Top.Mail.Ru
Статьи
Несекретный ингредиент

У каждого профсоюза есть то, что делает информационную работу эффективной

Несекретный ингредиент

Год информационной политики и цифровизации, объявленный ФНПР, пройдет быстрее, чем кажется. Профсоюзы проводят ревизию своих ресурсов, строят планы и, конечно, действуют. Один из лидеров на их информационном поле - профсоюз работников здравоохранения РФ. Напомним, что в апреле 2021 года VII съезд профсоюза избрал нового председателя - Анатолия Домникова. У него мы и узнали, что происходит с информационной политикой в организации.

- Анатолий Иванович, буквально за считанные месяцы профсоюз работников здравоохранения заметно продвинулся вперед в информационной работе. В чем секрет?

- Да какой же секрет? Дело в том, что нам - и вообще любому профсоюзу - всегда есть о чем рассказать. Только у нас порядка 8000 первичных организаций, в каждой из которых ежедневно отстаиваются права медицинских работников. Наши лидеры и активисты совершают каждый день тысячи полезных дел, которые реально отражаются на жизни членов профсоюза, - так почему об этом не рассказывать? И мы стали чаще и больше говорить о том, что сделали и чем помогли.

В сентябре прошлого года мы создали пресс-службу - да, такой структуры здесь прежде не было. За короткое время ее сотрудникам удалось повысить качество информационной работы профсоюза и существенно увеличить количество публикаций в медиапространстве.

- На чем сделали акцент?

- Мы исходили из понимания, что сейчас самые активные коммуникации - в социальных сетях. Оперативность и интерактивность - вот что сейчас востребовано. Поэтому сразу оживили работу в соцсетях.

Мы задействуем ресурсы всех самых популярных соцсетей: “ВКонтакте”, “Фейсбук”, “Инстаграм”, “Одноклассники”. Открыли канал в “Телеграме”. За неделю на эти площадки выкладываем в общей сложности до 150 постов.

Аудитория этих ресурсов постоянно растет, сегодня у нас около 9000 подписчиков, примерно треть из которых присоединились к профсоюзным площадкам после съезда. В частности, на недавно созданный телеграм-канал за короткий срок подписались больше 500 человек.

- Серьезный, по профсоюзным меркам, показатель.

- Именно. Кстати, отдельного упоминания заслуживает социальная сеть “Одноклассники”, которая в обиходе считается уделом бабушек и дедушек.

- Разве нет?

- Нет. “Одноклассники” - лидер рынка онлайн-видео и первая социальная сеть в России по просмотрам видеоконтента. У профсоюза в этой социальной сети около 3600 подписчиков, которые ведут себя довольно активно, - это само за себя говорит, я думаю.

С видео, кстати, мы тоже стали работать больше. На нашем официальном youtube-канале публикуются информационные материалы, обращения, записи передач на различные актуальные темы с моим участием как председателя, с участием руководителей региональных организаций и членов профсоюза.

В середине ноября мы организовали видеофлешмоб с требованием вернуть в пенсионный стаж зачет двух дней за день работы с ковидными больными. Только в первые пару дней на наш призыв откликнулось множество членов профсоюза, которые записали свыше 300 видеообращений. Отмечу, что и представители других профсоюзов нас поддержали!

Наша активность в YouTube не осталась незамеченной подписчиками: с апреля прошлого года их стало больше почти в два раза: было 345, сейчас больше 650.

- Значит, развиваете собственные информационные ресурсы. А что с внешними коммуникациями?

- Само собой, работаем со СМИ - как с профсоюзными, так и со сторонними. Причем зачастую журналисты сами проявляют инициативу. У нас достаточно информационных поводов, и нередко они подхватываются и тиражируются СМИ. Это нормально. Ведь профсоюзная информация интересна, востребованна, уникальна.

Например, проект “Профсоюз помог”, организованный пресс-службой. Это то, чем занимается абсолютно каждый профсоюз. Но мы сделали проект по-настоящему широкомасштабным, ежедневно информируем общественность о больших и маленьких победах, будь то восстановление в должности незаконно уволенной медсестры или назначение досрочной пенсии. Все данные аккумулируются в пресс-службе и затем появляются на всех цифровых площадках профсоюза. Описанные случаи неоднократно потом брались за основу при подготовке расширенных материалов федеральными СМИ (например, ИА “Бел.ру”, центральная профсоюзная газета “Солидарность”).

Мы ввели в практику информационное сопровождение рабочих визитов председателя в регионы пресс-службой. Пресс-служба оперативно создает сообщения о вопросах, решаемых в поездках, контактирует с журналистами. В результате все это широко освещается местными, да и федеральными тоже, СМИ, а новости на собственных ресурсах профсоюза появляются практически в режиме реального времени.

Ведем мониторинг нашей работы. Так вот: только в сентябре и октябре и только в интернет-СМИ появилось больше 400 материалов, посвященных нашему профсоюзу. Значительно возрос и рейтинг цитирования профсоюза в популярных новостных телеграм-каналах медицинской тематики: “Медицинская Россия”, “Неминздрав”, “Минздравный”, “Мурашко по коже” и других.

- Не ошибусь, если предположу, что и среди профсоюзных ресурсов ваши - самые раскрученные.

- Пожалуй, так и есть. Наши специалисты подсчитали упоминания разных профсоюзов за определенные периоды в “Телеграме”. Выходит так, что и на официальном канале ФНПР, и на канале газеты “Солидарность”, и в самом многочисленном профсоюзном телеграм-канале “Ленинский, 42” наш профсоюз уверенно держит первую позицию по числу упоминаний и репостов.

- Что в планах на этот год?

- Уже занимаемся разработкой брендбука профсоюза, что повысит нашу узнаваемость в информационном поле. Все организации профсоюза смогут выдерживать единый стиль в оформлении различных медийных площадок, информационных публикаций, имиджевой продукции. Считаю, что каждый человек должен с первого взгляда сразу понимать, что это информация нашего профсоюза.

Параллельно занимаемся модернизацией официального сайта, готовим к печати журнал ЦК профсоюза “Профсоюзная тема” в обновленном виде.

Еще одна задача - внедрение современной системы электронного документооборота профсоюза. Это обеспечит четкую и прозрачную проводку документов, от аппарата и до региональных организаций профсоюза, наших партнеров. В дальнейших планах - обеспечить связь с каждой первичкой. В общем, нам есть чем заняться в Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Несекретный ингредиент
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика