Top.Mail.Ru
Статьи
О чем Путин попросил профсоюзы

Цитаты президента РФ на XII съезде ФНПР

О чем Путин попросил профсоюзы

Фото: Даниил Кузьмичев / ФНПР

По словам главы государства, ФНПР входит в число ведущих институтов гражданского общества, выполняет ответственную миссию, защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов. Выступая на XII съезде ФНПР, Владимир Путин попросил профсоюзы поддержать и проконтролировать некоторые проекты, которые в скором времени власть планирует внедрить. Рассказываем, что это за проекты и какая профсоюзная помощь в них понадобится.

Нацпроект «Кадры»

В следующем году будет запущен национальный проект «Кадры».

- Уверен, профсоюзы примут самое активное, заинтересованное участие в его реализации. Мы продолжим укреплять связку уровней образования, налаживать их тесное партнерство с работодателями, - сказал Путин.

Он уточнил, что речь идет о развитии системы профориентации, а также реализации федерального проекта «Профессионалитет». Он подразумевает, что на базе образовательно-производственных центров будут подготовлены около миллиона специалистов рабочих профессий для таких отраслей экономики, как электроника, IT-технологии, фармацевтика, легкая промышленность, авиа- и судостроение и других. Планируется, что сотрудничество образовательных организаций и предприятий охватит всю систему среднего образования, в том числе подготовку кадров для школ, больниц и поликлиник, для сферы услуг, туризма и т.д. Чтобы готовить такие кадры и в таком количестве, как это необходимо бизнесу.

- Мы дополнительно поддержим высшие учебные заведения, которые запускают кадровые и технологические проекты с регионами, компаниями реального сектора экономики и социальной сферы – для них будет продлена программа «Приоритет-2030». И здесь также надеюсь на поддержку традиционно сильных и авторитетных вузовских профсоюзов, - добавил Путин.

Ранее он поставил задачу повысить оплату труда преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах. С 1 сентября 2024 года в пилотном режиме начнется реализация этой задачи.

- Прошу обеспечить здесь общественный и прежде всего профсоюзный контроль, - попросил президент.

Обновление экономики

Президент ранее говорил о том, что в предстоящие шесть лет должно произойти индустриальное развитие России. На внутреннем рынке должна увеличиться доля отечественных товаров: оборудования, станков, транспортных средств, лекарств, потребительских товаров и т.п. Это приведет к появлению современных производств и рабочих мест. При этом меры стимулирования инвестиций будут увязаны с повышением зарплат сотрудников, с улучшением социальных пакетов, включая качественное здравоохранение и отдых специалистов.

- В этой связи хочу подчеркнуть: важнейшая задача профсоюзов – быть, что называется, первыми сторонниками интенсивного, качественного обновления экономики и социальной сферы. Если позволите, вы должны подталкивать руководство предприятий, собственников предприятий, руководство учреждений, органов власти к модернизации, к внедрению лучших технологий – здесь не нужно бояться излишнего высвобождения рабочих рук, у нас безработицы нет фактически, такое в ближайшие годы нам не грозит, потому что именно такая работа и такие изменения в целом, безусловно, отвечают интересам граждан России, - пояснил президент.

Новая модель оплаты труда

Правительству дано поручение уже в следующем году в рамках пилотных проектов в регионах отработать новую модель оплаты труда бюджетников, включая работников образования, здравоохранения, культуры и научной сферы.

- Это сложная работа, она капиталоемкая, но, конечно, она нужна. Я очень рассчитываю на то, что в таком позитивном, зрелом диалоге с профсоюзами мы найдем решение, - сказал Владимир Путин. - Безусловно, очень важно добиться роста доходов этих квалифицированных, нужных стране специалистов. Надо устранить разрыв в оплате труда в разных регионах. Как уже сказал, сначала проведем пилотные проекты в субъектах Федерации, а в начале 2027 года на так называемые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы предстоит перейти в масштабах всей страны.

Кроме того, он обратил внимание на то, что заработная плата на предприятиях любых форм собственности должна выплачиваться без задержек, в полном объеме. «Здесь ситуация должна контролироваться совместно профсоюзами, Федеральной службой по труду и занятости, а также органами прокуратуры».

Нацпроект «Молодежь и дети»

Одной из важных задач президент назвал формирование у сегодняшней молодежи таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение своему народу и стране в целом, уважение к честному, ответственному труду. Это нужно делать на примерах наших выдающихся соотечественников, представителей трудовых династий.

Он отметил, что таких людей, фактически героев, и в истории и в современности очень много, и о них нужно больше рассказывать молодым людям.

- В этой связи прошу профсоюзы активно включиться в наш новый национальный проект «Молодежь и дети», плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодежью, обществом «Знание». В том числе в качестве наставников: у вас очень много таких людей, которые, конечно, выполняют уже и могут включиться в эту работу – делиться с будущими специалистами своим опытом и, конечно, самим учиться у молодежи. Это должна быть дорога с движением в обе стороны. Мы должны чувствовать новые поколения людей, понимать их и реагировать на их запросы. Таково веление времени, колоссальных изменений, темпов этих изменений в наше время, мы являемся участниками всех этих процессов, - заключил Путин.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - О чем Путин попросил профсоюзы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика