Фото автора
В январе работница одного из отделений почтовой связи АО “Почта России”, член профсоюза, выиграла судебный спор против работодателя. Иск был связан с увольнением по соглашению сторон и содержал необычное обстоятельство - подпись женщины на соглашении о расторжении трудового договора подделали.
Работница одного из отделений почтовой связи “Почты России” в январе выиграла суд против работодателя, который вынуждал женщину уволиться по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ). Интересы истицы защищал заведующий отделом правозащитной деятельности Пермского крайсовпрофа, главный правовой инспектор труда Андрей Мизюкин (на фото).
В суде женщине удалось доказать, что заявление о расторжении трудового договора она написала под давлением. Ранее ее предупреждали об изменении условий трудового договора, с чем она была не согласна. А затем работодатель просто-напросто издал соглашение о расторжении трудового договора, подделав в нем подпись работника! Данный факт был доказан в суде - согласно почерковедческому исследованию экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю.
Любовь работала на почте на 0,5 ставки. 31 августа 2023 года ее уволили, а перед этим предложили подписать трудовой договор с занятостью на 0,1 (!) ставки - это 3,6 часа работы в неделю с зарплатой 700 рублей... Любовь отказалась. Она подписала заявление на расторжение трудового договора, но, что важно, не само соглашение о расторжении трудового договора. Затем Любови сказали, что теперь она может больше не ходить на работу.
В ноябре прошлого года Любовь пришла в отделение полиции с жалобой на подделку подписи. Однако в возбуждении уголовного дела ей отказали. Также Любовь обращалась в Госинспекцию труда и прокуратуру, но и это не дало результата. Справедливость была восстановлена, только когда за работницу вступился профсоюз.
Как было выявлено в ходе судебного заседания, трудовой договор с истицей был заключен на неопределенный срок. Согласно статьям 77 и 78 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Юридически значимо здесь то, что работник и работодатель должны достичь договоренности. При этом необходимо добровольное волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений.
В суде представитель ответчика с исковыми требованиями был не согласен - якобы истец пропустил срок, полагающийся для обращения в суд. Надзорные органы тоже полагали, что исковые требования не подлежат удовлетворению.
Однако суд пришел к выводу, что срок подачи заявления был пропущен по уважительной причине (ввиду обращения женщины в надзорные органы и полицию, а также последующей болезни). Кроме того, указал суд, истицу вынудили уволиться, о чем свидетельствует характер ее поведения после того, как она узнала о существовании соглашения о расторжении трудового договора.
Сама Любовь указала, что данное соглашение она не подписывала, о его существовании узнала только тогда, когда приехала в Пермь за трудовой книжкой.
В итоге суд первой инстанции обоснованно вынес решение в пользу истицы. Приказ работодателя об увольнении был признан незаконным, женщина восстановлена в должности почтальона. По решению суда в пользу Любови также должна быть взыскана средняя зарплата за время вынужденного прогула - 44,5 тыс. рублей и компенсация морального вреда - 5 тыс. рублей.
Важный момент: истица уже в предпенсионном возрасте. А в случае незаконного увольнения работника пенсионного и предпенсионного возраста работодатель может быть привлечен к административной ответственности по частям 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ. За необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста также предусмотрена уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ.
- Я работаю на почте с 2010 года, - рассказывает Любовь. - В профсоюзе состою с самого начала трудовой деятельности, а вообще мой профсоюзный стаж начался еще в 1987 году, когда я трудилась в колхозе им. Чапаева Сивинского района… Я даже и не знала, что работодатель издал документ, где стояла якобы моя подпись. Обращения в надзорные органы не помогли, тогда я записалась на прием к правовому инспектору Пермского крайсовпрофа, приехала в Пермь. Большое спасибо профсоюзному юристу, что помог мне восстановить справедливость. Я продолжаю работать на 0,5 ставки, только теперь уже на другом участке.
- Этот случай еще раз говорит о том, что работникам надо внимательно следить, какие документы они подписывают, - отмечает Андрей Мизюкин. - В нашей практике такие случаи бывают довольно редко… Тем более досадно, что это произошло на предприятии, руководители которого исповедуют принципы социальной ответственности и где ранее ничего подобного не происходило. Надеемся, что не будет и впредь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вот если бы руководителя действительно привлекли по уголовной статье, в том числе за подделку документов, а не просто восстановили работницу, то тогда точно не было бы. А так - не факт.
Почему не подан иск против работодателя? Закон нельзя нарушать никому!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно