Top.Mail.Ru
Статьи
Ненормированный - не значит ненормальный

Скользкие места ТК отрихтовали в отраслевом соглашении

Ненормированный - не значит ненормальный

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Трудовом кодексе есть такая вещь, как “ненормированный рабочий день”. За него положено минимум три дня отпуска. И многие руководители стали использовать этот режим для интенсивной и фактически бесплатной эксплуатации работников. Профессиональный союз работников лесных отраслей прописал в отраслевом соглашении, что сверх обычного режима работник может привлекаться к труду не больше 120 часов в год, причем это не могут быть выходные или праздничные дни, а работодатель должен вести учет таких переработок.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

В своем новом отраслевом соглашении по лесному хозяйству на 2022 - 2024 годы профсоюз работников лесных отраслей смог ввести границы для фактически безразмерного ненормированного рабочего дня. Подробно об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Денис Журавлев (на фото).

- Лесное хозяйство - это прежде всего бюджетный сектор. И вопросы заработной платы зависят от решений по бюджету, принимаемых органами государственной власти. Но работники отрасли сталкиваются и с другими проблемами, не связанными с зарплатой. Разрабатывая проект отраслевого соглашения, мы смотрели, как можем улучшить положение работников в нематериальном плане, помочь людям в плане регулирования условий труда, облегчения работы.

Мы собрали предложения от наших членских организаций. И выяснилось, что один из существенных законодательных пробелов - это регулирование ненормированного рабочего дня. Точнее говоря, отсутствие, по сути дела, какого-либо регулирования, кроме того, что тебя могут сколь угодно долго в течение года привлекать к дополнительному фронту работ: оставлять после окончания рабочего дня, требовать приходить раньше его начала. А компенсировать это, грубо говоря, тремя (или чуть больше) днями дополнительного отпуска, - рассказал председатель профсоюза.

Это серьезная проблема для значительного числа трудящихся в лесном хозяйстве. Зачастую такая эксплуатация вынуждает их сменить место работы.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

По словам Журавлева, в лесном хозяйстве проблема злоупотребления ненормированным рабочим днем особенно остра в пожароопасный сезон - объем работ возрастает, а людей не хватает. В итоге, отработав больше положенного, труженики получают лишь несколько дополнительных дней к отпуску.

- За счет режима ненормированного рабочего дня мы наблюдаем много злоупотреблений со стороны работодателей. Поэтому мы поставили задачу - ограничить возможности для этих злоупотреблений. В какой-то степени наше стремление пересекается с позицией Минтруда, которая изложена в различных разъяснениях, письмах и комментариях. Но все эти разъяснения, письма и комментарии - не нормативно-правовые акты. Соответственно, это лишь мнение, которое можно совершенно спокойно игнорировать. Мы поставили задачу все закрепить в отраслевом соглашении, которое является правовым актом, - говорит Денис Журавлев.

Переговоры по данному блоку условий отраслевого соглашения шли напряженно. Но в итоге Рослеспрофсоюз и Федеральное агентство лесного хозяйства пришли к согласованной позиции.

В первую очередь профсоюз предложил ограничить количество часов, которые можно перерабатывать на условиях ненормированного рабочего дня. Сделано это было по аналогии с регулированием сверхурочных работ. Теперь при ненормированном рабочем дне переработки не должны превышать 120 часов в год и четырех часов в течение двух дней подряд.

- Кроме того мы прямо закрепили: ненормированный рабочий день - не основание для требования выходить на работу в праздники и выходные. На практике работодатели этого не понимали. Людям говорят: “Вот ты подписал трудовой договор, там у тебя прописан ненормированный рабочий день, значит, выходи, работай в праздничный день”. По сути, бесплатно работай. Поэтому мы закрепили, что ненормированный рабочий день не является основанием для привлечения к работе в выходные, праздничные дни, - подчеркнул профлидер.

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРИВЛЕКАТЬ РАБОТНИКА

Оговорили в отраслевом соглашении и то, как часто можно “напрягать” работника.

- В законодательстве относительно ненормированного рабочего дня говорится об эпизодичности привлечения к выполнению работ за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, - поясняет Журавлев. - Но эту “эпизодичность” каждый работодатель может понимать по-разному. Мы договорились установить, что эпизодическим считается привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня не чаще пяти раз в течение двух недель.

Также в отраслевом соглашении установили, что работодатель теперь должен обеспечивать учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным днем за пределами нормы рабочего времени.

- Вот такие основные ограничения мы установили, - резюмирует Денис Журавлев. - Надеемся, они существенно облегчат жизнь работникам лесного хозяйства. В других отраслевых соглашениях я таких норм не встречал. В основном у всех примерно то же, что и в Трудовом кодексе, - за ненормированный день положен дополнительный отпуск. Но закон позволяет установить его в минимальном значении - три дня. А в лесном хозяйстве сегодня никто даже не считает, сколько человек в течение года отработал, перекрываются ли его трудозатраты этими тремя днями.

По словам председателя профсоюза, численность работников, которым изменение отраслевого соглашения улучшит жизнь, трудно подсчитать:

- Все зависит от профессии. Есть ряд профессий, представителей которых к подобным работам обычно не привлекают, - например, уборщики производственных помещений, бухгалтеры, вспомогательные профессии и т. п. А работники, непосредственно связанные с лесом, - лесничие, помощники лесничих, мастера леса, инженеры лесного хозяйства - вот такие категории подпадают под действие новых норм.

КОНТРОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Денис Журавлев подчеркивает, что записать нормы в документе - лишь половина решения проблемы.

- Сейчас необходимо доводить условия соглашения непосредственно до работников, чтобы они четко знали свои права и требовали их соблюдения. Профсоюзным организациям необходимо установить контроль за реализацией работодателями новых условий соглашения. От того, что нормы просто написаны на бумаге или висят где-то на сайте, ситуация вряд ли изменится. Нормы будут работать при следующих условиях: информированность работников, профсоюзный контроль, реакция на возможные нарушения. Об этом мы с коллегами говорили на заседании Центрального комитета профсоюза в апреле. Будем над этим работать, это уже в наших руках.

“А”-СПРАВКА

Статья 101ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика