Top.Mail.Ru
Статьи
1
Научить учителя

Почему профессиональная карьера - забота профсоюза

Научить учителя

Фото: Анжела Балог

Классический профсоюз - это профессиональная защита трудовых прав. Но Общероссийский профсоюз образования пошел дальше, и в этом его уникальность. Он решил, что для него уже недостаточно вести только традиционную работу, добиваясь повышения зарплаты и улучшений условий труда; что потребности членов профсоюза шире: им нужен профессиональный рост, продвижение карьеры. Значит, профсоюз должен поддержать людей и в этом. И поддерживает.

ЦЕНТР ЦЕНТРОВ

Один из трех федеральных проектов профсоюза - “Профсоюзное образование”, - хоть и объявлен относительно недавно, в конце 2020 года, появился не вдруг, не с нуля.

- Безусловно, образовательная работа у нас велась и раньше, но идея самого проекта заключалась в том, чтобы систематизировать всю работу регионов по обучению кадров и поставить ее на новые, системные основы, - поясняет Раис Загидуллин, координатор проекта “Профсоюзное образование” и научный руководитель учебного центра Общероссийского профсоюза образования.

Логично, что учебный центр профсоюза стал флагманом проекта, организационной и методологической базой его реализации.

В образовательном проекте профсоюзные эксперты поставили несколько задач. Первая - создать концепцию корпоративной культуры профсоюза. Эта задача уже в процессе реализации, недаром текущий год Общероссийским профсоюзом образования объявлен Годом корпоративной культуры.

- Мы уже провели несколько серий встреч, внутриаппаратных дискуссий, тренинг с участием председателей региональных организаций: обсудили ценности, которые лягут в основу концепции корпоративной культуры, - говорит Загидуллин. - Мы пришли к тому, что современная форма защиты членов нашего профсоюза состоит в работе не только в пространстве трудовых отношений, а еще и в пространстве образовательных отношений. Забота о профессиональном развитии, профессиональном мастерстве педагогических работников - не только дело Министерства просвещения и органов власти, а и наше, профсоюзное. Тогда мы видим, что наш профсоюзный зонтик может и в этом направлении разворачиваться. Вот так, в штрихах, мы видим нашу корпоративную культуру.

Следующая задача - определить, какие компетенции сегодня востребованы у профсоюзных кадров и актива. В этой сфере готовых стандартов нет, и профсоюз снова выступает в роли пионера-исследователя.

Результатом исследований (они уже ведутся) станут сформулированные профили компетенций по каждой профсоюзной позиции, будь то председатель первички или ответственный за какое-нибудь направление работы профкома.

Затем настанет очередь третьей задачи - формирования образовательных программ на основе компетентностных профилей.

Дальше в игру вступают цифровые технологии. Будет сформирована внутрикорпоративная LMS (Learning Management System, по-русски - система управления обучением). На этом этапе по плану - интеграция с проектом цифровизации профсоюза. На любое кадровое движение, которое автоматически фиксирует система, придет “ответ” от образовательного блока в виде соответствующего обучающего контента. Но это пока в будущем.

Кроме того, членов профсоюза ждет единое образовательное пространство с каскадной моделью обучения. Уже сегодня в регионах появляются все новые учебные центры, которые будут ориентироваться на “центр центров”.

Наконец, последняя (по крайне мере по сегодняшнему плану) задача связана с инновационной деятельностью.

- Мы понимаем, что содержание образования должно быть не только извне привнесено в профсоюзную систему, а еще и порождаться внутри нее. Инновационная деятельность наших профсоюзных организаций - это ключевой элемент определения нового, актуального содержания. У нас сейчас проходит конкурс социальных проектов в системе образования, то есть мы не просто поддерживаем проекты, а сформировали механизм порождения профсоюзных инноваций. А проекты нам нужны, чтобы поддержать инновации, их изучить, обобщить и распространять как новое содержание дальнейшего профсоюзного развития, - рассказывает координатор проекта.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

И если уж мы говорим об учебном центре как о ядре масштабного проекта, устремленного в будущее, то нельзя умолчать о его сегодняшней практической работе. За эту часть деятельности отвечает руководитель учебного центра (а еще и администратор проекта “Профсоюзное образование”) Елена Масленникова.

В учебном центре реализуются программы дополнительного профессионального образования во всех существующих форматах обучения. Программы нацелены на развитие универсальных и общепрофессиональных компетенций (проще говоря, развивают общеполезные навыки вроде поведения в конфликтных ситуациях, работы с проектами и проч.) и, что вписывается в общую стройную систему, раскрывают содержание всех федеральных проектов профсоюза.

Например, одна из таких программ, “Профессиональный антистресс”, проходит в рамках Всероссийского движения “Профсоюз - территория здоровья”.

Курс пришелся как нельзя более кстати в пандемию, которая внезапно и всем весом обрушилась на участников образовательного процесса. В первый же год в этой программе участвовали больше 50 регионов, курс прошли свыше 2,5 тысячи педагогов. И это, заметьте, только одна из программ.

ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Флюиды новых знаний буквально пропитывают всю профсоюзную структуру. Такое ощущение, что постоянное совершенствование - неформальное кредо каждого члена профсоюза. Или как минимум - каждого сотрудника аппарата ЦС профсоюза.

Руководитель отдела по связям с общественностью Елена Елшина перманентно продуцирует новые идеи, которые вливаются в проект “Профсоюзное образование” и реализуются с внушительным успехом. Например, ВПШ, тренинг-лагерь для педагогов и профактива (о них ниже), “Педагогический навигатор”, “Другая школа” (нацеленные на раннюю профориентацию для будущих педагогов) и один из последних проектов - “Профсоюзный эдьютон”. Его идеология - максимальное использование внутренних ресурсов профсоюза для обучения и обмена опытом. Это горизонтальное и вертикальное развитие организации, позволяющее сформировать корпоративную базу знаний, стимулировать развитие коммуникаций между организациями профсоюза, сделать процесс обмена информацией, знаниями и практикой работы более интенсивным. И, конечно, это современный и доступный для всех формат обучения. Познакомиться с ним можно на профсоюзном канале в YouTube и во всех социальных сетях профсоюза.

Куратор молодежного педагогического движения в профсоюзе Дмитрий Голубев с заметным удовольствием и энтузиазмом рассказывает, что происходит в сфере образования молодежи.

В апреле в Подмосковье завершилась одиннадцатая сессия Всероссийской профсоюзной школы (та самая ВПШ) - ежегодного молодежного форума, куда стремятся попасть все педагоги страны. Насыщенная программа обучения плюс бесконечный кайф от общения с коллегами и единомышленниками - примерно так описывают ВПШ очевидцы.

- Модель ВПШ уже подхватили многие регионы, проводят у себя региональные школы. Мы с радостью за этим наблюдаем - это такая уже “бесплатная франшиза”, система, отработанная и реально эффективная, - говорит Голубев.

Прямо сейчас в Краснодарском крае разворачивается ежегодный летний тренинг-лагерь - еще одно фееричное образовательное мероприятие, причем не только для молодежи.

- Это всегда роскошная программа: можно и отдохнуть, и получить ценные навыки, - продолжает Дмитрий. - Сложилась традиция у регионов отправлять туда будущих участников профессиональных конкурсов, которые едут со своими методическими наработками, чтобы провести перед коллегами, можно сказать, предзащиту своего проекта и получить потом оценку экспертов. Практика показывает, что люди, которые прошли тренинг-лагерь, потом более уверенно и успешно выступают на конкурсе. Еще одна фишка - каждый раз во время проведения тренинг-лагеря проходит профсоюзный театральный фестиваль “Золотая ракушка”. Абсолютно все без исключения участники пробуют себя на сцене. Бесценный и уникальный опыт - и все это дает профсоюз! Люди уже воспринимают так: если мероприятие под знаменем профсоюза - значит, будет круто!

СОВЕТ ДА КЛУБ

Обязательно надо сказать о молодежном педагогическом движении профсоюза. Оно складывается из Совета молодых педагогов и клуба “Наставник”.

- Все началось в 2013 году, когда к нам пришла идея объединить всех молодых педагогов под крылом профсоюза, чтобы создать площадку для профессионального роста, разработки и продвижения своих образовательных инициатив, - вспоминает Дмитрий Голубев. - На одной из сессий ВПШ была создана инициативная группа из молодых педагогов - очень заинтересованных, амбициозных, нацеленных на эту работу. Вскоре был создан Совет молодых педагогов, куда вошли представители практически всех региональных организаций. И началась планомерная непростая работа по методическому сопровождению - ведь все приходилось делать в первый раз. Перед нами стояла задача создать сеть таких молодежных сообществ, которые стали бы кадровым резервом профсоюза.

И они стали. Выходцы из Совета молодых педагогов скоро превратились не только в первоклассных учителей - многие из них пошли дальше (не теряя связи с профсоюзом!). Только пара примеров: самый первый председатель Совета молодых педагогов Иван Кайнов сейчас руководит межрегиональной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования, а Диана Малашенко стала зампредседателя Калининградской областной организации профсоюза.

- Мы постарались помочь развить профессиональные и надпрофессиональные компетенции, чтобы ребята если и не возглавили профорганизацию, то стали бы нашими надежными социальными партнерами, - продолжает Дмитрий Голубев. - Молодежь поняла, что к ней прислушиваются. И важно, что она поняла, что этого можно добиться только с профсоюзом.

- Лично для меня молодежное педагогическое движение, которое мы развиваем не первый год, - доказательство того, что профсоюз - это не что-то мхом поросшее и не два подарка в год, а реальные возможности и мощные ресурсы для развития: и профессионального, и личностного, - признается нынешний председатель Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, а еще заместитель директора ГАОУ Республики Марий Эл “Лицей Бауманский” Максим Гришин.

Наш телефонный звонок застал его во время традиционного форума “Таир” для педагогов со всей России. Совет молодых педагогов - в организаторах этого крупного мероприятия: почти 300 человек. Кроме форума (и профессиональных задач, само собой) у Гришина в годовом плане - море других мероприятий: фестиваль творчества, зимняя школа, научно-практические конференции, вебинары и прочее, и прочее.

Ему скоро 35. То есть он официально станет “взрослым” - выйдет из возраста молодежи и не сможет входить в Совет молодых педагогов. И что теперь? Прости-прощай, дорогой товарищ?

Как бы не так. “Выросших” с почетом переводят в “старшую группу” - элитарный клуб “Наставник”. Элитарный - поскольку в него попадают самые-самые деятельные, в первую очередь - члены президиума Совета молодых педагогов.

Председатель клуба “Наставник” Олеся Гончарук, еще недавно учитель физики, а теперь директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников при Волгоградской государственной академии последипломного образования, утверждает, что именно общественная деятельность, и в первую очередь профсоюзная, помогла ей добиться карьерного успеха.

Олеся Гончарук - признанный в сообществе педагогов (любого возраста) мастер грантовых проектов. Собственно, презентация одного из них и привела ее в 2013 году на сессию ВПШ, где она вошла в только что созданную инициативную группу по организации Всероссийского совета молодых педагогов. И вот теперь - новая ступень: наставничество.

- Мы работаем совместно с молодыми педагогами. Они более мобильные, лучше разбираются в технике, могут сделать шикарное видео, написать прекрасный сценарий, занимаются организацией мероприятий. А наставники же больше углубляются в методическую, экспертную помощь, оказывают поддержку молодым педагогам, например в конкурсах “Учитель года” и “Педагогический дебют”, - объясняет Гончарук. - Профсоюз - это действительно хорошая профессиональная стартовая площадка. Члены “старого” совета молодых педагогов, которые сейчас постепенно переходят в клуб наставников, - все состоялись как профессионалы. Так что это действительно уникальная поддержка со стороны профсоюза.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Научить учителя
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:06 от 18.07.2022
Учебный центр профсоюза стал флагманом проекта
Провели несколько серий встреч, внутриаппаратных дискуссий
В пространстве образовательных отношений.
В игру вступают цифровые технологии
Флюиды знаний буквально пропитывают структуру...
Перманентно продуцирует новые идеи
Бесконечный кайф от общения с коллегами и единомышленниками
Фееричное образовательное мероприятие


Богатый словарный запас у автора... Профсоюз - это вам не нечто мхом поросшее...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика