных кампаний.

Спустя шесть лет после начала инициативы поставленной цели в 25 тыс. членов достичь не удалось: UC составляли 15 тыс. человек, и было создано 106 местных отделений.

НЕУГОМОННЫЙ МЛАДШИЙ БРАТ

Подавляющее большинство вопросов, поднимавшихся на местном уровне, было связано с получением пособий. Это - условия и размер пособия по инвалидности; санкции, налагаемые в отношении пособий (например, за опоздание на прием в службу социального обеспечения); “налог на спальню” (сокращение субсидирования аренды для жильцов муниципальных квартир, имеющих свободную комнату) и т.п. Группы поддержки, тренинги и консультации, созданные под эгидой UC, отстаивали интересы тех, кто подвергся санкциям, создавали продовольственные банки для бедных, организовывали кампании по этическим (конкурентным, экологичным, с достойной оплатой труда работников) закупкам, проводили мероприятия по борьбе с домашним насилием.

В итоге члены UC помогли обрести пособия и льготы тем, кто ранее не претендовал на это или не решался отстаивать свои права в суде, помогли людям остаться в своих домах, когда тех обязывали платить неподъемный для них “налог на спальню”.

И все же деятельность филиалов UC была направлена не только на решение общественных проблем; они провели ряд промышленных кампаний. Например, Сообщества Unite сыграли важную роль в освещении проблемы контрактов с нулевым часом (когда работодатель не обязан предоставлять работнику какое-то определенное число рабочих часов в единицу времени). В частности, их целью стала компания Sports Direct (с декабря 2019 - Fraser’s Group plc), активно использующая эту, как ее называют профсоюзы, “форму эксплуатации”. Члены UC провели скоординированные действия в 40 магазинах компании. В итоге представители работников смогли принять участие в ежегодном собрании акционеров, чтобы задать вопросы. А основатель компании Майк Эшли предстал перед парламентским комитетом и вынужден давать объяснения по поводу условий труда в его компании (в новости об этом газета The Guardian заявила, что это было результатом их журналистского расследования).

Кроме того, члены UC оказали поддержку промышленным отделениям Unite, посещая пикеты и проводя сбор пожертвований для бастующих работников. Связь между местными Сообществами и промышленными отделениями профсоюза задумывалась изначально. Поощрялась финансовая поддержка Сообществ отраслевыми филиалами профсоюза. В то же время отделения UC - новые, поэтому активные действующие силы состоят из людей, не обремененных привычкой к традиционным и во многом бюрократическим способам ведения дел профсоюзов.

Сообщества Unite привнесли живость в действия профсоюза, и многие рядовые члены его промышленной ветви увидели возможность извлечь уроки из этой деятельности. Члены UC сильно отличаются от членов промышленных профсоюзов своей активностью и готовностью к действиям. Об этом члены промышленных отделений Unite говорили в интервью Джейн Холгейт, профессору бизнес-школы университета города Лидса. Специалист по трудовым отношениям, работе и занятости, органайзингу и профсоюзам, Холгейт исследовала опыт организации профсоюзных сообществ из неработающих членов. Она поставила в своей работе, опубликованной в академическом журнале “Экономическая и промышленная демократия”, ряд вопросов, важных для осмысления текущего состояния профсоюзного движения, его идеологии и целей.

НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В научной литературе о трудовых отношениях вопрос “для чего организуются профсоюзы?” рассматривается редко, хотя он ключевой для понимания профсоюзной стратегии влияния. Холгейт исходит из того, что профсоюзы находят себя в треугольнике между рынком (в борьбе за справедливую оплату труда), классом (в классовой борьбе) и обществом (совместное с другими общественными организациями построение гражданского общества и социальной справедливости). Ни один профсоюз не тяготеет только к одному направлению - напротив, сочетание всех трех элементов в силу истории, идеологии, культуры и политики профсоюза придает ему особую идентичность. Из идентичности (общих интересов работников) и идеологии (поддерживаемых ценностей) вытекают цели.

Холгейт пишет, что до 2011 года Unite можно было поместить между “рынком” и “классом”, однако инициатива UC указывает на дрейф от “рынка” в сторону оси “класс - общество”. Стратегия Unite оценивается как признание потери власти и слабость в борьбе с эксплуатацией в рамках традиционных для профсоюзов коллективных переговоров и забастовок. По сути, это смещение акцента с внешнего воздействия на работодателей и государство, где влияние уменьшилось, на внутреннее, где профсоюз стремится восстановить отношения в своей среде и за своими пределами на уровне рядовых членов общества, экономически, политически и социально близких рабочему классу. Это не означает переориентации Unite на исключительно внутреннюю мобилизацию - действия в отношении работодателей и государства не были отброшены. Но инициатива UC может указывать на переосмысление целей профсоюзов в контексте нынешнего политического и экономического климата Великобритании для создания политической оппозиции за пределами рабочих мест.

ИНИЦИАТИВА СВЕРХУ ДЛЯ ИНИЦИАТИВЫ СНИЗУ

Члены промышленных отделений Unite находятся с профсоюзом в транзакционных отношениях. Им предоставляется страховка на случай проблем на работе, они знают, кто будет представлять их интересы на переговорах, а профсоюз располагает их доверием. В результате таких отношений большинство членов профсоюза не играет в его деятельности никакой роли, хотя, как показано выше, члены UC более пассионарны, чем основной состав. Почему так? Потому что члены промышленной ветви Unite делегируют все активистам и переговорщикам, а у не обремененных работой членов UC больше времени на активизм. Возможно, срабатывает и “синдром неофита”.

Бюрократические структуры Unite противодействуют инновациям и стратегической организации на уровне местного сообщества. Промышленные филиалы могут финансово поддерживать филиалы UC или отдельных членов, но это односторонние отношения, и, как правило, между членами Сообщества и промышленной части профсоюза нет “братства”. Две формы членства полностью разделены: “Если вы являетесь членом Unite Industrial, вы входите в отраслевую ветвь, вы не входите в ветвь Сообщества Unite. …Они [профсоюз] не любят смешивать эти два понятия”, - сказал один из информантов Джейн Холгейт.

Unite ясно дал понять, что членство в UC открыто только для тех, “кто не работает по найму, а также для тех, кто не ищет работу”, как записано в правилах профсоюза. То есть если безработному члену Unite удастся найти работу, то он, скорее всего, перестанет быть членом UC. Если это будет организованное рабочее место, его членство автоматически перейдет в промышленную ветвь, а если нет - он останется без защиты. А профсоюз останется без активного члена.

Это, разумеется, создает порядок: работающие члены профсоюза оказываются в правильном промышленном отделении, платят соответствующие взносы, имеют одинаковые с другими коллегами права и льготы. Но также это вскрывает конкурирующие приоритеты, которые мешают Unite найти свое место между классом, рынком и обществом. Двойное членство могло бы позволить активным членам профсоюза реализоваться на обоих поприщах, было бы желание. Отсутствие такой возможности налагает организационные и структурные ограничения на демократическое функционирование профсоюза. Координаторы UC говорили, что хотели бы снять ограничения на то, кто может заседать в “региональных комитетах активистов”, и превратить эти комитеты в форумы местных активистов, не ограниченные лишь промышленной ветвью профсоюза, но - увы.

Несмотря на то, что идея создания UC исходила от высшего руководства Unite, фактический облик Сообществ был оставлен на усмотрение младшего персонала. Это лишь с первого взгляда похоже на демократизацию, поскольку для того, чтобы инициатива действительно была такой, общую стратегию и направленность, повседневную деятельность и бюрократические основы работы профсоюза надо было привести в соответствие с демократическим преобразованием “снизу”, а этого сделано не было. Как пишет Холгейт, при разработке UC не было уделено внимания неизбежно возникшей проблеме конкурирующих интересов и почти не рассматривался вопрос, как Unite должен способствовать совместным действиям членов двух различных ветвей.

Что примечательно, среди руководства Unite разных уровней Холгейт не удалось выделить единого мнения относительно ценности инициативы UC. Нет там и понимания стратегического потенциала Сообществ: нет свидетельств какого-либо организационного обучения сотрудников и членов UC, нет и разъяснения им того, что может значить стратегия организации UC в рамках обновленного видения профсоюза Unite.

ПРОФСОЮЗ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Есть склонность профсоюзов к консервативным тактикам и моделям поведения даже в изменяющихся обстоятельствах. Вкупе с бюрократической и структурной косностью это сыграло свою роль и в развитии (а точнее, отсутствии такового) инициативы UC. Как считает Холгейт, для развития необходим процесс внутренней трансформации, подкрепленный образованием и обучением. А также - возможность изменить мнение рядовых членов, активистов и сотрудников, чтобы ценности и идеи, провозглашенные в концепции профсоюза, были теми, к которым может присоединиться большинство людей.

Но Сообщества на данный момент - не более чем дополнение к основному органу профсоюза. То есть к крылу политических активистов, где кампании по организации UС проводятся отдельно от более пассивной промышленной ветви профсоюза.

Очевидно, что с началом проекта Сообществ в Unite произошло смещение фокуса внимания в сторону людей, которые не работают. Вместе с тем эти представители наиболее уязвимых слоев общества недовольны последствиями социально-экономической политики британского правительства. Это должно было переориентировать цели профсоюза, раз уж Unite создал для неработающих пространство для организации и приложения их ресурсов и активности. Но сознательной институциональной переоценки не произошло.

Сообщества Unite - и вообще широкое общество за пределами рабочего места - рассматриваются как активная среда, где профсоюз имеет потенциал для расширения членства. Это попытка расширить и сферу влияния профсоюза, и зону его ответственности, чтобы он мог стать организацией рабочего класса в целом, включая не только трудоустроенных, но и остальных членов сообщества. К сожалению, неорганизованные рабочие места остались не у дел.

Важно то, что переориентация от рынка в сторону класса и общества может быть верным решением в условиях все более фрагментированного рынка труда. Потому что гиг-экономика и платформенная занятость все более размывают и трансформируют значение того, что значит быть наемным сотрудником и иметь рабочее место.

ДВУГЛАВЫЙ

Фактически Unite работает в двух направлениях одновременно и почти независимо. UC - это новый подход к профсоюзной деятельности, который требует переосмысления, где искать рычаги влияния и как выстраивать тактику и стратегию. Но, что удивительно, промышленная ветвь осталась без какого-либо заметного воздействия со стороны новой структуры. Возможно, со сменой руководства в Unite произойдет переосмысление места Сообществ в деятельности профсоюза, и тогда промышленная ветвь будет мобилизована на совместные действия с членами UC там, где проживают те и другие. А нынешняя организация профсоюза препятствует формированию широкой солидарности в сообществах из работающих и неработающих людей.

Чтобы развернуть активную локальную деятельность, в которой могли бы участвовать не только организованные рабочие, но и такие уязвимые категории, как самозанятые, занятые в гиг-экономике, а также безработные, студенты и мелкие предприниматели, необходим выход за рамки традиционной профсоюзной тактики. Создание новых типов союзов и коалиций потребует изменения культуры и политики, что невозможно без структурных перемен внутри Unite. Или внутри любого другого профсоюза, который последует по стопам Unite. Но также необходимо и переосмысление структуры власти в обществе.

Верность уже неэффективным традициям и порядку, а также отсутствие возможности руководить организационными изменениями в профсоюзе если не снизу, то хотя бы из середины порождают олигархические тенденции, которые работают против инноваций. Так завершает свой труд Холгейт. Она пишет: “Только сильное руководство, готовое переосмыслить, для чего на самом деле организуются профсоюзы, может преодолеть эти ограничения и переориентировать профсоюз таким образом, чтобы его целью было социальное движение, действующее на благо рабочего класса в целом”.

С августа 2021 года профсоюзом руководит Шэрон Грэм. Оценивать краткий срок ее лидерства не имеет смысла. Тем более что и свод правил профсоюза пока остается прежним - последняя редакция действует с ноября 2020 года.

Автор материала:
Камиль Айсин - На двух конях сидеть стратегии не хватит
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика