Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Социальные партнеры договорились взять за основу законопроект о дистанционной работе, предложенный фракцией “Единая Россия”. Окончательный вариант текста будет известен, скорее всего, к 15 июня, но корреспондент “Солидарности” поговорила с одним из авторов проекта - первым заместителем руководителя фракции “ЕР”, зампредседателя ФНПР Андреем Исаевым. Он рассказал об основных нововведениях и о том, чем закон о дистанционной работе будет полезен профсоюзам.
Сегодня в трудовом законодательстве дистанционная работа урегулирована слабо, не учитываются современные реалии. Но если раньше законодателям было не до того, то сейчас, когда в мире случилась пандемия и миллионы работников отправили на удаленку, этот пробел решили восполнить.
Еще в прошлом июне депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Андрей Исаев, Ярослав Нилов и Даниил Бессарабов подготовили законопроект, регулирующий дистанционную работу, но он касался электронного документооборота и многого не учитывал. Фракция “Единая Россия” подготовила еще один законопроект, охватывающий максимально широкие ситуации удаленки. Если прошлогодний законопроект вносил изменения в разные статьи Трудового кодекса касательно электронного документооборота (который, кстати, может быть применен и в отношении работников, занятых в офисе и на производстве), то новый проект вносит изменения в главу 49.1 Трудового кодекса, регулирующую дистанционную работу.
- Мы договорились, что берем за основу законопроект, разработанный фракцией “Единая Россия”, и учтем в нем замечания от профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Эти замечания в ближайшие дни будут нам представлены, и мы приступим к их обсуждению, - пояснил “Солидарности” Андрей Исаев после заседания четырехсторонней группы экспертов 4 июня. - Наша основная задача, и с этим все согласились, - защитить права и интересы работников.
Оба законопроекта, “старый” и “новый”, будут рассматриваться параллельно, причем некоторые новеллы из “старого” учтут также в “новом”.
Кроме того, ФНПР ранее предлагала свой вариант законопроекта, регулирующего удаленную работу, однако он лишь вносит поправки к статье 57 ТК (“Содержание трудового договора”). Авторы из “ЕР” обещали их рассмотреть и учесть в своем документе.
В настоящее время законопроект изучают эксперты, и, по оценке Андрея Исаева, окончательный текст будет сформирован примерно к 15 июня. Но уже сейчас можно рассказать, что в этом документе, скорее всего, останется.
- Важно, что все вопросы, связанные с удаленной работой, мы решили собрать в одной главе. Почему? Во-первых, это удобней, чем рыскать по всему кодексу. Во-вторых, это, с нашей точки зрения, соответствует логике Трудового кодекса. И в-третьих, мы полагаем, что глава 49.1 в дальнейшем будет преобразована в раздел Трудового кодекса. Тогда в других статьях к ней будут только отсылочные нормы, - поясняет Исаев.
Кстати, надомники тоже смогут регулировать трудовую деятельность, опираясь на обновленную главу 49.1 ТК. Хотя это не будет их обязанностью, лишь правом.
В этой же главе пропишут и вопросы временной удаленной работы. Речь идет о ситуации, подобной той, что сложилась сейчас из-за коронавируса: люди работали в офисе или на производственной площадке, но в связи с некими событиями (карантин, ЧП, что-то произошло в самом офисе - например, трубу прорвало) они могут временно переводиться на удаленный труд. Плюс Минтруд предложил - и все это поддержали - предусмотреть еще и комбинированную занятость, когда сотрудник часть рабочего времени трудится удаленно, а часть времени - на рабочем месте, предоставленном работодателем.
- Почему это все соединяется в одну главу? Потому что в тех случаях, когда сотрудник работает удаленно, должны действовать общие правила и нормы, независимо от того, постоянно ли он трудится на удаленной работе, или временно на нее переведен, или часть времени работает удаленно. Это принципиальный момент, который характеризует эту главу, - поясняет Исаев.
Еще один принципиальный момент частично перекликается со “старым” законопроектом, по электронному документообороту. В “новом” сторонам трудовых отношений предлагается при удаленной работе переходить на электронный документооборот. При этом за ними сохраняется право требовать документы на бумажном носителе.
- То есть если работник хочет получить трудовой договор в письменном виде, с печатью и подписью, работодатель обязан это сделать. Если работодатель требует от работника бумажные копии диплома, подтверждающие квалификацию, работник должен их предоставить. Мы сохраняем бумажный документооборот как право, - дополняет первый замруководителя фракции “ЕР”.
Вместе с тем предлагается убрать из требования обязательную электронную цифровую подпись и усиленную электронную цифровую подпись в качестве подтверждающей. Если стороны договорились об этом, то пусть, но жесткого требования не будет.
- Сегодня электронная цифровая подпись стоит от 3900 рублей и выше, получение ее - дело довольно хлопотное, и мы считаем, что это один из тормозов перехода работников на легальную дистанционную работу, - говорит о причине такого решения Андрей Исаев. - У нас на сегодня из 67 млн занятых только 30 тысяч работают по главе 49.1, что, конечно, не соответствует объективной реальности.
Также депутаты намерены убрать излишние для дистанционной работы требования. Например, в традиционном трудовом договоре должно быть указано рабочее место. Но для работника, занятого на удаленке, депутаты сочли это ненужным. Ведь человек может трудиться где угодно, меняя места, и это не значит, что надо менять каждый раз трудовой договор.
А вот причины расторжения трудового договора для такого работника, наоборот, надо ужесточить, упорядочить. Сейчас в главе 49.1 ТК написано, что основание для расторжения трудового договора находится в самом трудовом договоре, то есть работодатель может вписать туда что угодно. И вписывает. Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина проводил соответствующее исследование и обнаружил совершенно дикие причины увольнений. Депутаты считают, что такого быть не должно - основания должны быть такие же, какие установлены для расторжения традиционного трудового договора по инициативе работодателя: они прописаны в статье 81 ТК.
Еще одна важная новация - право работника быть офлайн. Дело в том, что когда работник находится на постоянном рабочем месте, то его рабочее время регламентировано, и личное время защищено нормированным рабочим днем. Если же человек переходит на удаленку, то он начинает получать задания днем и ночью.
- Чтобы его защитить, мы предложили две вещи. Первое - это график работы, он определяется сторонами, в удобной для них форме. Но он должен оформляться как приложение к трудовому договору. И второе - личное время работника, его право быть офлайн, когда работодатель не должен его беспокоить, тоже должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, которые потребуют безотлагательной связи с работником. Допустим, работник - это бухгалтер, а к работодателю пришли ревизоры, ему нужно срочно позвонить в личное время работника. Такие ситуации могут быть. Но мы считаем справедливым, что если работник привлекается за пределами установленного ему графика, то эта работа оплачивается ему как сверхурочные, - рассказывает Исаев. И напоминает, что первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы - в двойном.
По оценке Исаева, в середине июня законопроект будет внесен в Госдуму. Между внесением и первым чтением должно пройти не меньше 30 дней, чтобы регионы имели возможность высказаться по этому поводу.
- Я предполагаю, что в июле, в конце весенней сессии, мы примем законопроект в первом чтении и начнем его активную подготовку ко второму чтению, - добавил он.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно