фото: Тюменская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания
В декабре 2023 года Таисии Николаевне Дягилевой исполняется 95 лет. Она сама и её коллеги рассказывают о жизненном пути, трудовом опыте и опыте работы в должности первого освобожденного председателя Ишимской городской организации Профсоюза государственных учреждений Российской Федерации.
Быть нужной людям – этому ветеран посвятила свою жизнь. А начало её было нелегким.
«25 декабря 1928 года я родилась в деревне Беляковка Талицкого района Свердловской области. В семье было 7 детей, я – самая младшая. В 1930 году нашу семью раскулачили и отправили в ссылку, да и почти всю деревню выслали, всех, кто жил хорошо, жил своим трудом. Старшие сестры рассказывали, как большими обозами шли в Ханты-Мансийский округ, остановились в небольшом поселке в Кондинском районе», – вспоминает Таисия Николаевна.
Поскольку все взрослые члены семьи вскоре умерли, приходилось наниматься на работу и самостоятельно вести немудреное хозяйство. Постепенно стали обживаться на новом месте, но пришла новая беда – началась война. И снова работа и полуголодная жизнь. Что только не делала Таисия Николаевна со своими сверстниками: и пахали, и сеяли, и корчевали вручную пни. Так и встретили Победу, и весть о ней действительно была со слезами на глазах.
Из воспоминаний Таисии Дягилевой:
«Из северного поселка очень трудно было выехать, поэтому мы, молодежь из репрессированных семей, собрали рыбацкую лодку и ночью поплыли в Тюмень, - рассказывает Таисия Дягилева. - Там я окончила Тюменскую областную агрономическую трехгодичную школу и получила специальность младшего агронома. По распределению работала в Викуловском районе, откуда через два года вместе с мужем приехала в Ишим, и вскоре родились дочь Надежда и сын Анатолий.
В мае 1955 года по радио услышала, что в ковровый цех промартели им. Ильича набирают учеников-ковровщиц. В то время артель находилась в одноэтажном деревянном здании по ул. 2-я Северная, 67. Меня встретила и приняла на работу старший мастер коврового цеха Вера Александровна Бырдина. В небольшом помещении цеха находились десять станков, за каждым из которых работали по две ковровщицы. Одни из них ткали махровые ковры, другие – паласы и хлопчатобумажные половики.
Я сидела за одним станком с Александрой Яковлевной Поповой. Под её руководством я быстро освоила технику насаживания кончиков. Ковры тогда ткали в основном цветочные: букеты из роз и маков, особенно нам нравился рисунок ковра «Рябинка». В самом начале ткала с ковра, потом уже научилась пользоваться технической картой. В августе 1955 года меня перевели в сменные мастера. Помогала ковровщицам в подборе нужного цвета пряжи, а в конце рабочего дня принимала работу.
В 1957 году к нам в артель приезжали художники из Москвы – оказали практическую и техническую помощь, а также разработали для артели новые эскизы ковров. В том же году меня отправили на курсы повышения квалификации в ковровую лабораторию Московского научно-исследовательского института. Под руководством художников лаборатории я разработала рисунок ковра "Розы". Этот ковер, сотканный по моему эскизу, был показан на Всероссийском смотре-выставке произведений народных художественных промыслов в Москве. В 1960 году артель была реорганизована в ковровую фабрику».
По архивным документам Ишимской ковровой фабрики установлено, что с приходом в январе 1963 года нового руководителя Павла Яковлевича Новожилова улучшилась хозяйственно-финансовая деятельность предприятия, увеличилось производство и разновидность ковровых изделий. А в 1967 году работали уже два ковровых цеха, ежегодно внедрялись новые рисунки – расширялось производство и увеличивался штат работников. В этот же период у Таисии Николаевны начинается новый этап деятельности в должности секретаря партийной организации Ишимской ковровой фабрики.
Под руководством директора Павла Новожилова Ишимская ковровая фабрика добилась высоких показателей производства и реализации ковровой продукции, тем самым выведя предприятие на новый уровень. За выполнение социалистических обязательств коллектив предприятия неоднократно становился победителем в городском социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени, заносился на городскую «Доску Почета».
В 1970 году именно Таисии Николаевне Дягилевой – активной, ответственной, добросовестной – рекомендовали возглавить Ишимскую городскую организацию профсоюза профсоюза работников государственных учреждений. Таисия Николаевна была единогласно избрана первым председателем на освобожденной основе. Этой деятельности она посвятила 17 лет.
«Организовывали проверки, помогали решать социальные, жизненные вопросы. Добивались восстановления уволенных без причин работников. На самом деле была проделана колоссальная работа по укреплению Ишимской городской организации профсоюза. В то время такая мощная была защита – профсоюз!», - говорит ветеран.
В эти годы шло активное экономическое, социальное и культурное строительство государства, и профсоюзам необходимо было совершенствовать формы и методы своей работы, искать новые пути повышения ее эффективности.
В 1984 году Таисия Николаевна Дягилева ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 55 лет трудового стажа. И тут же окунулась в общественную работу, в составе городского совета ветеранов.
Николай Дмитриевич Долгушин, председатель городского совета ветеранов: "Такие люди – гордость старшего поколения, они сердце отдают на благо других, и, конечно, их дела и заслуги достойны всяческого почета".
Ирина Владимировна Быковская, председатель Тюменской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации: "Я возглавляла Ишимскую городскую организацию Профсоюза с 2014 по 2020 год, хочу отметить, что Таисия Николаевна в свои тогда еще 86 продолжала жить профессиональными интересами, была полна идей и подсказывала мне их".
Надежда Ивановна Софонова, председатель Ишимской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации: "Наши ветераны – это пример мудрости и опыта, активной гражданской позиции. Мы чтим связь поколений, большое внимание уделяем передаче опыта профсоюзной работы из поколения в поколение".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно