Статьи
1
Не нравится туалет без крыши? Штраф!

Работника наказали за отказ трудиться в отвратительных условиях

Не нравится туалет без крыши? Штраф!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Слесарь ООО “Курганхиммаш” отказался ехать в командировку из-за отсутствия в пункте назначения элементарных бытовых и гигиенических удобств. Предприятие решило его оштрафовать, он обратился за помощью к профсоюзным юристам. И те доказали в суде, что работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а взыскание на работника наложено незаконно.

Слесарь механосборочных работ 5-го разряда участка монтажа управления монтажных и пусконаладочных работ ООО “Курганхиммаш” обратился за помощью к профсоюзам. Его лишили премии за отказ ехать в командировку. Дело в том, что в командировку его посылали на Север, а условий для проживания там не обеспечили.

- Условия там, скажем прямо, очень плохие. Люди по месяцу живут в вагончике, не приспособленном для зимы: на верхней полке чуть ли не 60 градусов жары, а на нижней - почки отмораживают. Баня холодная, помыться толком нельзя. Туалет - даже не деревянная будка на улице: там нет крыши, а вместо двери простыня, - рассказывает Оксана Бакай, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области. - И в таких вот условиях нужно жить по месяцу. При этом командировочных выделяют меньше 300 рублей в день. Этого разве хватит здоровому мужчине на питание? На завтрак два яйца с кусочком хлеба, на обед такое же скудное меню. А рядом в таких же длительных командировках живут работники “Газпрома”, которых обеспечили всем нужным. И к которым наши работники просятся в баню, чтобы хотя бы помыться.

Слесарь был не единственным, кто отказался ехать работать в таких условиях. Но его решили наказать, причем показательно, и лишили премии. Не самой большой - 7000 рублей. Но он счел наказание несправедливым и обидным и обратился за помощью в профком. А там его перенаправили уже в правовую службу федерации профсоюзов.

- Мы пытались договориться с предприятием, - уточняет Бакай. - Говорили, чтобы соглашались на мировую, дешевле выйдет, не придется моральный вред компенсировать. Но та сторона отказалась. Пришлось идти в суд.

В суде профсоюзы доказывали, что вины работника не было. Причины отказа от командировки он обосновал работодателю в объяснительной: отсутствие надлежащего питания, отсутствие бытовых и гигиенических условий, отсутствие спецодежды. Таким образом, работодатель своими действиями нарушил статьи 212 (“Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда”), 219 (“Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда”) и 220 (“Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда”) Трудового кодекса РФ.

Суд принял во внимание все доводы стороны истца, в том числе свидетелей истца, и 14 октября вынес решение об отмене незаконного приказа. А также постановил взыскать с работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 8000 рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Не нравится туалет без крыши? Штраф!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:12 от 22.10.2021
В итоге работодатель издал незаконный приказ, не только унижающий работников, но и создающий угрозу их здоровью. Приказ отменен - хорошо, компенсация морального вреда - хорошо, но люди, которые этот приказ отдавали, остались на своём месте и наверняка вырастили на этого слесаря огромный зуб - это плохо.
Почему за незаконные приказы нет дисквалификационных наказаний для руководителей?
Ну это примерно, как если бы один гражданин у другого отобрал телефон, пришла полиция - вернули телефон, взяли небольшой штраф за беспокойство, но наказания за наглый грабёж агрессор не понёс.
Почему в трудовых отношениях так мягко относятся к некомпетентному (в лучшем случае) или просто нагло враждебному по отношению к работнику работодателю?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика