Статьи
Новогодний кутеж

Как выйти на работу после праздников

Новогодний кутеж

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Сложно найти человека, который не любит праздники. Особенной любовью в нашей стране пользуются новогодние каникулы, когда вся страна расслабляется почти десять дней. Но чем длиннее и приятнее отдых, тем труднее потом входить в рабочий ритм. Многие люди ощущают апатию, раздражение, усталость, сонливость, потерю работоспособности. Психологи называют подобное состояние “послеотпускным синдромом”. О том, как сделать возвращение к трудовой деятельности менее болезненным, читайте ниже.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Во время праздников режим нарушают даже самые добропорядочные граждане, что уж говорить о тех, кто привык на отдыхе уходить в загул и ложиться далеко за полночь. Перед первым трудовым днем необходимо дать организму возможность прийти в себя и вспомнить рабочий режим.

Не стоит засиживаться в компании, перед телевизором или компьютером. Ложитесь спать в такое время, в которое вы привыкли укладываться в будни. Не устраивайте шумных гулянок, побудьте с семьей или наедине с собой. Если вы уезжали далеко от дома, то постарайтесь вернуться хотя бы за день до выхода на работу, чтобы успеть распаковать вещи, привести себя в порядок, приготовить на завтра одежду и еду. Первое рабочее утро желательно начать с контрастного душа и легкой зарядки, чтобы взбодрить организм. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака, ведь вам нужны силы.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Длинные новогодние праздники могут нанести серьезный вред пищеварительной системе, если вовремя не остановиться. Редко кто сможет отказаться от селедки под шубой, оливье, холодца, шампанского, сладостей. Но не стоит трапезничать подобным образом всю декаду. Через пару-тройку дней следует ввести в свой рацион диетические блюда, чтобы разгрузить желудок. К полезным угощениям, которые наладят пищеварение и при этом доставят удовольствие, относятся морепродукты, орехи и сухофрукты, свежие фрукты и овощи, горький шоколад, чай с медом, лимоном и имбирем.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Долгие праздники - это не повод забыть о спорте. Наоборот, физической активности должно прибавиться. Например, можно кататься на лыжах, коньках, санках, гулять. Активное времяпрепровождение не только поможет растрясти то, что вы набрали за праздничным столом, но и подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления.

К РАБОТЕ ПОСТЕПЕННО

Вернувшись на работу, не стоит в первый же день нагружать себя делами по максимуму. В рабочий ритм следует входить постепенно, чтобы не выбиться из сил. Наведите порядок в кабинете или на столе, составьте план дел на неделю и займитесь чем-то не очень сложным. Не забывайте чередовать трудовую деятельность с отдыхом - прерывайтесь на пять минут через каждые полчаса.

ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Постарайтесь прийти на работу в хорошем настроении, настраивайте себя на позитив. Поделитесь с коллегами тем, как вы провели новогодние праздники и что вам понравилось, выслушайте их рассказы.

Женщинам наверняка будет приятно похвастать обновками, красивым маникюром или прической, поделиться удачными рецептами к праздничному столу. Мужчины могут рассказать истории о зимней рыбалке, охоте или катании по горнолыжным склонам.

БОЛЬШЕ ПЛАНОВ

Все мы привыкли планировать что-то с первого дня нового года. Постарайтесь воплотить в жизнь эти намерения, пусть они не останутся только в мечтах. Идеи могут касаться не только бытовых вопросов, но и, например, планов по развитию компании. Если впереди есть цель, то гораздо проще войти в рабочий ритм.

Автор материала:
Марина Байдюк - Новогодний кутеж
Марина Байдюк
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика