Фото: rg.ru
Афины отказались поставлять вооружение и боевую технику Киеву. Безусловно, повлияли на это решение и настроения в обществе, и протесты левых сил и профсоюзов. На митингах и забастовках звучат не только требования повысить зарплаты и остановить рост цен, но и призывы не втягивать Грецию в “империалистическую войну”. Переброске вооружений НАТО на Украину активно противодействуют железнодорожники и портовые рабочие. А ярого сторонника антироссийских санкций, премьер-министра Греции встретили в Салониках автопробегом “За мир с Россией”. “Солидарность” рассказывает о неоднозначных настроениях в одной из “недружественных” стран Евросоюза.
Афины не собираются отправлять новые партии вооружения и боевой техники Киеву. Об этом 14 апреля сообщил министр обороны Греции Никос Панайотопулос. И хотя причиной указано опасение за обороноспособность собственной страны, очевидно, что повлияли и настроения в обществе. Греки неоднозначно восприняли участие властей в антироссийских санкциях. Согласно опросу, проведенному телеканалом MEGA TV, больше 66% жителей не согласны с отправкой военной помощи Украине. На деле это показали работники греческой железнодорожной компании TrainOSE, которые отказались перевозить бронетехнику США и НАТО из порта Александруполис к границам Украины, несмотря на давление руководства компании. Профсоюзы в Салониках приняли резолюцию с требованием не задействовать греческую железную дорогу для перевозки военной техники и прекратить угрозы рабочим, выступающим против отправки военной техники.
Последовательно и активно против действий НАТО выступает Коммунистическая партия Греции (КПГ) и ее профсоюзное крыло - “Всеобщий боевой фронт”. Пресс-служба центрального комитета этой партии выпустила заявление, в котором, по сути, обвинила НАТО в развязывании войны:
“Решения саммита НАТО и заявления его генерального секретаря являются объявлением войны народам, свидетельствуют об усилении империалистической войны на Украине между Россией и США - НАТО - ЕС. Одобрение греческим правительством таких решений способствует усилению участия и причастности Греции к этой бойне народов. Перед лицом столь опасного развития событий народ должен усилить свою борьбу за прекращение всякого участия Греции в империалистической войне.
Выступить против использования греческой территории, моря и воздушного пространства в качестве военного плацдарма, чтобы Вооруженные силы Греции ни в коем случае и ни под каким предлогом не участвовали в миссиях США и НАТО. Это лучшая услуга, которую мы можем сегодня оказать украинскому народу. Это единственная последовательная патриотическая позиция, отвечающая интересам греческого народа, и проявление настоящей солидарности с народами Украины, России и другими соседними народами”.
24 марта тысячи людей приняли участие в антивоенном митинге в порту Пирей, где стоит французский авианосец “Шарль де Голль”, входящий в состав армады НАТО. Люди скандировали лозунги и размахивали красными флагами, давая понять, что корабли НАТО нежелательны здесь. Митинг был организован “Рабочим центром Пирея”, к участию в нем призывали Греческий комитет за мир и разоружение, Федерация женщин Греции, Комитет борьбы против греко-американского соглашения о военных базах, студенческие и другие организации.
Своим массовым участием металлурги, моряки, докеры, строители, заводские рабочие показали, что не согласны с политикой, работающей на продолжение военных действий. На митинге присутствовали депутаты от КПГ Диаманто Манолаку и Мария Комнинака. Кроме того, депутаты от фракции коммунистов, насчитывающей в нынешнем парламенте 15 человек, демонстративно покинули зал во время выступления президента Украины. Генеральный секретарь ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас так расценил решение пригласить Зеленского выступить перед депутатами: “Они поддерживают правительство Украины и приглашают ее президента выступить в парламенте не потому, что им больно за драму народа Украины, а потому, что они идут одним курсом с лагерем США - НАТО - ЕС”.
Объективности ради стоит отметить, что парламентарии-коммунисты “заняли бы ровно такую же позицию, если бы выступить в парламенте пригласили президента России Путина или президента США Байдена”.
Надо сказать, что у греческих коммунистов давние счеты с США, которые фактически развязали гражданскую войну в Греции.
Гражданская война в Греции велась с 1946 по 1949 год между греческой правительственной армией, поддерживаемой Великобританией и США, и Демократической армией Греции - вооруженным крылом КПГ. В период гражданской войны в боях погибло 50 тыс. человек. Были расстреляны по приговорам военных трибуналов 6500 коммунистов и демократов. В тюрьмах и ссылках оказались 50 тыс. антифашистов. 100 тыс. греков после поражения демократической армии были вынуждены покинуть родину, основная их часть получила политическое убежище в СССР и других соцстранах.
Выход множества людей на забастовки и митинги в первую очередь связан с уменьшением доходов и с ростом цен. Наряду с другими причинами кризис вызван и антироссийскими санкциями, которые, как бумеранг, ударили по экономике европейских стран.
Согласно исследованию Высшего совета профсоюза государственного сектора (ADEDI), зарплаты бюджетников за 12 лет упали на 26%. “Мы не согласимся и дальше платить огромные суммы за электроэнергию, нефть, газ, хлеб и все виды коммунальных услуг. Правительство использует войну на Украине как инструмент - с одной стороны, чтобы переложить свою ответственность за снижение зарплаты рабочих, а с другой, чтобы продолжить антирабочую и неолиберальную политику, - заявил на митинге 4 апреля в Афинах член Исполкома ADEDI Димитрис Братис. - Главное требование нашей всеобщей забастовки - повышение нашего жалованья, чтобы мы могли жить достойно”.
6 апреля ведущие профсоюзы - ADEDI и Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE) - организовали всеобщую 24-часовую забастовку. Они собрались на площади Клафтмонас в Афинах с требованием повысить зарплату, прекратить приватизацию госпредприятий, сделать бесплатным государственное здравоохранение для всех. А на площади Синтагма у здания парламента состоялся митинг сторонников коммунистического профсоюза “Всеобщий боевой фронт”. Они тоже призвали усилить борьбу за повышение зарплаты и против дороговизны, а также за выполнение коллективных трудовых договоров и против вмешательства Греции в империалистическую войну.
С трибуны митинга выступил генсек Федерации профсоюза строителей Вальсамос Сиригос: “Предстоящий Первомай имеет особое значение, потому что наш народ испытывает огромные трудности в условиях новой империалистической войны и ему приходится платить высокую цену за прибыль предпринимательских объединений. Но мы не выбираем лагерь грабителей. Мы с народом, мы выступаем против бедности, войны, которая порождает беженцев и эксплуатацию”.
На обоих митингах было много плакатов против вовлечения Греции в события на Украине. По оценке журналистов, число митингующих в центре Афин превысило 10 тысяч. В этот день остановили работу крупные предприятия, было парализовано транспортное сообщение. Своим участием демонстранты нарушили недавно принятый правительством закон, создающий дополнительные барьеры для проведения забастовок.
Во втором по значению городе Греции - Салониках - митинг сторонников КПГ перерос в шествие к городскому порту. Участники акции сделали остановку у американского консульства и офисов Союза промышленников Греции. Приближаясь к порту, протестующие громко скандировали: “Салоники - это порт для народа, а не плацдарм для империалистов”.
Демонстрантов встретили в порту наряды полиции, были необоснованно задержаны восемь протестующих, среди них два члена ЦК КПГ, один из которых был госпитализирован с серьезным ранением, а также член Центрального совета “Коммунистической молодежи Греции” и журналист. Всю ночь возле СИЗО не прекращался митинг, студенты перекрывали движение на улицах, требуя освободить задержанных. Фактически весь центр города был парализован. Афинские профсоюзы выразили солидарность с митингующими в Салониках. “Мы требуем, чтобы все ложные обвинения были сняты, а люди были немедленно освобождены. Профсоюзы не испугались. Мы будем продолжать еще более решительно бороться с войной, нищетой и защищать наши права. Репрессии не пройдут”, - заявили они.
Под давлением общественности 7 апреля с арестованных сняли тяжкие обвинения в применении оружия. Однако задержанные предстанут перед судом по обвинениям в неповиновении полиции, в попытке освободить задержанного, в порче чужого имущества и насилии в отношении должностных лиц.
Свое отношение греки выразили и к русофобским настроениям, распространившимся на Западе, и к цензуре российских СМИ. Так, Всегреческая федерация профсоюзов персонала гостелевидения и радио Греции назвала маккартизмом запрет вещания RT и Sputnik в ЕС и заявила, что в Евросоюзе лишают граждан возможности самим судить о событиях.
Журналистский союз афинских ежедневных газет, Ассоциация иностранных корреспондентов и Греческая ассоциация фотожурналистов вместе с Союзом православных журналистов распространили 3 марта заявление, в котором назвали прекращение вещания телеканала Russia Today и агентства Sputnik огромным ударом по свободной прессе. По мнению этих журналистских организаций, беспрецедентное решение Европейской комиссии о запрете RT и Sputnik не только является цензурой, но и ударит по журналистам, сотни из которых потеряют работу. Эти организации попросили правительство не отзывать аккредитации у работников российских СМИ и по-прежнему предоставлять им доступ в парламент, министерства и другие места для их профессиональной деятельности.
Прибывшего в Салоники на форум правящей партии “Новая демократия” премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, который рьяно поддерживает антироссийские санкции, 2 апреля встретили автопробегом под лозунгами “За мир с Россией” и “Греция - Россия - православие”. Акцию организовал греческий православный клуб “Священный корпус 2012”. По словам организаторов, “беспрецедентный погром всего русского и провокационные санкции против России нанесли только вред греческому туризму, греческому экспорту и греческой экономике”.
“Цены на топливо, природный газ и товары первой необходимости растут ежедневно как следствие санкций НАТО в отношении России. В то же время они разрушают крепкие узы дружбы с нашими единоверными православными русскими братьями”, - отметили участники автопробега. Акцию поддержали греки - выходцы из республик бывшего СССР.
Из СССР на постоянное место жительства в Грецию переехало, по разным данным, от 400 до 500 тыс. человек. Русскоязычная диаспора Греции - это около 5% населения страны. В Афинах и Салониках есть “русскоговорящие муниципалитеты”, где компактно проживает множество носителей русского языка.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно