Top.Mail.Ru
Статьи
Не неси меня, река…

Пожилой рыбак наверняка бы утонул, если бы рядом не оказался герой профсоюза

Не неси меня, река…

Фото предоставлено героем материала

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях профсоюзов, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Объединенного профсоюза МЧС России по Кировской области героем газеты стал пожарный 40-й ПСЧ города Котельнича Кировской области Юрий Харин. Находясь в отпуске, он спас потерявшего сознание и едва не утонувшего человека.

СЮЖЕТ

В октябре 2020 года 37-летний пожарный, прапорщик внутренней службы Юрий Харин был в отпуске в родном поселке Юбилейный Котельничского района. Из гаража, который стоял рядом с рекой, услышал громкий всплеск, точно в воду упало что-то тяжелое. Оказалось, что пожилой рыбак оступился на крутом и высоком склоне, рухнул вниз, ударившись о бетонный скат и перекатившись в реку, получил тяжелые переломы, потерял сознание и наверняка бы погиб, если бы рядом не оказался Юрий, который десять минут пытался завести его остановившееся сердце.

ГЕРОЙ

- Так случайно получилось, - по скромности пытаясь представить дело, будто не произошло ничего особенного, рассказывает о деталях того дня герой. - Погода была отвратительная, сырая, мне совсем не хотелось выходить из теплого натопленного дома. Но дай, думаю, машину проверю, может, в гости выберусь. А у меня река совсем рядом с гаражом, до нее метров десять. Открываю капот и вдруг слышу всплеск. Я сразу понял, что в воду упал не просто какой-то тяжелый предмет, а человек. У нас в селе есть пруд, рядом с ним проходит дамба, через которую вода из пруда попадает в специальный сток, ведущий к реке. Высокие и крутые склоны стока выложены бетонными плитами, и это место - как раз напротив моего дома - облюбовали рыбаки.

Юрий еще не знал, что произошло, но, подозревая беду, уже бежал к берегу. Чутье профессионального спасателя сработало верно: в реке, на другой стороне, он увидел тело человека. Потом врачи определят, что сорвавшийся с высоты рыбак, падая, ударился о бетон - у него были сломаны бедро и ключица - и от удара потерял сознание. “В общем, он был обречен”, - подытожит Юрий. Река Ночная Черняница из-за плотины в этом месте достаточно глубокая для того, чтобы в ней утонуть. Юрий сбежал вниз, скинул куртку, добрался до пострадавшего, перевернул его понял, что нужна срочная сердечно-легочная реанимация.

В считанные секунды спасатель оценил ситуацию: наверх его одному не поднять, на другой берег тащить далеко и глубина не позволит. И принял решение: начинать реанимацию прямо на бетонном волнорезе - на него можно было положить человека и начать действовать.

- Воды у него из легких вышло много, а сердце все никак не заводилось, - продолжает рассказ спасатель. - Я его минут десять откачивал, для реанимации это очень долго. Казалось, все - человеку уже не выбраться. В какой-то момент, когда шансы  вернуться к жизни у него уже подходили к нулю, я произвел сильный предкардинальный удар - его в подобных ситуациях используют медики, чтобы завести сердце. Чуть не кричу ему: “Давай, живи!” И вдруг он сделал вдох! Тогда я уже стал приводить его в чувство, а потом аккуратно, по воде, дотащил до склона, чтобы достать из реки. В одиночку мне его, конечно, было не вытащить, он сам крупный, килограммов 90, еще на нем и мокрая осенняя одежда. Общий вес набегал хорошо за сотню, а бетонные плиты от реки поднимаются наверх под 45 градусов. Я его к этому склону подтянул, убедился, что сердце у него не останавливается, вызвал скорую, а затем и знакомого рыбака. Но даже вдвоем мы не смогли вытащить его на берег. Пришлось сбегать домой за альпинистским спасательным снаряжением. И только с помощью этих веревок мы и еще двое ребят-трактористов достали пострадавшего и передали его сотрудникам скорой помощи.

Рыбак выжил. Как оказалось, это был глава многодетной семьи, отец одноклассницы Юрия. Дочери его потом спасателю написали, благодарили. А МЧС медалью “За спасение погибавших на водах” наградило - но только через год…

Житель Юбилейного оказался не единственным человеком, кого спас Юрий Харин. Работал он еще и в Службе спасения в Рязанской области, потом в Марий-Эл - тушил лесные пожары, разбирал тяжелые ДТП, доставал людей из горящих домов. Однажды горела квартира в городе Котельниче, и какой-то мужчина пробрался через полицейское отцепление в горящее здание, чтобы забрать забытые документы. “А когда внутри помещения дым, там уже на вытянутую руку ничего не видно”, - объясняет Юрий. Вот человек забежал, сделал пару вдохов - и почти задохнулся.

И опять вмешался счастливый случай. Юрий раздал задания своим подчиненным, уже сбивавшим пламя внутри квартиры, а сам решил еще раз проверить обстановку. Внезапно около раскатанного на полу пожарного рукава он услышал странный шорох. Протянул руку и нащупал лежащего на полу человека. Еще пара вдохов, и его сознание бы отключилось.

А вообще его всегда хорошая интуиция выручает, признается Харин. На всех работах Юрию доставалась должность  младшего командира. В команде, особенно подготовленной, работать проще и приятнее, считает он, но надо чувствовать людей. Понять, куда направить человека, чтобы он хорошо выполнил задачу. А это от опыта сослуживца зависит, от его характера, знаний, способностей. “Вроде бы все обучение одинаково проходят, но в экстремальной ситуации все равно реагируют по-разному”, - рассказывает Юрий. “Харин реагирует правильно”, - отмечают знающие его люди.

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

Вот что рассказывает председатель Объединенного профсоюза МЧС России по Кировской области Татьяна Заболотская.

- Я узнала о Юрином поступке из соцсетей - кто-то из жителей поселка Юбилейный написал об этом во “ВКонтакте”. На работе подошла к нему: “Юра, что же ты молчишь?” Он в ответ: “А я ничего особого не сделал”. - “Да ты же человека спас!” - “Просто оказался в нужное время в нужном месте”. Вот он такой, не хвастливый.

И в профсоюзной работе он проявлял себя как человек ответственный. Например, у нас были областные соревнования МЧС по экстремальному туризму, и Юрий в составе команды 40-й пожарной части участвовал в них. Им надо было переправиться через реку и овраг по веревке, развести костер в дождь, спасти тонущего человека, пройти ночное ориентирование в лесу. Ребята заняли первое место в области, и Юра внес большой вклад в эту победу, потому что он владел навыками многих видов экстремального спорта. Он всегда болел за команду.

ГОВОРИТ РАБОТОДАТЕЛЬ

О своем сотруднике рассказывает ныне уволившийся в запас начальник 40-й пожарно-спасательной части 6-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Кировской области, Руслан Хохлов.

- Юрий перевелся к нам в город Котельнич больше 10 лет назад. Парень он спортивный, хорошо подготовленный. Более того, профессионально занимался промышленным альпинизмом, и работать со специальным оборудованием при пожарах на высотах его не надо было учить - он сам мог подсказать и показать начинающим службу ребятам, как действовать правильно.

В работе Юра человек надежный и ответственный, поэтому он довольно быстро пошел на повышение, стал командиром отделения. При работе на пожаре нередко складываются ситуации, когда ты должен полностью доверить руководителю отделения определенный участок тушения пожара. Так вот, доверив работу Юрию, я был уверен, что там будет все хорошо. Он и сам не боялся и других страховал. И когда я узнал, что он спас рыбака, не удивился, - был уверен, что он, как настоящий пожарный, начеку круглые сутки, не только на службе. Я прекрасно знал, что Юра по-другому поступить не мог.

В нашей работе человек проявляется сразу. Кто-то старается себя поберечь в трудные моменты, а кто-то до последнего будет помогать другому. Вот это как раз Юра. С одной стороны, наша профессия готовит к экстремальным ситуациям, с другой - все равно многое зависит от человека: как он проявит себя в минуту опасности. У Юры всегда было искреннее желание помочь.

За 20 лет работы я пришел к выводу, что в системе МЧС действует жесткое правило: больших денег в пожарной охране никогда не зарабатывали, зарплаты тут ближе к нижнему пределу. Зато здесь всегда был сплоченный и дружный коллектив. Пожарный караул как семья, там вместе переживают и радости, и горе. И случайные люди в таком коллективе не задерживаются. А Юра там свой.

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит пожарного 40-й ПСЧ города Котельнича Кировской области Юрия Харина за его мужественный поступок и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Не неси меня, река…
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2