Top.Mail.Ru
Статьи
Неутешительные выводы

Международная конфедерация профсоюзов оценила права трудящихся

Неутешительные выводы

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Глобальный индекс прав человека от Международной конфедерации профсоюзов за 2022 год - это уже девятое ежегодное издание всестороннего обзора прав трудящихся во всем мире. В этом году он констатирует продолжающееся ухудшение основных прав человека на вступление в профсоюз или его создание, а также ведение коллективных переговоров. 113 стран из 148 охваченных в исследовании исключают работников из сферы защиты профсоюзов. В прошлом году их было 106. “Солидарность” изучила обзор и предлагает ознакомиться с печальной действительностью.

На фото: Гватемала уже длительное время страдает от бесправия работников, от жестокости работодателей и властей в отношении к трудящимся

А ГДЕ ХОРОШО

Не будем откладывать напоследок все самое плохое. Внимательный читатель “Солидарности” мог бы и сам назвать половину из 10 худших для работников стран. Огласим весь список. Вот, пожалуйста: в 2022 году это Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Гватемала, Египет, Колумбия, Мьянма, Турция, Филиппины, Эсватини. Гватемала вошла в антирейтинг впервые - за “повсеместное антипрофсоюзное насилие наряду с безнаказанностью для виновных в нем”. А Эсватини - за систематический запрет демонстраций и стачек и жестокое подавление демократических протестов. Зимбабве и Гондурас покинули десятку, но это не значит, что ситуация там сильно улучшилась.

Из 148 стран, вошедших в обзор, только три (!) улучшили свой рейтинг с прошлого года: Саудовская Аравия, Сальвадор и Нигер. В большинстве остальных стран ситуация в целом стагнирует - ежели где-то что-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Государств, где прав убыло, не так много: Австралия, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Гвинея, Лесото, Нидерланды, Тунис, Уругвай и Ямайка. Так что если рисовать картину общими мазками, то с 2021 - и даже 2020 и 2019 годов - ситуация почти не изменилась. Но если посмотреть на долгосрочный горизонт, в сравнении с первыми выпусками Индекса МКП, рабочим в мире живется хуже (см. инфографику).

Худший макрорегион - Северная Африка и Ближний Восток. Общая оценка по региону колеблется между систематическим нарушением прав рабочих и полным отсутствием гарантий каких-либо прав. Из 19 стран этой части мира ни одна не дает права организовывать профсоюз и присоединиться к нему, все эти страны препятствуют регистрации профсоюза, во всех нарушается право на коллективные переговоры. Следует обратить внимание, что в регион входят такие экономически развитые государства, как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Лучше всего - в Европе. В целом по региону оценка варьируется между повторяющимися и регулярными нарушениями прав трудящихся. Девять стран с самым высоким рейтингом (где лишь спорадически нарушаются права) - исключительно европейские. Это Австрия, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Стран, где совсем не нарушались бы права трудящихся, попросту нет.

(НЕ)СТЫДНЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Стагнация, которую мы наблюдаем в последние годы, скорее негативный тренд. Права человека и трудящихся - не то, что надо изобретать и с трудом внедрять, преодолевая сопротивление консервативно настроенных властных кругов. Ведь на дворе начало XXI века, а не конец XIX, когда повестка была именно такой.

Отказ обеспечить основные права трудящегося человека - это главная причина низкой зарплаты, недостойного уровня жизни и стагнации экономики, социальной и культурной сферы. Семьи рабочих сталкиваются с давлением инфляции и практически не могут поднять уровень жизни, опираясь только на зарплату.

Институт экономической политики (EPI) в 2021 году опубликовал анализ, из которого следует, что с 1978 по 2020 год зарплата рабочих с поправкой на инфляцию выросла всего на 18%, в то время как гендиректора компаний стали получать на 1322,2% больше.

Разница между зарплатами руководства и медианной зарплатой работников в одной компании - колоссальна и доходит до 6474 раз. Именно во столько крат компенсация гендиректора Amazon Энди Джесси превосходит медианный заработок в компании, которой он руководит. Стоит ли напоминать о конфликтах между работниками и руководителями гиганта интернет-торговли, или о том, как Amazon подавляет профсоюзы, увольняет активистов по малейшему поводу и поэтому может в течение нескольких лет исчерпать доступную ему рабочую силу в США?

Транснациональные компании регулярно используют свою власть и низкие трудовые стандарты в странах “Глобального Юга” для снижения зарплат, пренебрежения правилами безопасности на рабочих местах и создания фактически феодальных отношений с поставщиками и подрядчиками.

Рабочие Tesla в Шанхае спали на заводском полу и отрабатывали шесть 12-часовых смен в неделю. Компании “быстрой моды” - H&M, Inditex, Marks&Spencer, Gap, Walmart и другие - размещают заказы на фабриках Южной и Юго-Восточной Азии не на рыночных, а на своих условиях под угрозой уйти на другие площадки. Что означает банкротство фабрики. Рабочие оказываются перед альтернативой: либо рабский труд за копейки, либо безработица и кромешная нищета. Грустная ирония - уход некоторых брендов из России морально выгоден.

Для добропорядочных работодателей конкуренция с такими компаниями осложняется тем, что эксплуатационная модель имеет экономические преимущества: низкая себестоимость позволяет ставить более привлекательную розничную цену.

ДОКАТИЛИСЬ-ОТКАТИЛИСЬ

Институты власти, которые в демократическом обществе должны стоять на страже прав человека и проводить политику, нацеленную на повышение благосостояния народа, тоже оказываются скомпрометированы.

Свежее расследование газеты The Guardian и Международного консорциума журналистов-расследователей - Uber Files (“Данные Uber”) - показало, как легко поддаются лоббированию власти даже тех стран, чей рейтинг в обзоре МКП достаточно высок. Uber Files - это переписка высшего руководства компании, которая охватывает период с 2013 по 2017 год и касается 40 стран, где Uber развивал свой бизнес. Она попала в руки СМИ по воле Марка Макганна, бывшего главного лоббиста Uber в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Переписка недвусмысленно демонстрирует, как компания использовала различные рычаги влияния и давления, чтобы обходить закон или исправлять его, водить за нос полицию и надзорные органы - в общем, создавать благоприятный климат для своей всемирной экспансии и неблагоприятные условия для конкурентов.

Бизнес-стратегия “Победа любой ценой” характеризует и отношения Uber с таксистами, которых компания отказывается считать работниками. Следовательно, парадигма отношений определяется исключительно работодателем (которым Uber себя не признает) в ущерб работнику (подрядчику - в определении компании).

“Уберизация” - тренд современного технологического бизнеса, прежде всего в сфере услуг. По модели гиг-экономики, в которой у работника отсутствуют основные права, строится деятельность многих других компаний. И не только в сфере извоза и доставки - спектр “уберизующихся” профессий расширяется, в то время как законодательство в сфере гиг-экономики, платформенной занятости и самозанятости не отвечает вызовам времени.

Откатом в прошлое выглядит свежее законодательное нововведение, которое 21 июля вступило в силу в Великобритании. Частные компании теперь могут заменять бастующих обученными работниками из агентств занятости. Члены Кабмина радостно рапортовали, как быстро они действовали, чтобы нивелировать законы о профсоюзах, ограничивающие возможности агентств предоставлять штрейкбрехеров. Закон был принят уже после публикации рейтинга МКП и не отражен в нем.

Легализация штрейкбрехерства в Великобритании - это ответ государства прежде всего на забастовки на железной дороге и во вторую очередь - на забастовки работников Королевской почты. В обоих случаях поводом для коллективных действий послужили вопросы оплаты труда, его безопасности и условий, а также гарантия рабочих мест (напомним, билетные кассы на железных дорогах были упразднены, а кассиры уволены). И это те рабочие, которые во время пандемии были возведены в ранг героев, потому что несмотря на опасность заражения продолжали крутить колеса экономики.

А в Боливии запретили бастовать медикам - в идеальном мире герои должны быть жертвенны и скромны.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

В своей статье для Social Europe по поводу обзора МКП генеральный секретарь организации Шаран Барроу говорит, что падение уважения к правам рабочих связано с тем, что правительства не выполняют свои обязательства в соответствии со стандартами МОТ. Когда государства ратифицируют стандарты, разработанные в ходе трехсторонних переговоров, то берут обязательства обеспечить их выполнение. Но ратификация тех или иных конвенций не освобождает государства - членов МОТ от надзора за соблюдением двух фундаментальных стандартов: Конвенции № 87 о свободе ассоциации и Конвенции № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров.

Способность МОТ влиять на ситуации внутри государств подрывается, когда власти не реализуют стандарты в финансовой сфере и международной торговле, которые обязались соблюдать. Проигрывают от этого трудящиеся. Лишение рабочих права на представительство через профсоюзы ослабляет фундамент трехсторонней системы.

Барроу видит выход в двух вещах. Во-первых, стандарты МОТ следует внедрить в основу правил международной торговли и финансов. Во-вторых, предпринимательскую деятельность нужно подчинить руководящим принципам ООН в том аспекте, где она затрагивает права человека. Это, пишет Барроу, могло бы обратить вспять растущее неравенство и нестабильность, которые характеризуют мировую экономику.

В странах, где права рабочих попираются наиболее цинично и активно, трудовое законодательство создает для этого все условия. Оно слабо, трудовая инспекция отсутствует, наказания для работодателей если и есть, то ничтожны. Одним из выходов могло бы стать введение ответственности бизнеса не только за свои действия, но и за действия компаний в цепочке поставок. Преуспевание таких брендов, как Zara, Massimo Dutti, Bershka и прочих, принадлежащих Inditex, а также Gap, H&M и других, показывает, что репутационные издержки от использования бесправной рабочей силы пренебрежимо малы.

И тут вспоминается идея европейской директивы “О комплексной проверке корпоративной устойчивости”, предложенной Еврокомиссией в феврале 2022 года. Текст охватывает трудовые, экологические и другие стандарты в области прав человека и касается компаний с пятьюстами и более сотрудниками и чистым оборотом не менее 150 млн евро. В высокоэффективных секторах эти цифры снижены, а малый и средний бизнес исключен из действия директивы. Но в нее включены неевропейские компании, соответствующие стандартам и получающие доход в Европе.

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) считает, что такой документ должен охватывать все компании, включая цепочки поставок и субподряд. В первую очередь должны быть защищены права работников на создание профсоюза и вступление в него, на коллективные переговоры и действия, а в случае нарушения прав работники и их представители должны иметь доступ к правосудию. Для компаний, не соблюдающих свои обязательства в рамках директивы, должна быть введена ответственность. Чтобы ни один из этих пунктов не был забыт, профсоюзы и представители рабочих должны участвовать в разработке и внедрении директивы. При этом ЕКП рассматривает документ только как необходимый минимум, хоть это и важный шаг.

В свою очередь МКП на Всемирном конгрессе в Мельбурне (он состоится в ноябре 2022 года) планирует сделать главной темой новый социальный договор. В его основание предполагается положить следующие максимы: достойная оплата труда, права работников и социальная защита, создание рабочих мест, инклюзивность и равенство.

А ПРО ЗДЕСЬ…

По известным причинам Россия и Украина были исключены из обзора МКП. Но в одном из ближайших номеров мы подробно рассмотрим ситуацию в странах СНГ и ближнего зарубежья.

“А”-СПРАВКА

Основные тренды

Кризис демократии. Ключевые элементы демократии на рабочем месте - права на создание профсоюза и вступление в него, на ведение коллективных переговоров, на забастовку, на свободу слова и собраний. Глобальный индекс прав человека МКП констатирует, что возможности реализовать каждое из этих прав снизились во всех регионах земного шара. Демократические права и свободы ограничиваются за счет давления и лоббистской активности бизнеса (как в случае Uber) или за счет укрепления власти государства и расправы с политическими оппонентами на всех уровнях, что имеет место в Беларуси, - это симптом глобального кризиса демократии и свобод человека.

Замалчивание глобального конфликта. По данным ООН, в зонах конфликтов сегодня проживает около 2 млрд человек. В 2021 году 84 млн беженцев вынужденно покинули свои дома из-за конфликтов, насилия и нарушения прав человека.

Есть долгосрочные конфликты: на юго-востоке Украины, между Израилем и Палестиной, в Сомали, Южном Судане, Йемене, Афганистане (включая конфликты в Белуджистане и Вазиристане, затрагивающие Иран и Пакистан), в Сирии, Нигерии, Центрально-Африканской Республике, Гаити, Кашмире и Ладакхе на севере Индии (затрагивающие Пакистан и Китай) и в других точках планеты. В этих конфликтах прямо или косвенно, через экономическую и военную помощь, участвуют десятки других государств. В последние пару лет к списку прибавились конфликты между Азербайджаном и Арменией, война в Тыграе на севере Эфиопии, гражданская война в Мьянме, крупные протесты в Шри-Ланке.

Это самый высокий уровень насилия и нестабильности в мире с 1945 года.

Такие конфликты непосредственно влияют на рабочих, которые нередко оказываются в эпицентре происходящего (как, например, в Шри-Ланке). Рабочие и профсоюзы отстаивают трудовые права, но насильственные нападения используются для того, чтобы заглушить призывы к миру, к демократии и реализации прав человека.

МКП сообщает, что в 2022 году участились случаи насилия и силового преследования в отношении профлидеров - в Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Ираке, на Филиппинах и в Южной Африке было убито 17 профсоюзных лидеров. В одной только Колумбии в 2022 году зафиксировано еще шесть покушений на убийство и 99 угроз расправы.

Вдобавок полиция и армия все активнее применяют против протестующих рабочих слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и даже боевые патроны, что приводит к смертям и травмам.

Разнонаправленное движение законодательства. Участие представителей рабочих и протрудовых депутатов в законотворческой деятельности - мощный инструмент социальных преобразований и защиты трудовых прав. За истекший период, который оценивает МКП, в ряде стран были предприняты позитивные правовые шаги для развития прав трудящихся и прогресса социальной сферы.

Наблюдается и противоположная тенденция - расширение репрессивного законодательства, затрагивающего сферу труда и основных прав рабочих: ограничение прав на забастовку и ведение коллективных переговоров, предотвращение функционирования независимых профсоюзов. Права рабочих с помощью новых законов подавлялись в Египте, Индии, Киргизии, Молдавии, Малави.

Напротив, положительную оценку МКП вызвали новые законы в Европейском союзе, США и Уганде.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика