Статьи
Нет человека - нет нарушения

Воспитательницу уволили за грехи минувших дней

Нет человека - нет нарушения

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Против воспитательницы детского сада в Кемеровской области когда-то возбуждали уголовные дела, которые завершились амнистией и примирением сторон. Устраиваясь на работу в детский сад, женщина это честно указала. Однако через некоторое время ее уволили за отсутствие справки от комиссии по делам несовершеннолетних - хотя при трудоустройстве такой справки от нее не требовали. Профсоюзные юристы помогли женщине получить в суде выходное пособие и компенсацию морального вреда.

Воспитательницу детского сада в Кемеровской области уволили за былые прегрешения. Дело было так. В предыдущие годы против воспитательницы были возбуждены уголовные дела. Одно из них было прекращено судом на основании акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ), а другое прекращено еще на этапе дознания в связи с примирением с потерпевшим (ст. 25 УПК РФ). Устраиваясь на работу воспитательницей в детский сад, она этих фактов не скрывала, предоставила все документы, которые от нее запросили. Затем в учреждении поменялся руководитель. А после смены руководителя пришла проверка, которая сказала, что вообще-то, раз было уголовное преследование, воспитательнице нужна еще и справка от комиссии по делам несовершеннолетних о допуске к педагогической деятельности. Отсутствие такой справки проверяющие посчитали нарушением и предписали с участием представителя прокуратуры рассмотреть вопрос об устранении данного нарушения.

До этого момента работница не знала, что ей необходима такая справка, ее не запрашивала. А как только узнала, стала прилагать усилия для получения справки. И даже получила ее после ряда бюрократических проволочек и сбора документов. Но оказалось, что это все было зря. К тому моменту заведующая просто решила “устранить нарушения” увольнением воспитательницы. Другой работы сотруднице не предлагали, несмотря на наличие свободных вакансий - их было около десяти.

В трудовой книжке сделали ссылку на часть 1 статьи 84 ТК РФ (прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом правил заключения трудового договора). Причину увольнения, однако, не указывали. В приказе об увольнении тоже не говорилось, какое именно нарушение послужило основанием для этого. Приказ об увольнении не выдали, несмотря на письменное заявление истицы, отправленное по почте. Кроме того, в день увольнения не был произведен полный расчет, не было выплачено и выходное пособие в размере среднего заработка. Также детский сад не выдал справки для расчета оплаты листков нетрудоспособности и о зарплате за последние 24 месяца.

Поэтому работница обратилась за помощью к профсоюзам. Главный правовой инспектор Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин помог составить исковое заявление о признании незаконным приказа об увольнении; о восстановлении на работе, о взыскании невыплаченного выходного пособия, о взыскании оплаты вынужденного прогула, о компенсации морального вреда; о признании незаконным бездействия работодателя при увольнении по невыплате расчетных денежных средств, выходного пособия, по выдаче справок.

В суде ответчик заявлял, что трудовой договор был расторгнут “вследствие нарушения установленных ТК РФ правил его заключения”. Также работодатель уверял, что решения комиссии о допуске к педагогической деятельности еще не было на день увольнения, а других мест работы они не могли предоставить, так как они подразумевают контакт с несовершеннолетними.

Суд постановил, что восстановить истицу на рабочем месте нельзя - основания для увольнения были. Но вины работницы в том, что у нее не было положенной справки, суд не усмотрел - решение о приеме на работу принимает работодатель. А поскольку не было вины работницы в увольнении, то истице положено выплатить выходное пособие. И компенсировать моральный вред за несвоевременную выплату расчетных денежных средств и за невыплаченное выходное пособие - в размере 3000 рублей. Моральный вред за несвоевременную выдачу справок суд оценил в 2000 рублей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Нет человека - нет нарушения
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet