Статьи
Нюансы паритета

Что думают спикеры интеллект-форума об эффективности коллективных переговоров

Нюансы паритета

“Солидарность” продолжает рассказывать о дискуссиях, которые разворачивались на III Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” (21 - 22 октября, Сочи). Одна из тем, вызвавших самый живой отклик участников форума, стала предметом обсуждения на площадке “Мазутная конституция”.

На площадке “Мазутная конституция” профсоюзного интеллект-форума обсуждались эффективные коллективные переговоры. Очевидно, что результатом таких переговоров становится эффективное соглашение между работодателями и представителями работников. Название же площадки отсылает к первому в России, можно сказать, отраслевому соглашению, вошедшему в историю как “мазутная конституция”. Оно было заключено в начале прошлого века в нефтяной промышленности. Важная деталь: к его подписанию магнатов вынудила масштабная стачка рабочих, с сожжением больше двух сотен нефтяных вышек. То есть такие вот были “коллективные переговоры” - и с их эффективностью трудно не согласиться.

На интеллект-форуме XXI века к поджогам никто, конечно, не призывал. Но разногласия между сторонами социального партнерства на площадке “Мазутная конституция” обнаружились явственно.

ОТТЕНКИ СЕРОГО

Первому слово гостеприимно предоставили как раз социальному партнеру - президенту Энергетической работодательской ассоциации России (Ассоциация “ЭРА России”) Аркадию Замосковному. Вооружившись презентацией (единственный из выступавших - отмечаем это отдельно, поскольку и зал был очарован, и сам спикер горд) и оговорившись, что выступает от себя лично, а не от организации, Замосковный развернул этакую альтернативную картину мира, с альтернативным же подходом к переговорам. И даже с альтернативным языком, в котором дружелюбное “визави” предпочтительнее слова “оппонент”.

Как “визави” профсоюзов, выступавший предпочел бы, чтобы переговоры строились в модном нынче бизнес-формате win-win, когда никто ни с кем не спорит, не конфликтует.

- Если вдуматься, переговоры могут быть эффективны тогда и только тогда, когда партнеры думают не о том, как решать собственную проблему, а пытаются решить проблемы и задачи своих визави, - убеждал работодатель.

На это реплику подал ведущий площадки, главред газеты “Солидарность” и зампред ФНПР Александр Шершуков:

- Эта позиция, когда отрицаются объективные критерии, когда нас убеждают, что черное - не совсем черное, там же есть что-то и светлое... называется моральный релятивизм. Это тоже моя личная точка зрения, а не организации, но я не хочу смотреть на блокаду Ленинграда со стороны фашистов.

Но вернемся к выступавшему Аркадию Замосковному. По его мнению, “беспроигрышная” стратегия win-win может быть реализована и в “паритете обязательств сторон”. То есть когда работодатель и профсоюзная организация дают друг другу обязательства на равных.

- Когда одна сторона только “дай”, а вторая только “бери и контролируй”, - это, конечно же, никакое не партнерство! - обижался оратор на неравенство классов.

Были замечания и в реалистическом русле: например, президент “ЭРА России” высказался против ограничения длительности переговоров по заключению отраслевых соглашений (сейчас это всего три месяца). А также за то, чтобы обе стороны выходили на социальный диалог с выстроенной внутренней иерархией и четкой общей позицией.

НАШ “ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ”

- Со стратегией win-win Аркадий Замосковный плеснул бензина в костер классовой борьбы, - заметил Шершуков. - Ведь как появилась “мазутная конституция”? С ее подписанием выиграли все. Одни получили договор, другие - возможность продолжать бизнес, потому что им перестали жечь вышки. Win-win.

Дальше микрофон перешел к непосредственному социальному “визави” Замосковного - председателю Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрию Офицерову.

- Со стороны все это [выступление представителя работодателей] красиво и привлекательно для аудитории, которая не посвящена в детали наших коллективных переговоров, - начал Офицеров. - Наши работодатели-энергетики выглядят пушистыми и беленькими, а их президент - проникнутым всеми аспектами ведения переговоров. В отличие от нас - злых и до конца не понимающих всех мук работодателя. Но это все не совсем так, если говорить очень дипломатично.

В настоящее время в электроэнергетической отрасли идут переговоры по заключению отраслевого тарифного соглашения. И профсоюзный лидер поведал о перипетиях, сопровождающих эти переговоры. По его словам, ничего подобного не было за всю историю ведения коллективных переговоров. Пакет профсоюзных предложений остается без ответа стороны работодателей (по крайней мере на момент проведения форума).

Ситуация осложняется еще и тем, что в отрасли представлено два объединения работодателей. И если президент одного из них при всех прочих условиях выступает на профсоюзном интеллект-форуме, то второе объединение, представляющее теплогенерирующий комплекс, в диалоге практически не участвует.

Высказался Юрий Офицеров также насчет “паритета обязательств” и того, как это происходит на практике:

- Вы не поверите, но в ряде наших колдоговоров присутствуют нормы и обязательства представителей первичных профсоюзных структур о выполнении в обязательном порядке тех или иных функций в пользу работодателя. Это все исходит из централизованного подхода, в частности Ассоциации “ЭРА России”, к заключению колдоговоров. Типовой колдоговор спущен в структуры электроэнергетического комплекса, и там шаг вправо, шаг влево - извините, почти расстрел. И это называется паритетом обязательств и равноправием сторон.

“…ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА!”

В целом в оптимистичном ключе выстроен был монолог другого профсоюзного лидера - зампредседателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрия Борисова.

Зампред профсоюза с гордостью констатировал, что отраслевое тарифное соглашение в атомной энергетике - одно из лучших в России. Вот уже лет десять в нем прописана ежегодная индексация зарплаты, причем детально и конкретно. И еще дольше действует его норма - что минимальная зарплата не может быть меньше 1,3 (а в этом году 1,5) прожиточного минимума в регионе.

В структуре “Профатома” - 132 организации, включая 10 территориальных (в закрытых городах). В 115 из них заключены коллективные договоры (или территориальные соглашения), остальные - на стадии переговоров.

Проблема возникла в структуре, где 50% акций принадлежат зарубежной компании. Попытки создать профсоюз и подписать колдоговор здесь натыкаются на активное нежелание “иностранцев”: зарплата, мол, хорошая, условия тоже, люди всем довольны - профсоюз не нужен. “Профатом”, однако, не отступает и рассматривает вариант подключения международных структур профсоюзов.

А вообще…

- Хороший колдоговор - удар по профчленству, поскольку преференции в нем для всех. Выход только один - придумывать и распространять свои фишки только на членов профсоюза. Без этого ничего мы не добьемся, - уверен Борисов.

ЗА ПОРЯДОК, ПРОТИВ ЧЕХАРДЫ

Единственным представителем “бюджетников” на площадке оказался Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ.

Там, конечно, своя специфика. Неожиданно “помогла” пандемия - кто бы мог подумать! Договариваться с властью в этот сложный период профсоюзу оказалось намного легче.

- Ситуация была настолько тяжелая, что все [в желании ее решить] шли на контакт с профсоюзом с первого взгляда, с одного слова и поворота головы, - сказал Домников. И подчеркнул, что в конечном счете и само отношение к труду медработников (не только у власти, но и в обществе) изменилось.

Но прочие проблемы никто не отменял. Если колдоговоры заключены больше чем в 99% государственных и муниципальных медицинских учреждений, то для частных учреждений этот показатель по-прежнему всего 1 - 2%.

- В отрасли нет централизации власти, - посетовал лидер профсоюза медиков. - Здравоохранение отдано на уровень субъектов Федерации, и потому проблемы решаются не централизованно. У нас на уровне страны заключено соглашение с Министерством здравоохранения, но касается соглашение только той части медучреждений, которые подведомственны Минздраву. Заключено соглашение с ФМБА, но оно тоже касается только той части, которая подведомственна Агентству. Так же и с Роспотребнадзором. А дальше мы спускаемся на уровень субъектов - и там свои соглашения, начинается полная чехарда.

“Чехарда” бьет по работникам - по их гарантиям, которые в разных регионах страны совершенно разные при одинаковых задачах. Например, между Москвой и Тверью расстояние всего 160 километров, а разница в зарплате - в четыре раза. Поэтому очень важно, делает акцент Анатолий Домников, выравнять условия между регионами, выравнять зарплаты медицинских работников.

ХОРОШО, ДА МАЛО

Переговорной практикой поделился с коллегами и председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. Челябинское областное профобъединение совместно с филиалом Академии труда и социальных отношений рассчитали размер потребительского бюджета в регионе: 31 тысяча рублей. Тогда как региональный МРОТ с учетом районного коэффициента не достигает и 15 тысяч. Профсоюзы заручились поддержкой вновь избранного на тот момент губернатора и добились принятия дополнения к региональному соглашению. В этом документе ежегодная индексация зарплаты прописана выше индекса потребительских цен - с тем, чтобы двигаться к повышению зарплат.

А тех работодателей, кто вдруг против, профактивисты и ученые придумали убеждать и дальше, уже с применением других расчетов. Для этого разработали специальную методику сбора информации на основе финансово-экономических открытых данных предприятий. Работодатель говорит: лежим, мол, на боку. А профсоюз ему - расчет на стол, и там видна вся прибыль и возможности. В итоге пункт об индексации удалось отстоять и в новом региональном соглашении.

На площадке было сказано многое, но, пожалуй, еще больше не сказано. “Эх, времени мало отвели на тему”, - сокрушались участники и зрители площадки. К теме переговоров организаторы пообещали вернуться в будущем.

“А”-СПРАВКА

“ПДПС - постоянно действующее профсоюзное совещание “Бери и делай!”

“Как превращать профсоюзные акции в медиасобытия федерального масштаба” - об этом рассказывал Владимир Ревенку, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР. Челябинские активисты ГМПР неоднократно проводили профсоюзные акции, которые не только привлекали внимание СМИ и общественности, но и влияли на социальную политику. Отметим, что и сам Владимир Ревенку, и одна из акций челябинских металлургов отмечены в номинациях конкурса “Профсоюзный Авангард - 2021”.

Автор материала:
Ирина Середкина - Нюансы паритета
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика