Статьи
Несправедливость в цифрах

МКП представила антирейтинг стран - нарушителей прав трудящихся

Несправедливость в цифрах

Изображение: ituc-csi.org

Впервые с 2016 года Белоруссия вернулась в десятку стран с худшими показателями для трудящихся. Но это лишь одна из болезненных частностей на общем фоне нигилизма, повсеместно наступающего в области трудовых прав и профсоюзных гарантий. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами очередного глобального тематического индекса, подготовленного международными профсоюзами по итогам анализа ситуации в 149 государствах.

МАТЕМАТИКА МКП

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) представила ежегодный глобальный индекс, оценивающий состояние дел с соблюдением прав трудящихся в разных странах. Как констатируется в подготовленном материале, “пандемия COVID-19 оказала разрушительное воздействие на рабочие места, населенные пункты и жизни людей”. В частности, профсоюзы фиксируют повсеместное наступление правительств и работодателей на права профсоюзов и трудящихся, ограничение их прав и свобод.

Представленные в индексе данные красноречиво говорят о происходящем и в мире трудовых отношений, и в мире вообще - см. инфографику:

- Сложившаяся за восемь лет тенденция на основе проанализированных данных, представленная в Глобальном индексе соблюдения прав трудящихся за 2021 год, говорит о наступлении на право на забастовку и право на создание и вступление в профсоюз, а также на регистрацию профсоюзов, о незаконных арестах и задержаниях и посягательствах на свободу слова и собраний, статистика которых сегодня высока как никогда, - полагает генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

“Когда разразился COVID-19, мы узнали, кто герои. Трудящиеся повсеместно ухаживали за больными, клали еду на наши столы и поддерживали экономику. Но, несмотря на все это, трудящиеся подвергаются нападкам как никогда ранее”.

На основе мониторинга МКП ежегодно оценивает по 5-балльной шкале ситуацию с реализацией трудовых прав и свобод в том или ином государстве. Единица в данном случае считается лучшей оценкой, демонстрирующей, что в стране зафиксированы лишь разовые нарушения. Пятерка же означает, что людям труда в стране живется невероятно тяжело. У Российской Федерации, по данному рейтингу, стоит твердая тройка. Что означает хоть и регулярные, но не слишком серьезные нарушения. Среди наших “соседей” в этом отношении - например, Великобритания, Канада, ЮАР и Парагвай.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕСЯТКУ

Запрет на проведение профсоюзных акций, аресты профлидеров и активистов, препятствие регистрации профорганизаций - такие действия со стороны властей Белоруссии привели к тому, что государство включено в десятку стран с худшими показателями для трудящихся в 2021 году. Оценка действий властей страны по отношению к работникам и профсоюзам, а также соответствующее место государства в рейтинге развернуто описаны в Глобальном индексе. Помимо Белоруссии в десятку стран с худшими показателями для трудящихся в 2021 году вошли: Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия, Мьянма, Турция и Филиппины.

- Беларусь и Мьянма добавились к этому списку в 2021 году. Мьянма присоединилась к этой группе стран впервые. Беларусь была одной из десяти наихудших стран в 2015 и 2016 годах и вернулась в их число в 2021 году, - пояснила глава МКП Шаран Барроу, представляя актуальное исследование 30 июня.

“Правительства и работодатели использовали пандемию для эксплуатации людей, от которых зависит мир, усиливая слежку, нарушая соглашения, увольняя рабочих, блокируя и запугивая профсоюзы, прибегая к насилию и убийствам”.

“На центральные комитеты нескольких профсоюзов были совершены полицейские налеты, и полиция заставляла профсоюзы передавать ей личную информацию о членах своих организаций. Это вызывает глубокую тревогу по поводу карательных действий против людей, осуществивших свое право вступать в профсоюз. Служба безопасности похищала профсоюзных представителей, когда они следовали на работу, подвергала допросам и незаконным задержаниям. Рабочих приговаривали к длительному тюремному заключению за поддержку забастовок и акций протеста. Кроме того, власти продолжали отказывать независимым профсоюзам в регистрации”, - описываются в документе нарушения, допущенные представителями белорусской власти.

В документе также подчеркивается, что суды Белоруссии выносили профсоюзным активистам и трудящимся суровые приговоры за участие в мирных протестах, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Так, 20 января 2021 года Верховный суд Белоруссии отклонил апелляцию забастовочного комитета предприятия “Беларуськалий” и признал забастовку в предшествовавшем году незаконной. Дарья Полякова, координатор молодежной сети Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, была приговорена к двум годам домашнего ареста по статье “насилие или угроза насилия в отношении работника органов внутренних дел”. Два члена Белорусского независимого профсоюза, Владимир Бердникович и Андрей Прилуцкий, были обвинены в нападении на полицейских. Владимир Бердникович был приговорен к четырем годам лишения свободы после того, как сумел избежать полицейской облавы, когда вооруженные силовики в бесчеловечной жестокостью разгоняли протестующих. Придя на помощь пожилому человеку, которого избивали во время протеста, Андрей Прилуцкий был жестоко избит, арестован и приговорен к тюремному заключению на 15 суток.

ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА И СОБРАНИЙ

В 2020 году правительство Белоруссии ввело запрет на проведение митингов, пикетов, маршей и демонстраций, организуемых профсоюзами. Ситуация еще усугубилась с принятием постановления Совета министров № 196 от 03.04.2020. Согласно постановлению организатор массового мероприятия, перед тем как подать заявление в местные органы исполнительной власти, должен выполнить длинный список запредельных требований, включая поддержание общественного порядка во время митинга, обеспечение предоставления медицинских услуг и услуг по уборке территории, оплачиваемых организатором мероприятия. В постановлении говорится и о возможности роспуска профсоюза за невыполнение хотя бы одного из этих требований. Фактически эти меры означают для профсоюзов запрет на проведение любых массовых мероприятий и забастовок.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Несправедливость в цифрах
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика