Top.Mail.Ru
Статьи
Ненормированный - не значит ненормальный

Скользкие места ТК отрихтовали в отраслевом соглашении

Ненормированный - не значит ненормальный

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Трудовом кодексе есть такая вещь, как “ненормированный рабочий день”. За него положено минимум три дня отпуска. И многие руководители стали использовать этот режим для интенсивной и фактически бесплатной эксплуатации работников. Профессиональный союз работников лесных отраслей прописал в отраслевом соглашении, что сверх обычного режима работник может привлекаться к труду не больше 120 часов в год, причем это не могут быть выходные или праздничные дни, а работодатель должен вести учет таких переработок.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

В своем новом отраслевом соглашении по лесному хозяйству на 2022 - 2024 годы профсоюз работников лесных отраслей смог ввести границы для фактически безразмерного ненормированного рабочего дня. Подробно об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Денис Журавлев (на фото).

- Лесное хозяйство - это прежде всего бюджетный сектор. И вопросы заработной платы зависят от решений по бюджету, принимаемых органами государственной власти. Но работники отрасли сталкиваются и с другими проблемами, не связанными с зарплатой. Разрабатывая проект отраслевого соглашения, мы смотрели, как можем улучшить положение работников в нематериальном плане, помочь людям в плане регулирования условий труда, облегчения работы.

Мы собрали предложения от наших членских организаций. И выяснилось, что один из существенных законодательных пробелов - это регулирование ненормированного рабочего дня. Точнее говоря, отсутствие, по сути дела, какого-либо регулирования, кроме того, что тебя могут сколь угодно долго в течение года привлекать к дополнительному фронту работ: оставлять после окончания рабочего дня, требовать приходить раньше его начала. А компенсировать это, грубо говоря, тремя (или чуть больше) днями дополнительного отпуска, - рассказал председатель профсоюза.

Это серьезная проблема для значительного числа трудящихся в лесном хозяйстве. Зачастую такая эксплуатация вынуждает их сменить место работы.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

По словам Журавлева, в лесном хозяйстве проблема злоупотребления ненормированным рабочим днем особенно остра в пожароопасный сезон - объем работ возрастает, а людей не хватает. В итоге, отработав больше положенного, труженики получают лишь несколько дополнительных дней к отпуску.

- За счет режима ненормированного рабочего дня мы наблюдаем много злоупотреблений со стороны работодателей. Поэтому мы поставили задачу - ограничить возможности для этих злоупотреблений. В какой-то степени наше стремление пересекается с позицией Минтруда, которая изложена в различных разъяснениях, письмах и комментариях. Но все эти разъяснения, письма и комментарии - не нормативно-правовые акты. Соответственно, это лишь мнение, которое можно совершенно спокойно игнорировать. Мы поставили задачу все закрепить в отраслевом соглашении, которое является правовым актом, - говорит Денис Журавлев.

Переговоры по данному блоку условий отраслевого соглашения шли напряженно. Но в итоге Рослеспрофсоюз и Федеральное агентство лесного хозяйства пришли к согласованной позиции.

В первую очередь профсоюз предложил ограничить количество часов, которые можно перерабатывать на условиях ненормированного рабочего дня. Сделано это было по аналогии с регулированием сверхурочных работ. Теперь при ненормированном рабочем дне переработки не должны превышать 120 часов в год и четырех часов в течение двух дней подряд.

- Кроме того мы прямо закрепили: ненормированный рабочий день - не основание для требования выходить на работу в праздники и выходные. На практике работодатели этого не понимали. Людям говорят: “Вот ты подписал трудовой договор, там у тебя прописан ненормированный рабочий день, значит, выходи, работай в праздничный день”. По сути, бесплатно работай. Поэтому мы закрепили, что ненормированный рабочий день не является основанием для привлечения к работе в выходные, праздничные дни, - подчеркнул профлидер.

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРИВЛЕКАТЬ РАБОТНИКА

Оговорили в отраслевом соглашении и то, как часто можно “напрягать” работника.

- В законодательстве относительно ненормированного рабочего дня говорится об эпизодичности привлечения к выполнению работ за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, - поясняет Журавлев. - Но эту “эпизодичность” каждый работодатель может понимать по-разному. Мы договорились установить, что эпизодическим считается привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего дня не чаще пяти раз в течение двух недель.

Также в отраслевом соглашении установили, что работодатель теперь должен обеспечивать учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным днем за пределами нормы рабочего времени.

- Вот такие основные ограничения мы установили, - резюмирует Денис Журавлев. - Надеемся, они существенно облегчат жизнь работникам лесного хозяйства. В других отраслевых соглашениях я таких норм не встречал. В основном у всех примерно то же, что и в Трудовом кодексе, - за ненормированный день положен дополнительный отпуск. Но закон позволяет установить его в минимальном значении - три дня. А в лесном хозяйстве сегодня никто даже не считает, сколько человек в течение года отработал, перекрываются ли его трудозатраты этими тремя днями.

По словам председателя профсоюза, численность работников, которым изменение отраслевого соглашения улучшит жизнь, трудно подсчитать:

- Все зависит от профессии. Есть ряд профессий, представителей которых к подобным работам обычно не привлекают, - например, уборщики производственных помещений, бухгалтеры, вспомогательные профессии и т. п. А работники, непосредственно связанные с лесом, - лесничие, помощники лесничих, мастера леса, инженеры лесного хозяйства - вот такие категории подпадают под действие новых норм.

КОНТРОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Денис Журавлев подчеркивает, что записать нормы в документе - лишь половина решения проблемы.

- Сейчас необходимо доводить условия соглашения непосредственно до работников, чтобы они четко знали свои права и требовали их соблюдения. Профсоюзным организациям необходимо установить контроль за реализацией работодателями новых условий соглашения. От того, что нормы просто написаны на бумаге или висят где-то на сайте, ситуация вряд ли изменится. Нормы будут работать при следующих условиях: информированность работников, профсоюзный контроль, реакция на возможные нарушения. Об этом мы с коллегами говорили на заседании Центрального комитета профсоюза в апреле. Будем над этим работать, это уже в наших руках.

“А”-СПРАВКА

Статья 101ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Автор материала:
Полина Самойлова - Ненормированный - не значит ненормальный
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика