Top.Mail.Ru
Статьи
1
Несгибаемые лидеры первичек

Их увольняют, но они продолжают бороться за права работников

Несгибаемые лидеры первичек

Коллаж: "Солидарность"

Руководству отдельных предприятий и компаний профсоюзные организации, указывающие на нарушения трудового законодательства, - как кость в горле. И чтобы избавиться от неугодных, в ход идут всевозможные способы, в том числе давление на членов профсоюза и увольнение профлидеров. Вот только работодатель не учитывает, что уволить с должности работника вовсе не значит избавиться от него как от председателя профорганизации. Многие профлидеры вступают в затяжные судебные баталии, добиваясь восстановления на работе, но все это время продолжают отстаивать трудовые права коллег. “Солидарность” рассказывает об уволенных, но действующих профлидерах.

ДВА МЕСЯЦА БЕЗ РАБОТЫ

Виктор Кучеренко, председатель первичной профсоюзной организации ГУП АО “ГК “Северавтодор” (Сургут), уволен с должности машиниста грейдера 30 ноября 2021 года.

Формальная причина увольнения: за отказ выполнять работу по ремонту грейдера. В обязанности Кучеренко эти функции не входят. Официального приказа не было, оплаты не подразумевалось. Работодатель составил даже “акт расследования”.

Фактическая причина увольнения. “Акт расследования” красноречиво говорит, что причина увольнения - в профсоюзной деятельности: “Агитирует работников на выражение недовольства работой в филиале и выплачиваемой заработной платой… Склоняет коллег к проведению забастовок…” По мнению Нугумана Залялятинова, председателя Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, фактически вся государственная машина включилась против одного человека, который всего-то хотел, чтобы на предприятии выполнялось отраслевое соглашение.

Предыстория. “Северавтодор” не выполняет условия отраслевого соглашения в части оплаты труда. В пяти филиалах в попытках добиться справедливых тарифных ставок были созданы первички профсоюза. Они тут же столкнулись с давлением работодателя. Затем администрация создала желтый профсоюз, который подписал уже официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От профактивистов же по-прежнему пытались избавиться.

Борьба за восстановление. На данный момент Кучеренко подал уже четыре исковых заявления в суд: одно - о решении комиссии по трудовым спорам, два - о снятии дисциплинарных взысканий, еще одно - о восстановлении на работе. Состоялись предварительные заседания. По словам Кучеренко, судья попросил представить доказательства, что истец “не злоупотребляет профсоюзной деятельностью”.

- Только по дисциплинарным взысканиям назначены заседания - на февраль 2022 года, - рассказывает Нугуман Залялятинов. - Когда будут заседания по восстановлению на работе, неизвестно. Но могу сразу сказать, что и приказ был оформлен неправильно, и мотивированное мнение профсоюза не учли при увольнении - на наши возражения не стали ничего отвечать, не оформляли протокол разногласий.

Профсоюзная работа. Ведет профсоюзную работу дистанционно, консультирует членов профсоюза по вопросам защиты их трудовых прав.

Профсоюзная поддержка. ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратился к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой принять меры к укреплению соцпартнерства в “Северавтодоре” на основании ст. 75.1 Конституции РФ. А также - обеспечить профсоюзу возможность выполнять уставные представительские функции в коллективе организации и способствовать восстановлению нарушенных работодателем прав в отношении законного представителя работников - Кучеренко.

Тюменская территориальная организация профсоюза послала запрос региональным властям. Но получила ответ заместителя губернатора Евгения Адамова, по сути, вставшего на сторону работодателя.

(Подробнее о конфликте см. «Солидарность» № 26, 28, 34, 38, 41, 2019; № 2, 24, 25, 2020; № 22, 41, 2021; № 4, 2022.)

ОДИН ГОД И ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ РАБОТЫ

Ренат Шафеев, председатель профсоюза работников АО “Тандер Северо-Запад” (Санкт-Петербург), уволен с должности супервайзера 12 октября 2020 года.

Формальная причина увольнения: неоднократное невыполнение должностных обязанностей. На момент увольнения у Шафеева было четыре дисциплинарных взыскания, пятое вошло в сам приказ. Ренат Шафеев рассказал: “В марте 2020 года, во время пандемии, у меня был контакт с больным, а рабочие места тогда не были оборудованы СИЗами. Я написал заявление на удаленную работу, мне по телефону согласовали, но официально не оформили, затем выписали прогул, хотя у меня есть доказательства, что я работал дома”.

Фактическая причина увольнения. “Я считаю, что реальной причиной увольнения стала моя профсоюзная деятельность. Я видел нарушения и докладывал о них работодателю. Но результатов никаких не было. Профсоюзной организации так и не предоставили помещение и стенд для размещения информации. Также мы фиксировали нарушения трехстороннего соглашения по минимальной заработной плате. Работодатель не устранял нарушения, мы обращались в надзорные органы”, - говорит Шафеев.

Предыстория. Это уже второе увольнение председателя профкома. В первый раз суд восстановил Шафеева на работе 26 апреля 2019 года. Но с того момента по февраль 2020 года ему фактически не давали работать, отключив даже от корпоративной почты. “Потом со мной решили договориться, предложив либо сокращение, либо перевод на новую должность. Я согласился и с февраля по октябрь работал супервайзером. Скорее всего, работодатель надеялся, что с профсоюзом будет покончено. Но этого не случилось”, - пояснил предпрофкома.

Борьба за восстановление. Были поданы иски о восстановлении на работе и отмене дисциплинарных взысканий. На данный момент два дисциплинарных взыскания суды отменили. 29 ноября 2021 года состоялось заседание суда, который принял сторону работодателя и отказал в восстановлении на работе, хотя даже прокуратура была на стороне Шафеева, рассказал он. Подана апелляция на решение суда Красногвардейского района Санкт-Петербурга в городской суд. Дата рассмотрения пока не назначена.

Профсоюзная работа. “В течение последнего года ко мне так же поступают обращения от членов профсоюза, жалобы на нарушения условий труда и оплаты, незаконные увольнения, - говорит профлидер. - Сейчас я помогаю одному сотруднику оспорить в суде дисциплинарные взыскания и увольнение. Также мы считаем, что в магазинах АО “Тандер” не проводится должным образом СОУТ и нарушается ст. 133.1 ТК по установлению минимальной оплаты труда. По этому поводу я обратился к депутату ГД прошлого созыва Андрею Ветлужских. По депутатскому запросу была проведена прокурорская проверка, в ходе которой были выявлены нарушения. Документы направили в Краснодар (где расположена головная компания), но пока никаких мер не принято”.

Профсоюзная поддержка. Со стороны профсоюза “Торговое единство” оказывается материальная и юридическая помощь.

“А”-СПРАВКА

Из перечня поручений президента РФ Владимира Путина правительству от 3 января 2022 года:

“и) рассмотреть вопросы о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся:

…установления обязанности работодателей обеспечивать профессиональным союзам возможность осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений;

установления ответственности работодателей за воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля”.

Срок исполнения - 1 мая 2022 года

ДВА ГОДА И ДВА МЕСЯЦА БЕЗ РАБОТЫ

Владимир Дмитриев, председатель первичной профсоюзной организации Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), уволен с должности артиста балета 9 декабря 2019 года.

Формальная причина увольнения: отказ от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению. Однако, по словам Дмитриева, он никакого отказа от должностей, предложенных работодателем, не давал - ни устно, ни письменно. На момент увольнения работодатель не располагал данными о непригодности Дмитриева к профессиональной деятельности, так как артист находился на “легком труде” - с 10-процентной степенью утраты профессиональной трудоспособности. То есть восстанавливался после травмы и был близок к полному выздоровлению.

Фактическая причина увольнения. Как уверена Лидия Фомина, председатель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры (РПРК), именно профсоюзная деятельность стала настоящей причиной увольнения Дмитриева.

Предыстория: В феврале 2019 года Дмитриев возглавил первичку МАМТа. После того как профком отказался согласовывать локальные нормативные акты, ухудшающие положение артистов, работодатель и его представители продолжили оказывать давление на председателя: внеплановые аттестации, понижение квалификационного разряда, несохранение зарплаты при переводе на нижеоплачиваемую работу после производственной травмы. И в конце концов - увольнение.

Борьба за восстановление. Иск о восстановлении на работе не был удовлетворен. Тверской районный суд Москвы в сентябре 2020 года встал на сторону работодателя и признал увольнение законным. Дмитриев подал апелляционную жалобу, в которой просил восстановить его в должности артиста балета и признать действия администрации театра по отношению к нему дискриминацией за профсоюзную деятельность. Однако в декабре 2021 года МАМТ предложил истцу до рассмотрения иска в апелляционной инстанции либо занять свободную вакансию физкультурника в зале, либо заключить мировое соглашение об увольнении по соглашению сторон. Дмитриев выбрал второе. Ему была выплачена сумма вынужденного прогула за 625 рабочих дней и разница между средним заработком и выплаченной зарплатой за дни перевода на низкооплачиваемую должность после производственной травмы.

Профсоюзная работа. Почти два года председателя первички Владимира Дмитриева руководство театра не допускало на рабочее место, так как считало, что именно работодатель вправе решать, кто может, а кто “не может представлять интересы членов профсоюза”. Между тем Московский горком РПРК представил все документы, подтверждающие легитимность Дмитриева в качестве профлидера. Все это время Дмитриев выполнял профсоюзную работу, составлял новый коллективный договор, занимался текущими обращениями членов профсоюза. Лишь после заключения мирового соглашения от 9 декабря 2021 года главу первички стали допускать в театр. Один из пунктов соглашения гласил: “Ответчик обязуется после увольнения истца обеспечить ему беспрепятственный проход в здание театра для осуществления профсоюзной деятельности”. Тем не менее на конец февраля намечена отчетно-выборная конференция. По словам Лидии Фоминой, руководство МАМТа надеется на избрание нового председателя. Дмитриев намерен выдвигать свою кандидатуру.

Профсоюзная поддержка. Московский горком РПРК вел переговоры с руководством театра, сопровождал Владимира Дмитриева в судах, подавал иски в арбитражный и районный суд о вмешательстве в деятельность профсоюза, а также жалобу в Генпрокуратуру.

(Подробнее в “Солидарности” № 15, 20, 2021.)

ДВА ГОДА И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗ РАБОТЫ

Константин Иванов, председатель первичной профорганизации АО “Тандер” (Краснодар), уволен с должности преподавателя учебно-аттестационного отдела 23 сентября 2019 года.

Формальная причина увольнения: невыполнение заданий, наложение четырех дисциплинарных взысканий.

Причина увольнения реальная. “Я начал поднимать ряд неудобных вопросов по оплате труда, условиям работы, отстаивал права увольняемых членов профсоюза”, - пояснил предпрофкома.

Предыстория. В октябре 2018 года в АО “Тандер” в Краснодаре появилась профсоюзная организация. Первого председателя первички Максима Давыдова уволили, и хотя суд восстановил его на работе, руководство создало ему невыносимые условия труда, вынудив уволиться “по соглашению сторон”. Новый председатель, Константин Иванов, направил петицию генпрокурору с требованиями прекратить произвол в сети “Магнит”. Он также отправил обращения в прокуратуру и Госинспекцию труда о нарушении работодателем закона о профсоюзах. Результатом деятельности Иванова стало его увольнение с должности.

Борьба за восстановление. В суды поданы иски об отмене дисциплинарных взысканий и восстановлении на работе. Несмотря на решение суда, АО “Тандер” так и не отменило приказ о дисциплинарном взыскании. 22 июля 2021 года Краснодарский краевой суд также подтвердил, что в отношении председателя первичной профорганизации Константина Иванова со стороны компании было нарушено право на безопасный труд.

Рассмотрение дела о восстановлении Иванова на работе в первой инстанции длится уже больше двух лет, заседания постоянно переносятся по той или иной причине. Иванов считает затягивание процесса незаконным и преднамеренным. Следующее заседание намечено на 21 февраля 2022 года.

Профсоюзная работа. Константин Иванов ведет активную профсоюзную работу. Он подал иск в Первомайский районный суд Краснодара и потребовал провести специальную оценку условий труда сотрудников компании. Государственная инспекция труда в Краснодарском крае совместно с Министерством труда и социального развития региона по запросу Иванова установили, что АО “Тандер” нарушает требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. С 6 апреля 2021 года председатель профкома начал регулярный обход магазинов “Магнит” в Краснодаре в целях выявления случаев нарушения трудового законодательства РФ. В конце января 2022 года Иванов направил жалобу в ГИТ Краснодарского края в связи с нарушениями оплаты труда сотрудников в ночное время, в выходные и праздничные дни. Руководству компании направлено требование по вопросу предоставления помещения для проведения заседаний и хранения документации, а также по вопросу размещения информации о деятельности профорганизации.

Профсоюзная поддержка. Главный правовой инспектор Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Олег Журба представляет интересы Иванова в суде.

(Подробнее в “Солидарности” № 41, 2019, № 12, 2021)

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
12:51 от 13.02.2022
Есть и другие ситуации, когда Работодатель руками членов профсоюза, при молчаливом согласии вышестоящих руководящих органов убирает строптивых председателей и ставит на их место лояльных, либо родственников. Это пожалуй хуже вышеописанной ситуации.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика